Старая волжская схема очистки пшеницы на 430-440 т зерна в сутки

22.01.2016

Схема очистки для мягкой и твердой пшеницы на дореволюционных волжских мельницах проводилась совершенно самостоятельно на отдельных агрегатах машин. Это резко отличало ее от схем европейского и американского типов. Такая очистка была обусловлена раздельным процессом дранья, принятым на мельницах Поволжья, являющегося районом преимущественно твердых сортов пшеницы.
В задачу волжского помола входило получение крупчатки и манной крупы яз твердых сортов пшеницы. Этим и объясняется необходимость раздельной очистка твердых и мягких сортов.
Схема очистки зерна, по которой работала Саратовская мельница, была составлена крупчатником С.И. Щербаковым.
Эта схема отличалась большой сложностью, так как раздельно велась очистка не. только твердой и мягкой пшеницы, но твердая пшеница разбивалась еще на два сорта — первый и второй. Количественное соотношение трех сортов пшеницы следующее: твердой пшеницы 40% первого сорта и 20% второго сорта; мягкой пшеницы 40%. Таким образом, мы имеем 60% твердой пшеницы и 40% мягкой. Комбинирование твердой и мягкой пшеницы сообщало зерновой смеси, кроме улучшенных мукомольных качеств, также и более высокие количественную и качественную характеристики клейковины, что приводило к улучшению хлебопекарных качеств муки. По этой схеме зерно первой секции поступало из черного закрома на два сепаратора, характеризуемых производительностью 4,5 кг/час на 1 мм ширины сита. После сепараторов зерно направлялось на четыре триера № 7 и шесть триеров № 4. Отходы триеров поступали вместе с отходами второй секции по очистке твердого зерна второго сорта. Отбираемые куколь, горошек, сечка и т. п. направлялись в закром, а мелкая отобранная пшеница присоединялась к основной очищенной пшенице, поступавшей на магнитные аппараты № 4 (4 шт.). Производительность магнитов — 3,6 кг на 1 мм длины. После магнитов зерно поступало на четыре наждачные обойки № 4, так называемые «черные обойки», после которых направлялось на следующие четыре обойки № 4 — полубелые обойки.
Окружные скорости бичевых барабанов этих обоек 15 м/сек. Работа характеризовалась удельной нагрузкой в 575—600 гаг на 1 м2 наждачной поверхности в час. Очищенное от грязи, частично от оболочек, бородки и зародыша зерно поступало с полубелых обоек на два сепаратора, на которых отсасывались мелкие легкие примеси, не удаленные аспирацией обойки, и мелкие частицы битого зерна.
После сепараторов зерно поступало на замочный аппарат, а затем в белые закрома для отволаживания в течение 24 час.
Аналогичный процесс очистки был и по второй секции. После белых закромов твердая пшеница первого и второго сортов соединялась, и дальше шла общая очистка на шести щетках № 4. Задача этих щеток вычистить пыль и грязь из бороздки зерна и снять надрезанные, но еще неудаленные оболочки. Co щеточных машин зерно поступало на сепаратор, на котором удалялась оставшаяся после щеточных машин пыль и отсеивались мелкие частицы битого зерна и остальная мелочь. Зерно, очищенное на последнем сепараторе, поступало на три магнитных аппарата, № 8, с которых направлялось в размольное отделение.
Очистка мягкой пшеницы ничем не отличалась по своей схеме от твердой. Здесь имелось только значительно меньше триеров, что было обусловлено, очевидно, меньшим количеством куколя в мягких пшеницах. Однако уменьшение основных триеров компенсировалось увеличенным числом контрольных. В схеме очистки твердого зерна мы имели три триера № 4, здесь же четыре триера № 4.
Нагрузка контрольных триеров твердой пшеницей на 33,% больше, чем мягкой. Пo схеме очистки мягкой пшеницы более натружены белые обойки и щеточные машины.
Аспирация всех машин и аппаратов зерноочистительного отделения нагнетательная. Количество воздуха на фильтровальную поверхность ткани составляло 1,03 м3 на 1 м2. Отходы зерноочистительного отделения разрабатывались на трех буратах. Грязную пыль первого бурата направляли в отруби ила отдельно на выбой. Co второго бурата пыль поступала в отруби. Зерно и сечка третьего бурата, работающего как сортировочный, направлялась на тарар зигзаг.