Машины с замкнутым циклом воздуха

22.01.2016

Особенности аспирации зерноочистительного отделения. Применение для аспирации мельниц всасывающих фильтров и стоящих вне помещения циклонов приводит к весьма высокому числу обменов воздуха в рабочих помещениях, намного превышающему соответствующие нормы. Например, по данным Пальцева, число обменов воздуха в зерноочистительном отделении сортовой мельницы комбината им. Цюрупы достигает 25,68 в час.
Такое высокое число обменов воздуха приводит к значительному понижению температуры, воздуха и созданию высокого вакуума в рабочих (помещениях мельницы, приводящего к ухудшению работы аспирации.
Низкая температура воздуха в помещении зерноочистительного отделения, доходящая в зимний период почти, до температуры наружного воздуха, вызывает ряд явлений, ухудшающих технологический процесс подготовки зерна к помолу (замерзание воды в коммуникации замочек и моек и др.) и недопустима с точки зрения охраны труда и техники безопасности.
Утепление мельницы в условиях высокого числа обменов воздуха требует чрезвычайно высоких затрат и практически на мельницах не осуществляется.
Помимо этого, нормально работающая аспирация мельницы потребляет значительную часть общего расхода энергии (20—30%) и, таким образом, является одним из основных факторов, влияющих на расход энергии и стоимость перемола зерна.
Указанные недочеты могут быть устранены применением машин с замкнутым циклом воздуха.
Применение этих машин исключает необходимость в аспирационных установках и коммуникации, что снижает общий расход мощности и ведет к экономил площади рабочих помещений.
Дуоаспиратор. Схема работы дуоаспиратора представлена на рис. 75. Зерно поступает в канал (А), и при помощи заслонки (В) с противовесом (С) образует постоянный столб продукта, препятствующий поступлению воздуха в машину извне через канал (А).

Машины с замкнутым циклом воздуха

Зерно выходит из канала (А) и подвергается действию струи воздуха по обе стороны отражательного щитка (D).
Воздух, увлекающий легкие примеси, поступает в камеру (К), где год действием центробежной силы частицы примесей прижимаются к закругленной стенке и благодаря постепенно уширяющейся камере теряют свою скорость м поступают в шнек для относов. Очищенный воздух засасывается вентилятором через отверстие (H) и возвращается обратно в машину через отверстие (M).
Исследование технологического эффекта работы дуоаспиратора, проведенное Пальцевым, при засоренности зерна 2°/в аспирационных примесей, с объемным весом 325 г/л показало следующие результаты (табл. 18):
Машины с замкнутым циклом воздуха

Из этих данных следует, что при длительной работе дуоаспиратора и установившемся пылевом режиме степень очистки при мельничной нагрузке достигает около 65% за один проход и около 80% за два прохода. Постоянный режим работы дуоаспиратора устанавливается примерно через 1 час после начала работы машины.
При элеваторной нагрузке степень очистки при установившемся пылевом режиме дуоаспиратора равна примерно 52% за один проход и около 72% за два прохода. Сопоставление технологического эффекта при мельничной и элеваторной нагрузках показывает, что один проход при мельничной нагрузке дают несколько меньшую степень очистки, чем двойной пропуск зерна при элеваторной нагрузке.
Машины с замкнутым циклом воздуха

Сравнительная оценка работы дуоаспиратора и аспирационной части сепаратора показывает, что технологический эффект работы дуоаспиратора немногим уступает эффективности работы аспирационной части сепаратора.
Некоторое снижение технологического эффекта работы дуоаспиратора при этом происходит не только за счет разности аэродинамической схемы — постоянного и переменного объемов воздуха, но и за счет некоторых конструктивных недочетов рабочей камеры дуоаспиратора типа Главпродмаша (отсутствие принудительного питания, возможность обратного попадания примесей в зерно и др.) устранение которых приведет к увеличению эффективности работы этой машины.
Экономичность работы дуоаспиратора, по исследованиям того же автора, превосходит аспирационную часть сепараторов в 2,5—5 раз.
Циклоаспиратор ВНИИЗ. Циклоаспиратор ВНИИЗ, схема работы которою представлена на рис. 76, имеет по сравнению с дуоаспиратором меньшие габариты, что делает его менее громоздкой машиной.
Oбъем осадочной камеры имеет относительно меньшие размеры, чем у дуоаспиратора, что, с одной стороны, ведет к уменьшению габарита машины, делая ее менее громоздкой, во, с другой стороны, это уменьшение должно отразиться нa некотором ухудшении пылеосаждения.