Работа веечных машин с нижним ситом

23.01.2016

Каскадные веечвые машины, работавшие при непосредственном воздействии струи воздуха на продукт, являются более приспособленными для провеивания крупной крупы.
Что же касается мелкой крупы и дунстов, то просеивание их на этих машинах является очень затруднительным. Эти продукты требуют для своего провеивания очень слабого воздействия ветра. Поэтому очень трудно отрегулировать клапаны веек в соответствии с требованиями продуктов. Малейшее изменение в режиме продувания в сильной степени сказывается на эффекте продувания этих мелких продуктов, причем если это изменение происходит в сторону усиления силы ветра, то значительная часть продуктов может попасть в относы.
Поэтому в настоящее время каскадные веечные машины заменены вейками с нижним ситом (рис. 184), которые более приспособлены к очистке и сортировке мелкой и менее доброкачественной жруны.

Работа веечных машин с нижним ситом

Принцип работы этих машин заключается в том, что воздух проходит снизу вверх через сито, находящееся в нижней части аспирационной камеры, и воздействует на продукт в период его просеивания. Taким образом. продуют, продвигающийся вдоль сита, находится под воздействием воздуха, который поднимает над ситом более летние частицы и уносит их вверх, в то время как более тяжелые, добротные частицы преодолевают сопротивление воздуха я просеиваются через сито (рис. 185).
Воздух вместе с захваченными более легкими частицами продукта проходит через промежутки между этими лотками и выходит в свободное пространство верхней части камеры. Ввиду большего свободного сечения этой части камеры скорость движения воздуха в ней уменьшается и наиболее тяжелые из захваченных ветром частиц падают обратно вниз, оседая на лотки. Таким путем производится разделение относов на две фракции: на тяжелые, получаемые с лотков вейки, и легкие, оседающие в фильтре, в котором фильтруется воздух, аспирируемый с веек. Во многих конструкциях веек лотков для отделения тяжелых относов не имеется.
Работа веечных машин с нижним ситом

Ситовая рама веек подвешивается с наклоном в 2—5% на четырех тягах к станине и двумя плоскими пружинами соединяется с эксцентриковыми механизмами, насаженными на приводной вал вейки.
Сита обычно набиваются на отдельные рамки, которые плотно входят в пазы веечной рамы.
Впереди у приема машины устанавливаются рамки, набитые более густой китовой тканью, а по мере перехода в задней части рамы сита устанавливаются более редкими.
Сита веек очищаются щетками. В машинах старой конструкции употреблялись щетки, идущие вдоль всей ширины ситовой рамы, которые были прикреплены к бесконечной цепи, передвигающей щетки вдоль длины сита. Щетки щетиной прикасались к ситовой ткани и очищали ее. Такие щетки создавали известные неудобства в эксплоатации веек, заключающиеся в громоздкости цепной передачи для передвижения щеток и возможности их поломок. Кроме того, щетки могли захватывать в своей щетине с концевых ситовых рамок отрубянистые частицы и переносить их в наиболее чистую крупу, получаемую проходом через передние ситовые рамки.
Поэтому в настоящее время большое распространение получили щетки, передвигающиеся под влиянием сотрясаемого движения ситовых рамок веек,
К этим рамкам снизу прибиваются днища из пробитого железа, на которых передвигаются щетки.
В канале задней части вейки сход с сита подвергается дополнительному провеиванию.
Раньше веечные машины с нижним ситом обслуживались аспирационными машинами нагнетательного типа, и каждая вейка аспирировалась отдельными вентиляторами, которые находились внутри самой вейки и приводились в движение от вала вейки.
В настоящее время веечные машины изготовляются без вентиляторов, причем применяется центральная всасывающая аспирация.
При центральной аспирации веечные машины получаются более низкими и поэтому требуют меньшей кубатуры здания. Кроме того, расход энергии на работы вентиляторов снижается. Некоторым недостатком работы таких веек является то, что регулирование количества воздуха, отсасываемого от одной вейки, влияет на работу остальных веечных машин, входящих в сеть центральной аспирации.
В части аспирации некоторые системы веек делаются с замкнутым циклом воздуха, при котором отпадает необходимость в аспирационной сети фильтров. Однако в экслоатации эти машины обладают тем недостатком, что при отсутствии свежего потока воздуха температура в веечной камере поднимается, что приводит к конденсаций водяных паров и образованию клейстера, а также создает благоприятные условия для развития мельничных вредителей.
Вопрос о равномерном питании веечной машины с целью поддержания на сите слоя постоянной толщины является чрезвычайно важным. Сила ветров устанавливается аз расчета получения определенного сопротивления со стороны сита и находящегося па нем слоя продукта. При увеличении толщины слоя сопротивление увеличивается, что вызывает уменьшение скорости движения воздуха и ухудшение эффекта провеивания.
Еще худшие результаты получаются при оголении сита в каком-либо месте вследствие неравномерного или одностороннего питания машины. В этом случае сопротивление в оголенном месте резко уменьшается, и поток воздуха устремляется по линии наименьшего сопротивления, оставляя продукт без провеивания. Поэтому веечные машины лучше держать несколько больше нагруженными, чем недогруженными.
Сита на веечных машинах должны быть подобраны в соответствии с размерами просеиваемого продукта. Однако следует помнить, что номера сит на вейках должны быть реже, чем сита просеивающих машин, через которые провеиваемый продукт просеивался.
Объясняется это положение тем, что движение воздуха из-под сита вверх уменьшает их севкость.
При неправильной работе вейки продукт стремится проходить не по всей ширине сита, а какой либо стороной, оставляя противоположную часть сита непокрытой продуктом. Такое положение получается из-за перекоса сита вследствие развой длины пружин, соединяющих сито с эксцентриками (рис. 186). Продукт всегда сдвигается в сторону более длинной пружины. Отрегулировкой тяг можно добиться полного покрытия всего сита.
Работа веечных машин с нижним ситом

Механизм веечной машины должен быть тщательно отрегулирован и не должен создавать толчков, которые могут нарушить правильность прохождения продукта по ситу. В особенности следует обратить внимание на балансировку привода вейки.
Следующей причиной неравномерного покрытия ситовой поверхности всех может служить неправильная работа сыпового механизма.
Засорение силового валим вызывает одностороннее питание веечной машины и неполное покрытие всего веечного сита. Чтобы избегнуть этого нежелательного явления, необходимо вести постоянное наблюдение за сыповым механизмом и почаще его очищать от могущих попасть посторонних предметов.
Сита на веечных рамках должны быть натянуты туго, без перекоса отверстий и очищены щетками. Щетки, находящиеся под ситовой тканью, должны щетиной достигать сита и вместе с тем свободно передвигаться.
Вопрос аспирации веечных машин играет особо большую роль. Аспирация является важным технологическим фактором очистки крупочных и дунстовых продуктов на вейках и нормальная (работа аспирационной сети, обслуживающей веечные системы, очень важна.
Необходимым условием для эффективной работы веечных машин является однородная крупнота поступающего продукта. Правильный подбор сит и регулирование ветров значительно облегчаются, если крупа будет свободна от содержания муки и других мелках продуктов, не соответствующих по своим размерам главной массе провеиваемого продукта.
Мука, поступившая на вейку, обычно уносится струей воздуха в фильтр, где происходят ее загрязнение разными относами, что приводит к прямой потере определенного количества высококачественной муки.