Методика исследования

30.10.2014

Исследования процесса измельчения крупок проводили во ВНИИЗ в лабораторных условиях на станке с валками диаметром 250 мм и длиной 60 мм, а также в производственных условиях на валках диаметром 250—300 мм и длиной 500—600 мм.
Для нахождения оптимальных отношении окружных скоростей валков первая серия опытов проходила при К=1—4,8, vб=6,4 м/сек и постоянных нагрузках, а вторая серия — при окружных скоростях быстровращающихся валков от 4,4 до 14,5 м/сек с постоянными и переменными технологическими нагрузками. Отношения окружных скоростей валков принимали оптимальные, найденные в процессе проведения первой серии опытов.
Для установления влияния различных рабочих поверхностей нa измельчение крупок применяли валки:
— чугунные, обработанные электроискровым способом с чистотой поверхности Нк = 16 микронов (3-й класс чистоты);
— фарфоровые с чистотой поверхности Нск = 4—3 микрона (5-й класс чистоты) и Нск = 2,5—2 микрона (6-й класс чистоты);
— чугунные с абразивно-шлифованиой поверхностью Нск = 0,7—0,5 микрона (8-й класс чистоты);
— нарезные с числом рифлей 14 на 1 см длины окружности валков при расположении рифлей «острие по острию» и «спинка по спинке».
Исследования проводили при измельчении крупной, средней и мелкой крупок, полученных на экспериментальной мельнице ВНИИЗ в процессе размола пшеницы И и IV типов.
Для сравнительной оценки различных помолов определяли:
ΔS — вновь образованную поверхность;
i — степень измельчения;
Sr/So — отношение величины конечной и начальной поверхностей частно;
u — количество извлеченной (в процентах) муки, — проход через шелковое сито № 38;
— качество муки (цвет в условных единицах цветомера ВНИИЗ, зольность, физические свойства теста и диастатическая активность), качество хлеба по пробным выпечкам (объем, отношение высоты к диаметру, цвет и органолептическая оценка);
— расход энергии на единицу вновь образованной поверхности и на 1% извлеченной муки.
Проводимые ниже экспериментальные данные были получены в результате исследования процесса измельчения крупной крупки на станке без компенсационных пружин с валками диаметром 300 мм и длиной 500 мм. Крупки до измельчения подвергали обогащению в вейке № 1 на экспериментальной мельнице ВНИИЗ (рис. 54). Измельчали пшеницу IV типа Херсонской и Сталинградской областей со стекловидностью 58%, зольностью 1,67% и влажностью на драной системе 15,4%.

Методика исследования

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: