Мельницы с вращательным движением верхнего камня

22.01.2016

Потребовались тысячелетия развития рабовладельческого общества, прежде чем появилась более совершенная мельница. Возвратные движения камня, дробящего зерно, требуют большей затраты энергии, так как приходится преодолевать силы инерции, появляющиеся при возвратном движении. Этого лишена мельница с вращаемым верхним камнем. Такие жерновые мельницы были найдены в археологических раскопках Мексики в штате Дакота.
Рассматривая ход развития доисторических ступеней культуры, Энгельс указывает, что «...характерным признаком периода варварства является приручение и разведение животных и возделывание растений...», причем «средняя ступень начинается на востоке с приручения животных, на западе — о возделывания питательных растений...».
Таки« образом, можно предположить, что жерновые мельницы впервые появились в Америке и только позднее стали применяться в Европе и вообще на Востоке, где использование злаков началось позже, чем на Западе. Первая конструкция жерновой мельницы появилась на второй ступени варварства. Однако борьба этой мельницы с ударной продолжается весьма долго.
О жерновых мельницах_говорится у Гомера (около тысячи лет до нашей эры) в «Одиссее» (песнь 7, стихи 103—104). Гомер так описывает домашний быт во дворце царя Алкиноя:

Жило в пространном дворце пятьдесят рукодельных невольниц.
Рожь золотую мололи они жерновами ручными.

А в песне 20 (стихи 105—111) говорится:
Слово же первое он от рабыни, моловшей на царской
Мельнице близкой, услышал; на мельнице этой двенадцать.
Было рабынь и повседневно от раннего утра до поздней
Ночи ячмень и пшено они там для домашних мололи.
Спали другие, всю кончив работу, а эта слабее
Прочих, проснулася рано, чтоб труд довершить неготовый.
Жернов покинув, сказала она...

Жернова таких ручных мельниц были очень малы, это видно хотя бы из того, что в битвах герои древности бросали ими в своих врагов. Один такой жернов весил приблизительно около 25 кг, диаметр его не свыше 0,3 м. Верхняя несколько конический, около 11,5 см толщины, нижняк толщиной около 6,5 см.
Мельницы с вращательным движением верхнего камня

На рис. 9 показаны жернова, по-видимому близкого Гомеру времени (найденные в Сирии). Рабочие поверхности нижняка и верхняка обделаны на конус. Как мы увидим ниже, эта мельница является предшественницей мельниц римлян.
Мельницы с вращательным движением верхнего камня

В глухих местах Марокко (рис. 10) еще до сих пор употребляют такие же мельницы, какие описаны у Гомера. Они распространены также и в Азии (Ближний Восток, Индия, Китай). Описание таких мельниц дает известный путешественник и исследователь Ближнего Востока Турнефоз. Он видел такую мельницу в работе на острове Никария. Описывая эту мельницу, он говорит, что зерно засыпалось в отверстие верхняка и попадало между жерновами. Верхняк, имевший до 0,0 м в диаметре, приводился во вращение при помощи вделанной у его края палки. Такие же мельницы описывает и Кларк, видевший их в Назарете. Работали на этих мельницах две женщины. Правой рукой одна из них поворачивала верхняк за рукоятку на половину круга, другая принимала рукоятку и поворачивала на вторую половину круга, передавая далее первой и т. д. Левыми руками они засыпали зерно в отверстие верхняка.
Такое же устройство, по описанию Стаунтона, имеют и китайские мельницы, но цель их не размалывать, а обдирать оболочку риса. Описывая эти мельницы, Стаунтон говорит: «Рис помещается между двумя плоскими камнями цилиндрической формы, которые настолько удалены друг от друга, что при вращении верхнего камня зерно освобождается только от шелухи, но не размалывается».
На рис. 11 показана ручная мельница почти такой же конструкции с некоторыми «усовершенствованиями», которой пользовались в своем хозяйстве духоборы до своего переселения в Америку. Усовершенствование этой мельницы по сравнению с мароккской заключается в том, что жернова поставлены на колоду, выдолбленную наподобие корыта. Сбоку в корыте проделано отверстие, через которое выходит мука.
Мельницы с вращательным движением верхнего камня

На рис. 12 показана схема ручной мельницы, приспособленной для непрерывного вращательного движения. Эта схема относится к типам мельниц, существовавшим во времена Гомера.
Мельницы с вращательным движением верхнего камня

Следующим этапом усовершенствования этой мельницы было придание жерновам конической формы с незначительным углом конуса и насеканием бороздок как на низшем неподвижном жернове, так и на вращаемом верхнем, сохранившихся и до нашего времени.
На рис. 13 жернова римско-германской эпохи.
Техническая целесообразность такой конструкции очевидна: наклон рабочей поверхности нижнего жернова облегчает выход размолотого зерна, а бороздки, действуя срезом на зерно, снижают затрату мускульной энергии.
В этих мельницах размолотое зерно выбрасывалось но всей окружности жернова обычно па подстилку. Чтобы облегчить работу по собиранию муки, разбросанной вокруг жернова, неведомый конструктор изобретает нижний жернов с кольцевым за плечиком и спускным лотком для муки, как показано на рис. 14.
В XIV—XV вв. такая мельница имеет уже более усовершенствованный привод и устанавливается на станине, как показано на рис. 15.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: