Тип мельниц с использованием живой силы

22.01.2016

Необходимость массовой заготовки мужи для войск Римской империи в период ее военной экспансии была несовместима с мелким производством на ручных жерновах, и совершенно естественно, что животная тяга, широко применяемая при возделывании полей, переносится на мельницу. Законченный тип такой мельницы мы находим уже за 150—200 лет до нашей эры у римлян.
На рис. 16 доказана мельница, найденная при раскопках Помнеи.

Тип мельниц с использованием живой силы

Основание римской мельницы состоит из цилиндрической подушки, сделанной из каменной кладки (А) диаметром приблизительно в 1,5 м и толщиной 30 см. На этом основании неподвижно установлен конический камень (нижняк — metа) с усеченной вершиной, имеющей высоту около 61 см. Сверху конуса вделан железный шип. Верхний вращающийся камень (верхняк — сatillus) (В) имеет внутри две колоколообразные полости. В месте соединения верхушек колоколов прикреплена железная перекладина, концы которой имеют вид хвоста ласточки. По середине этой перекладины имеется круглое отверстие, в которое шип нижнего камня входит таким образом, что между внутренними стенками нижнего колокола и поверхностью конуса остается как раз такое расстояние, какое требуется для размалывания попадающего гуда зерна. Зерно насыпается в полость (С) верхнего колокола (В), являющегося приемным ковшом, откуда оно через отверстие попадает в пространство между мелющими поверхностями. Для вращения верхняка в нем снаружи сделано два прямоугольных углубления, в которые вставляют водило (D). В эти водила впрягают лошадей или мулов. Размолотая мука собирается внизу в углублении, имеющем вид кольцеобразного жолоба на поверхности основания. На рис. 17 покапан разрез с основными размерам такой мельницы.
Тип мельниц с использованием живой силы

Подробную характеристику употреблявшихся для помола камней дает Плиний. Из его описаний видно, что уже в то время было известно, что не всякий камень годится для жернова. Жернова помпейских мельниц были сделаны из лавы Везувия. У того же Плиния мы находим указание на то, что уже в древнем Риме имелось несколько сортов муки. Для получения нескольких сортов муки употреблялись различные сита, на которых просеивался продукт, выходящий из жернова.
Плиний говорит о грубых и тонких ситах, изготовлявшихся из конских волос или растительных волокон. В торговле уже были известны разные сорта муки. Плиний приводит даже количество получавшихся сортов муки и отходов во время помола. Из 108 лавров (около 205 кг) получались следующие сорта муки и отходы:
Тип мельниц с использованием живой силы

Такие мельницы (рис. 18 и 19) показаны у Ру-Барре в ого книге «О Геркулануме и Помпее». Эти изображения воспроизведены с фрески, находившейся у входа в помпейский пантеон.
На рис. 20 дана фотография перспективы четырех таких мельниц. Мельницы эти находились возле пекарни и представляли, вероятно, нечто вроде мукомольно-хлебопекарного комбината.
Тип мельниц с использованием живой силы

Переходной ступенью к конструкции мельницы с животной тягой послужила, по-видимому, мельница с горизонтальным рычажным приводом, приводившаяся в движение силой человека. Возможно, что она была похожа на современную китайскую мельницу, встречающуюся еще в глухих местах. Существовал, вероятно, такой же тип мельницы и в Риме, служившей переходом к мельнице с животной тягой.
О современных мельницах арабов, на которых применяется животная тяга, дают представления рис. 21 и 22.
В современном Китае до сих пор применяют животную тягу для приведения мельниц в движение.
Тип мельниц с использованием живой силы
Тип мельниц с использованием живой силы

На рис. 23 изображена мельница, приводимая в действие буйволом. Такие мельницы, конечно, значительно усовершенствованы по сравнению с римской конической. Они значительно подходят в современному типу жернового постава.
По-видимому, из Рима в период завоевательных войн конноприводная мельница распространилась по всей Европе. Однако исторические данные об использовании таких мельниц относятся лишь к ХП в. Наиболее точные данные относительно этого приведены в английских литературных источниках.
В средние века в Англии (самый ранний известный нам документ относится к 1150 г.) существовало право, по которому не только король, но и его вассалы — помещики — могли издавать законы о принудительном помоле. Отдавая свои земли крестьянам для обработки, помещики обязывали их перемалывать свое зерно только на мельницах, принадлежащих помещику (в Германии и во Франции закон о принудительном помоле). В начале XII в, конно-приводных мельниц было сравнительно немного, и арендаторам разрешалось пользоваться ручными мельницами для размола зерна. Однако в арендных договорах обусловливалось взимание определенного процента зерна в пользу помещика с зерна, перемалываемого на мельницах крестьян.
Тип мельниц с использованием живой силы

Право принудительного помола способствовало распространению конно-приводных мельниц. К концу первой половины XII в. эти мельницы в Англии имели уже широкое применение. И король, и помещики имели право передавать свои привилегии о принудительном помоле духовенству.
Разрешение молоть на ручных мельницах крестьяне получали лишь во время бездорожья и снежных заносов, которые препятствовали нм направлять зерно на мельницу помещика. Однако эта милость дорого обходилась крестьянам. Помещики взимали с крестьянам 1/10 часть зерна, перемолотого на ручных мельницах. Нарушение этого закона каралось конфискацией ручной мельницы крестьянина в пользу помещика и лишением его навсегда права иметь мельницу.
В тот ранний период, когда конноприводная мельница еще не имела широкого распространения, крестьянам не разрешалось иметь больше одной ручной мельницы. Если же у крестьянина обнаруживалось две мельницы, то они отбирались помещиком на один год и один день.
В силу существовавшего тогда права все владельцы конноприводных мельниц от короля до помещика и монастырских хозяев имели право непосредственно или через своих управляющих в любое время дня и ночи вторгаться в деревни, обыскивать дома и подвергать конфискации ручные жернова. Обычно жернова уносились в усадьбы помещиков, монастырей или на мельницу владельца, где ими вымащивали двор или приемную помещичьего дома или настоятеля монастыря. В приемных монастыря монахи заставляли провинившихся крестьян стоять на коленях на острых углах разбитых жерновов с соломенной петлей на шее в знак подчинения закону и вымаливать прощение.
Ограбление населения помещиками и духовенством не ограничивалось поборами за пошл и десятинным сбором. Широко практиковалось обвешивание помольцев при взимании платы натурой за помол и при сдаче перемолотого зерна. Это вызывало возмущение помольцев и доводило до острых конфликтов с владельцами мельниц. Несомненно, что эти обвешивания помольцев шли не только в пользу помещиков, но часть их доставалась управляющим мельницами и мельникам.
В истории дублинских мельниц (Беннет и Элтон) мы находим любопытный документ клятвы на библии администрации и технического персонала мельницы, зафиксированной письменным документом на «скверном латинском языке». Документ клятвы да 8 апреля 1319 г. подписав в Орсестере выборными помольцами и управляющими восьми мельниц. В этой клятве управляющие мельниц обязываются не обмеривать и не обвешивать помольцев, употреблять верные весы и объемные меры, а также полностью возвращать перемолотое зерно помольцам. Аналогичные документы мы находим и в более ранний период.
В Рогат половины XII в. конноприводная мельница усовершенствованного типа (рис. 24) встречалась главным образом в западных губерниях п безводных местностях.
Тип мельниц с использованием живой силы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: