Принципы работы измельчающих машин

22.01.2016

Измельчение зерна может быть произведено па основании следующих принципов: удара, окалывания, раздавливания, резания:
Измельчение ударом производится воздействием живой силы рабочих частей ударных машин. Для этого необходимо, чтобы при встрече с измельченным продуктом движущаяся рабочая деталь машины передала часть своей живой силы продукту, который при этом деформируется и измельчается.
В качестве примера измельчающих машин, работающих по принципу удара, можно указать на дезинтеграторы и молотковые дробилки.
Измельчение скалыванием производится при воздействии на продукт двух поверхностей, движущихся с определенной скоростью одна относительно другой.
Такое же скалывание произойдет, если в движении находится только одна поверхность, а другая неподвижна, и даже тогда, когда обе поверхности двигаются в одну сторону, но с разной скоростью.
Процесс скалывания происходит вне зависимости от того, будут ли эта поверхности находиться в горизонтальном или вертикальном положении.
Ввиду того что при скалывании измельчающим усилием является сила трения, увеличение коэффициента трения между рабочей поверхностью и измельчаемым продуктом желательно.
Измельчение раздавливанием производится между двумя поверхностями, которые сжимают продукт до потери им упругости, вследствие чего последний размельчается.
Измельчение резанием осуществляется рабочими частями, сделанными в виде резцов, которые при движении в противоположных направлениях разрезают продукт.
При резании энергия тратится, с одной стороны, на преодоление силы сцепления разрезаемых частиц, а с другой стороны — на трение поверхности резца о продукт. Сопротивление трения при резании является вредным, поэтому коэффициент трения резца должен быть наименьшим.
Основным принципом, применяемым в мукомольной промышленности, является скалывание.