Контроль и разделка отходов зерноочистительного отделения

22.01.2016

Полученные в процессе очистки отходы разделяются на две основные категории: годные и не годные к использованию отходы. Это деление производится в зависимости от того, могут ли они быть использовали для передачи на комбикормовые заводы или для утилизации в другой промышленности, или же по своему составу не представляют технической ценности. Кормовые отходы могут быть переданы на другие заводы для использования, а некормовые уничтожены только в случае полного отсутствия в них годного зерна.
Подтоку все отходы, которые отбираются на машинах, должны быть тщательно проверены на содержание в них годного зерна и рассортированы по качеству для использования по назначению. Наличие годного зерна в отдельных группах отходов машины, например в аспирационных относах, в проходе песочного сита или в отходах попутной и конечной аспираций, показывает, что тот или иной элемент машины не в исправности или неправильно отрегулирован, что необходимо немедленно устранить.
Отходы различных машин смешиваются для получения однотипных отходов товарного типа. Поэтому очень важна правильная классификация отходов, чтобы не снизить качества кормовых отходов.
На рис. 130 представлены схемы разделки и контроля отходов сепаратора, обойки, триеров, т. е. основных машин зерноочистительного отделения мельницы.
В табл. 27 приводятся примерная классификация отходов и возможное направление этих отходов для дальнейшей обработки или отнесения их к определенному тину.
Отходы зернового сита сепаратора получаются обычно в незначительном количестве, отбираются они на мешки и контролируются периодически. Попадания зерна в отходы легко избежать при внимательном наблюдении за работой данного сита.
Из баланса очистки видно, что на контрольные бураты направляются отходы из тех частей машины, которые труднее всего подвергнуть проверке и улучшению в процессе работы: контролируются, например, проходы песочных сит аспиратора и относы попутной аспирации обоек. Эти отходы контролируются на бурате и делятся на два потока: пыль (проходом сита № 24) и сечку (проходом сита № 16). Сходом с бурата идет зерно, которое возвращается на сепараторы. В некоторых случаях сход подвергается еще дополнительному провеиванию на аспирационной колонке, перед тем как он поступает на сепаратор.
В некоторых случаях отходы песочных сит и аспирационные относы белых и полубелых сепараторов направляются общим потоком на контрольные бураты. На эти же бураты направляются все относы белых обоек. При этом способе разделки отходов преследуется не только цель отбора годного зерна, но также и равномерного смешения всех отходов, чтобы получить затем после буратов сравнительно однородные потоки годных отходов (крупных и мелких).

Контроль и разделка отходов зерноочистительного отделения

То же замечание относится к разделке негодных отходов. Даже если работа машин обеспечивает отсутствие зерна в отходах, отходы рассортировываются на буратах.
Контроль отходов триеров заключается в пропуске их через контрольные триеры.
При этом размеры ячеек на контрольных куколотборниках меньше, чем на основных, так как в отходах имеется наличие мелкого зерна и сечки, которые выделяются на триерах с малыми ячеями, например: если ячейки основного триера имеют в диаметре 4,5 мм, то ячейки контрольных триеров на 0,5—0,75 мм меньше, т. е. равны 4—3,75 мм.
На контрольных овсюжниках, наоборот, ячейки должны быть больше, чем на основных овсюжниках, например: при диаметре в 8—8,5 мм на основных овсюжниках ячейки на контрольных равны 9—10 мм.
Отходы куколеотборников контролируются на контрольных куколеотборниках с последующим пропуском отходов этих машин, через змейки.
Отходы овсюжников направляются на контрольные овсюжники. Отходы контрольных овсюжников предназначаются для кормов. В некоторых случаях отходы основных овсюжников направляются предварительную на обойку.
В этих отходах часто имеется много крупного зерна в цветочной пленке. На обойке зерно выбивается из пленки и затем легко отделяется от овсюга на контрольном овсюгоотборнике. Обе эти схемы приведены в схеме очистки английского типа.
Ориентировочный баланс отходов зерноочистительного отделения представлен в табл. 28.