Развитие просеивающих машин

22.01.2016

Увеличение производительности мельниц в связи с изобретением вальцевого станка и распространение, высокого помола, требовавшего большого количества промежуточных продуктов, не могли не повлечь за собой совершенствования конструкций просеивающих машин.
Применявшийся в Западной Европе и Америке цилиндрический бурат, более совершенная конструкция но сравнению с пеклевальным мешком и ручным сотрясательным ситом, своей малой просеивающей поверхностью и производительностью лимитировал получение большой эффективности от совершенствовавшейся техники размола зерна.
В 1850 г. был изобретен центробежный бурат, представляющий собой бурат с вращающимися внутри винтовыми лопастями. Применение принудительного разбрасывания продукта почти по всей поверхности цилиндрического сита позволяло максимально использовать ситовую поверхность и привело к значительному увеличению производительности бурата.
В конце 80-х годов прошлого столетия появляется величайшее изобретение в мукомольной технике швейцарца Хагенмахера — плоский рассев, — совершившее переворот в технике процесса просеивания.
Появление рассева заставило обратить внимание конструкторов на плоские рассевы. Вскоре предлагается целый ряд конструкций просеивающих машин с кривошипным механизмом. На Будапештской мельнице (Erste Ofen Peste Dampfmuhle) было произведено сравнительное исследование технологического эффекта работы рассева Хагенмахера и обычного призматического бурата, применявшеюся на большинстве мельниц XIX в.
Исследование, произведенное крупнейшим ученым XIX в. Фридрихом Киком, профессором механической технологии при Высшей технической школе в Праге, показало превосходство рассева перед буратом как в отношении производительности, так и качества получаемой муки.
С изобретением плоского рассева начинается его конкурирование в улучшенным к тому времени центробежным буратом.
Ряд новых мельниц Европы в середине 90-х годов XIX в. оборудуется уже, плоскими рассевами, хотя в это же время на большом количестве мельниц устанавливались еще центробежные бураты.
В России рассевы появились в 90-х годах прошлого пека, но прошел сравнительно большой период, прежде чем они завоевали себе соответствующее положение.
Первоначально консервативные мельницестроительные фирмы в России оказывали резкое сопротивление внедрению наиболее современных образцов мельничных машин, в том числе и плоского рассева Хагенмахера. Так, например, первая мельница в России, оборудованная рассевами (в Киеве), давшая вполне удовлетворительные результаты, была, однако, заново переоборудована с заменой рассевов бурагами.
В 1895 г. немецкий инженер Конеген предложил конструкцию двукорпусного рассева, давшего более благоприятные в динамическом отношении условия, чем рассев Хагенмахера,
Однако как однокорпусный, таи и двукорпусный рассевы обладали рядом недостатков с точки зрения динамики а, кроме того, отличались сравнительной сложностью и массивностью.
Наилучшее разрешение вопроса, создания усовершенствованной просеивающей машины было предложено лишь в 1911 г., когда сначала в Америке, а затем в Европе появляется несколько конструкций так называемых самобалансных рассевов, быстро завоевавших себе место в мукомольном производстве.
Одновременно практика работы мукомолья показала, что для получения муки более высокого качества следует подвергать зерновую смесь очистке от примесей и плодовых оболочек до поступления зерна на помол.
Наряду с усовершенствованием конструкций машин для размельчения зерна и просеивания продуктов помола начинают появляться машины, специально предназначенные для подготовки зерна к помолу.
На мельнице Эванса впервые введена предварительная очистка зерна на буратах и жерновых поставах, и, таким обрядам, отделение оболочек от ядра, производившееся ранее в процессе помола и просеивания (отделение в виде отрубей), частично перешло в зерноочистительное отделение.
Облегчение работы размольного отделения и улучшение качества муки, получаемое в результате предварительной очистки зерна, привели к появлению в половине XIX в. ряда конструкций машин для очистки (тарар, аспиратор) зерна от примесей и для отделения оболочек в процессе подготовки зерна к помолу (обоечная и щеточная машины).
Изобретенный Вашононом в 1845 г. цилиндрический триер, разрешивший проблему отделения примесей, не подающихся удалению на ситах и отвеиванием, завоевывает себе одно из основных мест в схеме очистки зерна.
Методы механической очистки зерна перед помолом во второй половине XIX в. начинают дополняться методом обработки зерна водой и теплом.
Начинают широко применяться методы так называемого кондиционирования сперва в виде замочки зерна водой с последующей отлежкой в закромах, а затем путем подогрева замоченного зерна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: