Американская автоматическая мельница

22.01.2016

Мукомольная техника была перенесена в Америку главным образом эмигрантами-немцами. Европейский тип феодальной мельницы, как водяной, так и ветряной, господствовал и Америке почти до конца XVIII в. Создание автоматической мельницы в Америке принадлежит «самодельному инженер» («self made engineer practic») Оливеру Эвансу, который уже в 1791 г. запатентовал свои конструкции конвейера, самотаски, ленточтого транспортера, гоппер-боя (механизм для смешивания и охлаждения муки) и на основе этих механизмов построил первую мельницу-автомат в 1785 г. производительностью в 20 баррелей муки в сутки — около 2,5 т. Обычная мельница такой производительности требовала для своего обслуживания 3 взрослых рабочих и 1 подростка, вертевшего механизм для смешивания и охлаждения муки. Мельница Эванса требовали только 1 человека и давала выход муки на 4—5% больше обычной неавтоматической мельницы. Эта мельница была построена близ Филадельфии в штате Пенсильвания, большинство населения которого составляли немцы. Борьба с консерватизмом немцев-мельников была чрезвычайно ожесточенная.
Даже тоща, когда Эванс построил еще одну мельницу в Брендивайне, давшую отличные результаты, никто не хотел верить в идею автоматизации процессов.
«Этот сумасшедший человек хочет обойтись без мельника, он хочет сделать деревянного мельника» (wood miller), — говорили немцы. Даже когда Эванс пригласил мельников на работающую по его автоматической системе мельницу, консерваторы не хотели верить своим глазам, заявляя: «Из этого ничего не выйдет, не может ничего выйти, невозможно, чтобы что-либо вышло».
В 1795 г. Эванс выпускает первое издание своей книга «Спутник молодого мельника и монтера» («Joung millwright and millers guide»), из которой мы к заимствуем описание его автоматической мельницы.
Чрезвычайно важно отметить, что изобретение Оливера Эванса возникает на базе общей экономики молодых США. Угнетаемая Англией обширная колония Северной Америки объявила себя самостоятельной республикой в 1776 г. и вынуждена была вступить в жестокую и продолжительную войну со своей бывшей монополией — Англией. Как известно, Англия запретила организацию железоделательной промышленности в Северной Америке, чтобы сохранить за собой обширный рынок без конкурентов. Лишенные возможности получить, из Европы орудия производства и вооружение, американцы в тяжелый период войны напрягли все усилия для создания и улучшения своей собственной техники. Совершенно естественно, что и в Области мукомольной техники американцы проявили интенсивное творчество.

Американская автоматическая мельница

На рис. 38 показан продольный разрез мельницы Оливера Эванса, на котором можно проследить весь процесс помола. Мельница расположена на реке. Прием зерна производится либо с баржи элеватором-самотаской, либо с гужевого транспорта. В первом случае зерно поступает из самотаски (39) на горизонтальный шнек (45), который передает его в закром (10), откуда оно поступает на очистку. Во (втором случае, т. е, при подаче зерна с подвод, оно ссыпается из мешков по жолобу (1) и поступает на пружинные весы (2), откуда поступает в закром (3) (черная яма), затем самотеком (t) попадает в самотаску (4—5), подающую в большой закром (6), откуда также поступает на очистку. Пропуская зерно самотеком из закрома (6) в ковш (7), расположенный над жерновым поставом, мы направляем его в жерновой постав (8), назначение которого обдирать наружные оболочки зерна, обивать зародыш и грязь.
Таким (образом, этот жернов можно считать первой зерноочистительной машиной, соответствующей нашим старым колонкам, или Spizgang у немцев. Сравнительно очищенное от ободочек, зародыша и грязи зерно подвергается вентиляции при выходе из жернова, причем чистое зерно попадает опять в закром (3) [грязного зерна в нем ужо нет, так как это зерно все же передано в закрои (6)]. Вентилирующий воздух и легкие относы вылетают наружу (0). Очищенное зерно вновь поступает на самотаску (4—5) и перебрасывается в закрома (10—11). Из этих закромов зерно поступает в бурат, на котором отсеиваются мелкое зерно и сечка. Проход этого бурата подвергается продуванию, причем хорошее зерно попадает в закром (14). Легкие зерна и сечка прогоняются ветром вентилятора в один закром, а еще более легкие относы — в другой закром. Из закрома (14) очищенное зерно попадает в шнек (15—16) о лопастями вправо и влево, которые подают зерно в ковши (7. 17, 18). Питающие жернова (8, 19 и 20). Таким образом, и жернов (8), который вначале, при приеме зерна, работал как зерноочистительная машина при высоком подъеме бегуна, теперь работает в качестве размольной машины при нормально опущенном верхнем камне. После размола в жерновах продукт самотеком поступает на шнек (21—22), откуда попадает в самотаску (23—24), подающую его в гоппер-бой (25) — аппарат, представляющий собой вид мукомешалки, назначавшейся у американцев для охлаждения продукта. Из гоппер-боя мука шла сначала на два цилиндрических бурата (26), причем проход направлялся в закрой (28—29) с выбоем для муки, а сход с них еще раз просеивали на контрольном бурате (27). Сходы бурата (27) шнеком (31) передаются либо в закрома (32) к легким зернам и сечке, а затем вторично размалываются в жернове (8), либо перемалываются отдельно. Таким образом, мы имеем полный автомат с очисткой зерна и, если нужно, двукратным пропуском продукта через жернов.
Чрезвычайно интересно осуществлен принцип сортировки продукта по добротности. На рис. 39 показав сортировочный для зерна цилиндр, в котором происходит отделение не только крупных примесей, но и легких (половы, овсюга, захватных зерен и пр.), а также мелких зерен. Из ковша (r) зерно поступает во внутренний цилиндр (а), концентричный наружному цилиндру (а1). Сито цилиндра (а1) имеет ячейки меньше зерна, а сито цилиндра (а) — больше зерна. Оба эти сита скреплены между собой. Сход сита (а) — крупные примеси — попадает в ящик, проход — сито сход сита (а1) — хорошее зерно — поступает в закром (k), а проход — мелкая пыль, сечка и т. д. — проваливается через щель воздухопровода. Зерно и проход подвергаются действию струи ветра, гонимого по трубе (f) вентилятором (gg), пыль вылетает наружу, а тяжелые относы попадают в закрома (i) и (h). Диаметры этих цилиндров 75 л 91 см. Число оборотов 15—18 в минуту.
Американская автоматическая мельница

В том случае, когда зерно доставляется на мельницу на барже или судне, прием его производится элеватором (39) (рис. 38), который может подыматься при (помощи воротощ (42—43). Элеваторы выбрасывают зерно ® шнек (45), подающим его в закрома (10—11), причем шнек вентилируется. Выпуск пыльного воздуха наружу производится из шнека (45) в одно отверстие, а из зерноочистительного отделения мельницы в другое. Характерной особенностью этой первой американской мельницы является то, что верхняя трансмиссия состоит из двух валов, соединенных между собой шарниром Гука.