Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

22.01.2016

Основные конструкции триеров. Процесс очистки обрабатываемого продукта от посторонней примеси при помощи просеивания не дает положительных результатов в случае совпадений размеров поперечного сечения основной культуры и примеси, отличающейся от основной культуры только своей длиной.
К этим посторонним примесям относятся шаровидные зерна посторонних растений или зерна с большей длиной, чем основной очищаемый продукт.
Например, зерно куколя или тюлевого горошка имеет диаметр, подходящий по величине к поперечному сечению пшеницы, и не может быть отсеяно па сите. Ячмень и овсюг, отличающиеся от зерна пшеницы только своей длиной, также не смогут быть разделены просеиванием.
Триеры, с помощью которых удаляются эти примеси, сортируют продукт по длине вращающимися поверхностями с полусферическими ячейками.
Ячейка рабочей поверхности триера заполняются отдельными частицами зерновой смеси, и по мере поворота поверхности на ячей выпадают в первую очередь продолговатые частицы, а немного позже выбрасываются застрявшие в них укороченные и шарообразные частицы,
В настоящее время применяются следующие типы триеров: цилиндрический, дисковый и пластинчатый.

Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

Существует три конструкции цилиндрического триера: тихоходные, быстроходные и с принудительным передвижением продукта, так называемые ультратриеры.
Наибольшее распространение у нас имеют цилиндрические и пластинчатые триеры (конструкции Нестерова). Производительность триеров приведена в табл. 19.
На рис. 77 схематически изображена работа тихоходного триера. Зерно, поступающее в цилиндр, передвигается к выходу благодаря небольшому наклону цилиндра к горизонтали.
Ячейки вращающегося цилиндра захватывают отдельные части из массы продукта. По меpe поворота цилиндра выпадают сначала частицы более удлиненные, а затем короткие, попадающие в ковш, расположенный по всей длине цилиндра. Положение ковша регулируется таким образом, чтобы короткие примеси, отбираемые ячейками, не попадали обратно в зерно.
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

Изображенный на рис. 78 быстроходный триер, число оборотов которого по сравнению с тихоходным увеличено примерно в 3 раза, обладает основным преимуществом перед тихоходным — увеличенной в несколько раз пропускной способностью при одинаковом технологическом эффекте.
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

В быстроходных триерах, устанавливаемых без наклона к горизонтали, перемещение продукта происходит под влиянием разности в толщине слоя продукта при поступлении его и на протяжении всей длины цилиндра. В триере, применяемом для отбора шарообразных и укороченных по сравнению с пшеницей примесей, сходом цилиндра идет основной продукт, сходом ковша — примеси (рис. 79а).
При отборе примесей, обладающих большей длиной, чем основной продукт, например ячменя или овсюга из пшеницы (или ржи, сходом ковша идет основной продукт, сходом цилиндра — примеси (рис. 79b).
Производительность триеров-овсюгоотборников несколько меньше, чем, куколеотборников. Объясняется это отчасти тем, что ячеистая поверхность овсюгоотборника должна выбирать основную массу продукта из овсюга как более короткую, а куколеотборник — лишь примеси, содержащиеся сравнительно в небольших количествах, т. е. овсюгоотборник совершает более тяжелую работу.
Рабочими частями пластинчатого триера Нестерова являются ячеистые поверхности, расположенные в виде лопастей (рис. 80).
Продукт, поступающий на машину сверху, распределяется по поверхности медленно вращающихся лопастей. Барабан имеет также колебательное движение вдоль оси, способствующее распределению зерновой массы по ячейкам.
При достаточном наклоне лопастей сначала скатываются более длинные частицы, затем короткие. Вследствие короткого пути прохождения частицы по рабочей поверхности очистка зерна в триерах этого типа недостаточна.
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

Схема работы дискового триера приведена на рис. 81. В дисковом триере ячейки расположены по обе стороны боковых поверхностей чугунных дисков, насаженных на вал. Перемещение продукта в дисковом триере достигается винтообразно расположенными по длине вала широкими спицами дисков, которые передвигают продукт подобно шнеку. Большая эффективность отбора достигается при более глубоком погружении дисков в зерно. Нa рис. 82 изображены четыре фазы работы дискового триера (по Ильченко).
Дисковый триер может разделять продукт на два сорта, при установке дисков с соответствующими ячейками — на несколько сортов. Таким образом, на нем можно одновременно отбирать куколь, овес и рассортировывать пшеницу по крупноте.
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

Рабочие поверхности триеров. Для работы триера имеет чрезвычайно важное значение форма ячеек. До настоящего времени ячеистые поверхности цилиндрических триеров изготовлялись чаще всего из цинка, легко поддающегося сверлению или штамповке и обладающего удовлетворительной твердостью для сопротивления износу. В последнее время рабочие поверхности этих триеров изготовляются из стали.
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

На рис. 83. показаны формы ячеек, изготовленных разными способами. Исследования показали, что наиболее удачной для отбора примесей является карманообразная форма ячей (b).
Ячеистые диски (дискового триера), отливаются из чугуна. На рис. 84 показаны различные типы литых ячеистых дисков триера, применяемые для отделения различных культур.
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

Технологический эффект работы триера. Целью работы триера является удаление примесей, отличающихся от зерна по длине.
Технологический эффект работы триера зависит от его производительности, правильности подбора размеров ячеек, густоты расположения ячеек, скорости движения рабочей поверхности и распределения массы зерен внутри цилиндра.
При увеличении производительности уменьшается вероятность попадания короткого продукта в ячейки и, таким образом, возможность отделения примесей от основного продукта.
Выбор ячеек большего диаметра, чем поперечное сечение коротких примесей, может повлечь за собой увлекание в отходы зерен основной культуры у куколеотборника и попадание в основную культуру более длинных примесей у овсюго-ячменеотборника.
В зависимо от от увеличения густоты расположения ячей, скорости движения рабочей поверхности и зоны распределения зерновой массы внутри цилиндра увеличивается вероятность попадания коротких примесей в ячейки, что способствует лучшей степени очистки зерна,
В отходы триера как мелкие, так и удлиненные обычно попадает некоторое количество мелкого или крупного зерна (рис. 85).
Для избежания утраты годного продукта отходы контролируются вторичным пропуском через триеры или другие сортирующие машины (например змейку), причем производительность контрольных триеров берется меньшей, чем основных.
Размеры ячеек триера определяются в зависимости от крупноты очищаемого зерна и назначения триера в схеме очистки — отделения шарообразных в коротких примесей от зерна или удлиненных.
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

На мельничных цилиндрических триерах применяются обычно ячейки следующих размеров в зависимости от величины сорняков:
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм

Для контроля отходов куколеотборников и овсюгоотборников применяются триеры с ячейками соответственно меньшими (для куколе отборников) или большими для овсюжников на 0,5—0,75 мм. чем размеры ячей основного триера.
Например, имея ячейки на основном куколеотборнике диаметрам 4,5 мм, на контрольном триере выбираются ячейки 4—3,75 мм.
Сортировка продуктов по трению. Сортировка продуктов по трению, основанная на различии коэффициентов трения составных частей смеси, может производиться на ряде аппаратов — конусе, змейке и сепараторе с наклонной плоскостью (фрикционный сепаратор).
Схема работы змейки, основанной на этом принципе, изображена на рис. 86. Шаровидные зерна скатываются по наклонной поверхности с большей скоростью, чем продолговатые, и перебрасываются за переграждения, в то время как медленно катящиеся продолговатые зерна остаются на поверхности.
Конусный аппарат вследствие малой производительности наряду с большими размерами не нашел себе широкого применения в промышленности. Змейка — спиральный сепаратор, работа которого удовлетворительна только при пропуске тонким слоем, поэтому обладает небольшой производительностью 50—150 кг/час (при высоте 2,5 м и диаметре 0,5 м). Змейку применяют обычно лишь как контрольный аппарат для отхода зерноочистительных машин.
Работа фрикционных сепараторов двух типов схематически изображена на рис. 87a и 87б.
Очистка зерна от примесей шаровидной и удлиненной форм