Зависимость процесса измельчения от подготовки зерна к помолу

22.01.2016

Кроме очистки от сорных примесей и плодовых, наиболее легко отделимых, оболочек, подготовка зерна к помолу заключается в обработке его теплом и влагой с целью придачи эластичности тем оболочкам, которые остались неудаленными с зерна в процессе шелушения.
Пластичность оболочек является необходимым условием для сопротивления их воздействию со стороны рабочих частей измельчающих машин и получения этих оболочек в конце помола в виде отрубей.
Кроме того, в процессе подготовки зерна к помолу сам эндосперм изменяет свои физические качества и становится более приспособленным к измельчению.
Связь между отдельными частицами эндосперма ослабляется, и измельчение происходит быстрее, с меньшей затратой энергии.
Особенно важным для процесса измельчения является влажность зерна, полученная им во время подготовки к помолу.
Изменение влажности зерна даже в пределах 0,5%; влияет на размол как в части производительности машин, так и расхода энергии а качества продукции.
Большая влажность зерна увеличивает расход энергии на помол и уменьшает производительность машин. Однако одновременно с этим влажность зерна является фактором, улучшающим качество продукции в части количества попадающих в пае оболочек.
Количество оболочистых частиц, попадающих в муку при размоле влажного зерна, меньше, чем при разводе сухого, вследствие чего мука получается более светлой и лучшего качества.