Работа каскадных веечных машин

23.01.2016

В веечных машинах, производивших сортировку продуктов помола ветром, применялся первый из указанных нами методов продувания, т. е. направление движения воздуха в них было перпендикулярно к движению продукта.
Для получения лучшего эффекта провеивания необходимо, чтобы размеры частиц, находящихся под воздействием ветра, движущегося с одинаковой скоростью по своим линейным размерам, были одинаковы. Поэтому рассматриваемые веечные машины разделялись на несколько самостоятельных камер (рис. 181).
В первой камере провеивались болеe мелкие продукты, а по мере перехода к последующим камерам крупнота продукта увеличивалась. Скорость движения воздуха регулировалась клапанам в каждой камере в отдельности, в соответствии с качеством провеиваемого продукта.
Для рассортировки продукта, направляемого на вейку, по крупноте верхняя часть веечной машины представляла собой приводимую в сотрясательное движение ситовую раму, в которую вставлялись отдельные рамки, обтянутые ситовой тканью различных номеров (рис. 182).

Работа каскадных веечных машин

Количество номеров сит соответствовало количеству камер вейки, так что в каждую камеру поступал на провеивание проход определенного номера сита.
Такие машины получили название веек о верхним ситом. На многих мельницах до настоящего времени можно встретить такие машины, главным образом, в виде веек типа Салгир.
Из каскадных военных машин следует еще отметить вейку. Группа (рис. 183), получившую большое распространение. Эта вейка отличается тем, что сита для просеивания крупы отделены от самой веечной машины и заменены отдельным крупосортировочным рассевом, устанавливаемым обычно этажом выше веек.
Работа каскадных веечных машин

Этот рассев разделяет крупу па восемь фракций, в соответствии с числом камер в вейке Группа.
Необходимым условием эффективности работы каска являются тщательная рассортировка продукта при просеивании машин правильная регулировка ветровых клапанов камер в соответствии с провеиваемой фракции продуктов.
Питание машины должно быть совершенно ровным, ибо при изменении толщины слоя просеиваемого продукта изменяется сопротивление его прохождению струи воздуха, чем нарушается самый процесс просеивания.