Определение эффективности работы веек

23.01.2016

Работа веек заключается в очистке продуктов от отрубянистых частиц путем их отделения от общей массы добротных частиц в виде сходовых и относных продуктов. Поэтому об эффективности работы веечных машин можно судить по разности зольности поступающих на провеивание и очищенных продуктов.
Однако абсолютная разность зольности не дает еще ясного представления об эффективности работы веечной машины, ибо в зависимости от первоначальной зольности провеиваемого продукта при одном и том же уменьшении зольности эффект будет тем больше, чем меньше зольность поступающего па вейки продукта,
Поэтому эффективность работы веечной машины по очистке продуктов помола определяется в виде разности зольности поступающего на провеивание и провеянного продуктов, выраженной в процентах к зольности первого из этих продуктов.
Формула эффективности работы веек выражается:

Определение эффективности работы веек

где (а) — зольность, провеиваемого продукта;
(b) — зольность очищенной крупы.
Эта формула характеризует только качественную сторону работы веечных машин. Для полной характеристики этой работы необходимо также учесть количественное распределение продуктов прошивания.
При сгущении ситовой ткани веек и усилении продувания можно путем значительного уменьшения выхода очищенной крупы достигнуть большого снижения зольности. Однако такую работу веечных машин нельзя считать эффективной, так как она приводит к уменьшению доброкачественных продуктов за счет увеличения количества продуктов низкокачественных. Поэтому показатель эффективности работы веечных машин следует сочетать с показателем выхода очищенной крупы.
Данные, полученные при исследовании работы веечных машин в различных странах, позволяют установить пределы колебания эффективности работы веечных машин при провеивании различных продуктов помола.
Так, показатели работы веечных машин системы Группа, определенные. Сенаторским на мельнице в Балашове, а также показатели работы каскадных веек системы Салгира дали эффективность, показанную в табл. 41.
Определение эффективности работы веек

Исследования работы веечной машины с нижним ситом были проведены Саймоном.
Из трех опытов провеивания крупной крупы при первом опыте, согласно указаниям исследователя, машина была отрегулирована применительно к условиям средней мельницы, а при остальных двух опытах машина была отрегулирована так, чтобы дать наилучшие результаты работы.
Выход очищенной крупы получится в пределах 92—93%, схода 6,5—7,5%, тяжелые относы 0,02—0,05% и относы фильтра 0,5—0,6%.
При зольности крупы, поступающей на вейку в 0,88—0,98%, зольность схода находилась в пределах 2,64—2,84%, тяжелых относов 1,93—2,12%, легких относов 1,87—2,55% и очищенной крупы 0,77—0,88%.
Эффективность работы веек находилась в пределах 11,7—16,1%.
Следующее опытное провеивание крупной крупы зольностью 0,98% показало, что при уменьшении выхода очищенной крупы до 79,7% эффективность провеивания увеличилась до 30,6%.
Провеивание тонких дунстов зольностью 0,41—0,46% при выходе очищенного продукта в 62,7—86% дало эффективность очистки в 4,3—4,9%.
Исследования, проведенные ВНИИЗ на комбинате им. Цюрупы в Москве, при многократном анализе работы веечных машин с нижним ситом дали указанные в табл. 42 средние данные провеивания различных продуктов.
Определение эффективности работы веек

Определение эффективности работы веек

Эти данные показывают, что в основном эффективность работы веечных машин находится в определенной зависимости от выхода очищенного продукта. Нa рис. 187 построена диаграмма, на которой на оси абсцисс отложены в определенной масштабе количества очищенной крупы, подсчитанные в процентах к провеиваемому продукту, а по оси ординат эффективность очистки. На этой диаграмме нанесены две кривые; верхняя кривая показывает максимально достигнутую эффективность, при особенно тщательном регулировании процесса провеивания, а лишняя кривая показывает встречающуюся на мельницах эффективность работы веек при плохой их работе.
Выход очищенного продукта, получаемого с веечных машин, зависит от крупноты его. Чем больше крупного продукта, тем большее количество сходов и относов можно от него отобрать, и поэтому эффективность очистки крупной вруны значительно выше, чем эффективность очистки мелкой крупы и дунстов.
Для крупной крупы выход очищенного продукта равен 70—80% при эффективности очистки в 20—30%; для средней крупы выход равен 80—90% при эффективности в 12—20%, а для межой крупы и жесткого дунста выход 90—95% и эффективность очистки около 10%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: