Семена и плоды сорных растений

22.01.2016

На качество муки особенно большое влияние оказывают примеси семян и плодов сорных растений. Примесь размолотых семян сорных растений ухудшает цвет муки, ее вкус, а ядовитые семена могут вызвать отравление.
В дореволюционное время очистка зерна от семян посторонних растений в большинстве случаев была поставлена неудовлетворительно. Хлеба, собранные в мелких крестьянских хозяйствах, давали до 8% засоренности сорными семенами.
В настоящее время, в результате коллективизации сельского хозяйства, уничтожения чересполосицы, механизации уборки урожая и широкого применения сельскохозяйственных зерноочистительных машин, засоренность зерна, резко снизилась и сводится к минимуму.
Насчитывается большое число наименований сорных семян. Ниже приведены только некоторые из них, наиболее часто и в более или менее значительном количестве встречающиеся в пшенице и ржи и отделяемые па зерноочистительной машине — триере,
Куколь обыкновенный. Ядовитый семена куколя черные или темно-коричневого цвета. Имеют размеры 2,5—3,5 X 2,5—2,75 X 2,5—2,75 мм. Эти размеры приближают его по толщине и ширине в средним размерам пшеницы и ржи, что исключает возможность отсеивания куколя на сигах сепаратора. Это однолетнее растение, в большинстве случаев встречается в яровых хлебах и несколько реже и озимых. Семена куколя содержат ядовитый алкалоид сапонин, который вызывает у человека раздражение всех слизистых оболочек пищеварительного тракта и отражается на центральной нервной системе и сердце.
Примесь размолотого куколя в муке придает хлебу горький вкус. В черством хлебе при достаточной примеси куколя в муке можно заметить синеватый оттенок.
На рис. 40 показан куколь, увеличенный в 15 раз.
Тысячеголов обыкновенный. Семена тысячеголова имеют шаровидную форму. Окраска семян черная, блестящая, реже попадаются семена матового темнокрасного цвета. Диаметр этих семян 2—2,4 мм.
Горицвет летний, желтоцвет. Размеры семянок горицвета 2,1—4,3 X 2,5 X 2,5 мм. Окраска семянок светлосерая, желтоватосерая и зеленоватая.
Дымянка (рис. 41). Плод дымянки имеет шаровидную форму диаметром 2 мм. Поверхность этого плода неровная, бугорчато-морщинистая. Окраска плода бурая, желтоватосерая и зеленоватосерая.

Семена и плоды сорных растений

Горчица белая и английская. Горчица имеет шаровидную форму. Семена, ее имеют в диаметре 2—2,5 мм.
Редька дикая. Семена дикой редьки имеют коричневокрасную окраску, шаровидной формы, диаметром около 3 мм.
Чина дуговая. Это бобовое растение имеет семена размером 2,5—3 X 2 X 2 мм. Oкраскa семян бурая, светлокоричневая, коричневая иди темно-коричневая, очень часто с темным мраморным рисунком. Поверхность семян гладкая и блестящая.
Пикульник, зябра. Пикульник имеет форму эллипсоида с размерами осей 3—3,5 X 2—2,7 мм. Окраска пикульника буроватая и коричневая.
Ясменник, шарошнца полевая. Ясменник — шаровидный плодик с шероховатой бугорчатой поверхностью коричневой или красноватой окраски. Диаметр ясменника около 2—3.2 мм.
Подмаренник трехрогий. Плодик этого растения имеет шаровидную форму диаметром 2—4 мм. Окраска плодика, бурая и серая. Поверхность плодика бородавчатая и тонкозернисто-шероховатая.
Гречиха вьюнок (ряс. 42). Размеры семянок гречиха вьюнка 3—2 X 2 мм. Окраска семянок черная.
Семена и плоды сорных растений

Гречиха татарская (рис. 43). Размеры семянок гречихи татарской 4—6 X 2,5—3,5 X 2,5—3,5 мм. Окраска сероватобурая и коричневая. Продольные бороздки на гранях окрашены в более темный цвет.
Вьюнок полевой. Величина семян 2,4—4,2 X 2,6 мм.
Кроме перечисленных семян и плодов, имеется много болею мелких семян сорных растений, отбираемых вместе с мелкими, примесями на сепараторе либо при помощи аспирации, либо на мелких ситах. Из этих примесей следует назвать следующие: гречиха войлочная, птичья гречка, смолевка, хлопушка, горчица полевая, лопчатка гусиная и сребристая, василек полевой, желтушник ястребиный.
Семена и плоды сорных растений

К удлиненным примесям, отчасти удаляемым аспирацией сепаратора, относятся пырей и костер ржаной (рис. 44 и 45). Костер ржаной обладает большим сходством с зернами ржи.
К более крупным семенам к плодам сорных растений, которые можно отобрать либо на сепараторе сходом а крупного сита, либо в крайнем случае на триере с ячейкам, в которые вмещаются рожь и пшеница, относятся к первым — полевой горох с диаметром семени 8—10 им (рис. 46); желтяница, или марьянник кавказский, размерами 8—10 X 3,5—5 X 3,5—5 мм; во вторым — овсюг (рис. 47) и овес (рис. 48), который засоряет пшеницу, хотя по существу относится к культурным, а не к сорным растениям. Часть овсюга с отбитой ость, в обоечной машине отходит в сепараторе в виде вентиляторных относов и о мелкими примесями — с проходом мелкого сита. Часть же его так же, как и овес, длиной 8—11 мм приходится отбирать на триерах.
Семена и плоды сорных растений