Волжская схема очистки пшеницы из 325 т зерна в сутки

22.01.2016

Выше, в процессе рассмотрения европейских: и американских типов схем мы остановились на разборе схем очистки па мельнице в Днепропетровска По такому же типу проектировались схемы очистки с развитым обоечный процессом для мельниц Волжского района. Нa рис. 129 представлена очистка твердого и мягкого зерна. Предполагается очистка 25—30% твердого и 70—75% мягкого зерна из общей помольной партии.
Данная схема отличается установкой большого количества сепараторов. После каждого прохода обоек предусматривается сепаратор, и лишь после щетка для зерна устанавливается рассев для отделения пыли. Непосредственно перед 1-м драньем устанавливаются аспирационные колонки или шротные ящики.

Волжская схема очистки пшеницы из 325 т зерна в сутки

Всего по схеме имеется четыре прихода через обойки в щетки, т. е. меньше, чем но схеме мельницы в Днепропетровске. Твердое и мягкое зерно подвергается очистке на отдельных машинах до 1-го дранья. В дальнейшем дранье ведется также раздельное для твердого в мягкого зерна.
Так как соотношение твердого и мягкого зерна около 1:3, то при установке двух сепараторов № 5 на проход полтора сепаратора используются для мягкого и половина для твердого зерна.
Если учесть, что при подборе машин для зерноочистительного отделения предусматривалась на 15—20% повышенная производительность в сравнении с размольным отделением, то удельные нагрузки оборудования по схеме следующие: по сепараторам— 45 кг/час на 1 см ширины сита; по обойкам — 0,9 т/час на 1 м2 поверхности обойки.
В настоящее время при стахановских методах работы удельные нагрузив оборудования зерноочистительного отделения уже значительно выше.