Ветряные мельницы

22.01.2016

Ветряные мельницы, невидимому, были изобретены на Востоке. В Египте до настоящего времени сохранились башни, служившие около 3000 лет назад корпусами ветряных мельниц.
В Европе ветряные мельницы начали получать значительное распространение в конце XI в.
Первоначально ветряные мельницы строились в виде башен с ветряным колесом, ось которого была неподвижно укреплена.
Более усовершенствованными были так называемые «козловые мельницы» в виде деревянных корпусов, свободно вращающихся в любом направлении ветра.
Мощность этих мельниц была весьма незначительная — от 0,5 до 1 л. с. Характерно, что уже в XI в., когда даны были конструкции ветряных мельниц, удобные для использования, в Германии возникла серьезная борьба между дворянством, духовенством и королями на право их постройки. Спор шел о том, кому принадлежит ветер. Право постройки мельниц было разделено между королями и феодалами. Само собой понятно, что право принудительного помола распространялось и на ветряные мельницы.
В XVI в. появляются каменные голландские мельницы с вращающейся крышей, через которую проходила ось ветряного колеса.
Интересно отметить, что идея конструкции голландской мельницы принадлежит гениальному ученому Леонардо-да-Винчи, в рисунках которого встречается ветряная мельница с вращающейся крышей.
Первоначально ветряные мельницы строились только на один жерновой постав, но по мере того как ветряной двигатель совершенствовался и давал возможность получить до 2—3 л. с., ветряная мельница по своему оборудованию приближалась к водяной.

Ветряные мельницы

На рис. 36 мы имеем такую мельницу начала XVIII в. По конструкции сооружения эта мельница может быть отнесена в типу, «козловых мельниц». Па основательном каменном фундаменте устанавливается деревянное крестообразное сооружение с деревянной осью (В), которое несет на себе весь корпус мельницы. Передача движения к жерновому поставу от оси ветряного колеса производится при помощи зубчато-цевочной передачи. Под жерновым поставом установлен встряхиваемый пеклевальный мешок для просеивания промолотого продукта, идущего самотеком из жернова. Внутреннее зубчатое зацепление шестерни оси ветряного колеса используется для устройства подъема мешков.
Однако такое устройство ветряных мельниц было сравнительно редко. В громадном большинстве это были мельницы простого разового помола, который был распространен в Европе и Америке.
Ветряные мельницы

В дореволюционное время в России насчитывалось свыше 300 тыс. таких мельниц. В позднейшее время, когда ветряные двигатели строились мощностью до 15—20 л. с., такая мельница давала возможность вырабатывать многосортную муку. На рис. 37 показана мельница, построенная в Германки (близ Бресвавля) известным тогда фабричным комиссаром Гофманом (около 1836 г.). Мельница, как видно из чертежа, представляет каменное семиэтажное сооружение, над которым установлен ветряной двигатель, поворачиваемый в соответствии с направлением ветра. Чугунный вал (СС) ветряного колеса несет на себе коническую шестерню (е), которая передает движение основному вертикальному валу мельницы с помощью горизонтальной конической шестерни (f). На вертикальном валу (А) мельницы установлены цилиндрические и конические шестерни для передачи движения машинам и для приведения в действие механизма для подъема мешков с зерном.
В верхнем этаже имеются закрома (КК) для приема зерна, ищущего в переработку. Из ковшей (КК) зерно поступает на конические обоечные машины, а отсюда после очистки в закрома (ЕЕ), расположенные над жерновыми поставами (DD). Размолотое зерно направляют в охладители (М), из которых продукт поступает в бураты (К) для отсева муки. Готовую муку направляют самотеком в выбойный аппарат, наполняющий бочки. Это американский способ выбоя и упаковки в жесткую тару.
Описанная мельница представляет англо-американский тип, заимствованный англичанами у американца Оливера Эванса, создавшего тип автоматической мельницы.