Схемы просеивания продуктов помола

23.01.2016

При просеивании продуктов помола применяются все три указанные схемы.
Выбор той или другой схемы производится в зависимости от характера просеиваемого продукта.
Схема просеивания сходами обладает определенными преимуществами перед, схемой просеивания проходами.
Расположение редких сит сверху дает возможность наибольшее количество продукта подать на сита наиболее прочные, с более толстыми нитями. По мере перехода к тонким ситам нагрузка постепенно уменьшается вследствие отсева наиболее крупных фракций продукта, что соответствует изменению прочности установленных сиг.
При такой схеме просеивания верхние сита могут быть не шелковыми, а металлическими. Па шелковые мучные сита поступает продукт мягкий, без крупных остроугольных частиц, которые могут привести к быстрому изнашиванию сита. Наоборот, при второй схеме просеивания, когда разделение продукта к фракциям производится проходами, на мучные шелковые сита поступает наибольшее количество продукта при наличии в нем крупных частиц, что приводит к быстрому изнашиванию ситовой ткани.
Вывод продуктов из просеивающей машины при сортировке сходами является более простым. Однако существует обстоятельство, которое заставляет пользоваться смешанной схемой просеивания, а в некоторых просеивающих машинах схемой сортировки проходами.
Это обстоятельство заключается в том, что процесс просеивания используется в мукомольной промышленности дня сортировки продуктов не только по крупноте, но и по качеству.
Вследствие разности удельных весов, формы и других показателей отрубянистых частиц и частиц эндосперма при продвижении продукта по ситу происходит самосортирование его.
Более мелкие отрубянистые частицы всплывают на верх и образуют верхний слой движущегося продукта, а частицы эндосперма располагаются внизу, непосредственно прилегая к поверхности сита и просеиваясь через него.
Поэтому в сходах очень часто остается недосеянной часть мелких продуктов, которые благодаря своей легкости в процессе просеивания держались на поверхности продукта и не приходили в соприкосновение с ситовой поверхностью.
Таким образом, вследствие недосевов получается сортирование мелкой фракции продуктов на две части: более доброкачественной, просеиваемой через сито, и более отрубянистой, остающейся вместе с крупными продуктами в сходах.
Однако, для того чтобы происходило такое самосортирование продукта, необходимо, чтобы слой продукта па сите был достаточной толщины. Если же на сито поступает мало продукта, то легкие частицы не имеют возможности всплыть наверх и, приходя в соприкосновение с ситом, просеиваются через него.
Для промежуточных продуктов помола, поступающих на дальнейшее измельчение на вальцевые станет, эффект, получаемый вследствие самосортирования продуктов, не окупается теми нежелательными моментами, которые появляются в процессе измельчения при неоднородности крупноты продуктов, поступающих на ставок. Поэтому для этих продуктов, несмотря на самосортирование, недосев является отрицательным явлением.
Несколько иное положение мы имеем при отсеве муки. Весьма желательным является освобождение ее от таких частиц, которые хотя и получаются достаточно мелкими, по по своему составу ухудшают качество муть
В этом отношении самосортирование продуктов при просеивании является одним из факторов улучшения качества муки.
При просеивании но схеме отделения продуктов сходами мучные сита приводится располагать после остальных сит, вследствие чего на них поступает малое количество продуктов, не обеспечивающее самосортирование его и позволяющее отрубянистым частицам попадать в муку.
Следует отметить, что через сита просеиваются частицы, длина которых может быть значительно больше, чем размеры пролета отверстий. При соответствующей ширине и толщине длинные, «штифтообразные» частицы могут при движения по ситу стать перпендикулярно к нему и пройти через отверстие.
Вследствие особенности структуры оболочек и эндосперма последний раздробляется в частицы, отдельные линейные размеры которых немного отличаются друг от друга, а оболочки измельчаются в плоские частицы, которые при дальнейшем измельчении могут принимать также вид удлиненных частиц.
При отсутствии самосортирования мучных продуктов при просеивании, эти частицы попадают в муку. При таком просеивании мука получается «пробоистой», т. е. отрубянистые частицы очень резко выделяются на поверхности муки и придают ей пестрый цвет.
Во избежание получения «пробоистой» муки мучные сита должны устанавливаться в средней части просеивающей машины с тем, чтобы слой продукта на них был достаточной толщины, а дунстовые сита располагаются ниже мучных. Такое расположение сит приводит к просеиванию по схеме, когда одни продукты отбираются в виде схода, а другие в виде прохода.