Измельчение зерна на деташерах

23.01.2016

При работе вальцевых станков с большим нажимом, в особенности при большой влажности продуктов, некоторая часть измельченных продуктов может спрессовываться в виде отдельных небольших лепешек.
Эти лепешки, при поступлении продукта после вальцевых станков на просеивающие машины, сохраняют свою ферму, и поэтому, несмотря на значительное содержание мучных частиц, они не просеиваются через сита.

Измельчение зерна на деташерах

Для предупреждения такого явления необходимо эти лепешки до поступления продукта на просеивание разрыхлить. Такая операция проводится на специальных машинах — деташерах. Деташеры, служащие для разрыхления продуктов помола, бывают двух типов: винтовые деташеры (рис. 159), основной рабочей деталью которых является короткий винт, лопасти которого захватывают продукт и перетирают его, и щеточные деташеры (рис. 160), основной рабочей деталью которых является щетка. Этот тип деташеров не только разрыхляет лепешки, но отчасти оттирает муку от более крупных частиц и, таким образом, увеличивает количество муки в продукте, поступающем на просеивание.
Измельчение зерна на деташерах

В деташерам относятся также машины тарельчатого типа, в которых рабочей деталью являются два диска, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Между этими дисками под определенным давлением проталкивается продукт, который при прохождении через узкую щель между дисками измельчается (рис. 161).
В отличие от деташеров первых двух типов тарельчатые деташеры являются активно измельчающими машинами, которые, как указано дальше, дают при измельчении некоторых продуктов больше мука, чем вальцевые станки.