Борьба паровой, вальцевой и жерновой мельниц

22.01.2016

Первая паровая вальцевая мельница, полностью оборудованная вальцевыми станками Зульцбергера, была построена и пущена в конце 1837 г. в Майне. За 2 года такие же мельницы были построены в Штеттине, Мюнхене и Лейпциге. Это уже была типовая вальцевая мельница, перерабатывавшая до 300 ц пшеницы в сутки. Стоимость постройки и оборудования мельницы определялась акционерным обществом Мюллера в Фрауенфельде в 156 500 гульденов. Необычайно высокая для того времени производительность мельницы давала возможность обслуживать широкий местный рынок п не без успеха бороться на внешнем рывке.
Рюльман в своей книге характеризует производственный процесс па вальцах как более совершенный, подчеркивая, что продукт, проходя через вальцевые станки, не нагревался так, как в жерновах. Для перемола на вальцевых мельницах требовалось сухое зерно, так как (влажное при отсутствии высокого нагревания не теряло мага в процессе переработки и давало влажную муку, которую нельзя было хранить продолжительное время. Мука, получавшаяся на этих мельницах, была гораздо красивее, значительно меньше загрязнена размолотыми оболочками и поэтому пользовалась большой популярностью среди городского населения.
Чрезвычайно характерным фактом является то, что крепнувшая в то время буржуазия превосходно использовала науку для преследования своих коммерческих выгод. В «Технологической энциклопедии» Прехтля мы находим результаты анализа (произведенного профессором химии Оттавио Феррарио) муки миланской вальцевой мельницы и обычной, получаемой на жерновом помоле:

Борьба паровой, вальцевой и жерновой мельниц

Если в технологическом отношении вальцевая мельница побивала жерновую, то не так легко было справиться вальцевому стайку с жерновом, когда вопрос переходил к техническому обслуживанию и стоимости эксплоатации. Улучшенный станок Зульцбергера далек был от совершенства. Вскоре владельцы мельниц начали жаловаться на огромные расходы по ремонту и смазке вальцевых станков и даже в некоторых случаях на чрезмерный расход энергии. Были даже случаи возврата к старой технике. На одной мельнице в Мюнхене вырабатывалось на 36 вальцевых станках 13 тыс. баварских шеффелей муки в год. Число обслуживающих рабочих было 28. Эту мельницу перестроили на 13 жерновых поставов, перерабатывавших 26 тыс. шеффелей в год при наличии только 9 рабочих, обслуживающих жернова. У Рюльмана, у которого взяты эти сведения, нет, к сожалению, данных о сортах муки, вырабатывавшихся на вальцевой и жерновой мельницах. Во всяком случае, такая перестройка мельницы с возвратом к старому типу производства дала возможность мелким предпринимателям — строителям жерновых мельниц — не без успеха конкурировать с акционерным обществом Мюллера. В период после 1837 г. паровая вальцевая мельница не могла с решающим успехом бороться с жерновой. Это пишет быть объяснено тем, что конструкция вальцевого станка действительно требовала улучшений. С другой стороны, вальцевая мельница строилась обычно на сортовой помол, причем с такой высокой производительностью, которая требовала широкого рынка сбыта. Однако рынок был ограничен, ибо высококачественную муку потребляли только зажиточные слои городского па-селения. Поэтому паровая жерновая мельница развивалась гораздо быстрее, чем вальцевая. Паровая мельница на жерновах добивала ветряную а водяную мельницы феодального периода. На рынках выступил промышленник-капиталист, который строил мельницы и скупал крестьянское и даже помещичье зерно. Этот промышленник изучал вкусы потребителей муки, повышенные требования городской буржуазии и дворянства и приспособлял производство к требованиям потребителей.
В 1839 г. в Австрии была пущена в ход в Фиуме (Кроаация) громадная мельница на 18 жерновых поставов диаметром oт 4,5 до 5,5 фт. Эта мельница была расположена у морского порта. Мельница перерабатывала 198 000 ц муки в год из лучших сортов импортной русской и румынской пшеницы. Силовая установка этой мельницы было 95 л. с.
В 1842 г. в Вене была) пущена мельница для помола пшеницы на 16 поставов и для помола желудей на двух поставах. Затем эта мельница была расширена до 22 поставов, приводимых в действие паровыми машинами Вольфа, общей мощностью в 200 л. о. Эта мельница была запроектирована и построена по англо-американскому типу.
Таким образом, паровые вальцевая в жерновая мельницы, конкурируя между собой, совместно вели борьбу с феодальными водяной и ветряной мельницами. Нужно, однако, констатировать, что вальцевая мельница была на втором месте, и только в конце 60-х годов, когда металлопромышленность дала возможность выпускать сравнительно дешевые и конструктивно улучшенные вальцевые станки, начинается победоносное шествие вальцевой мельницы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: