Постановка вопроса

30.10.2014

Задача повышения эффективности процесса измельчения крупок на протяжении многих лет привлекает внимание работников мукомольной промышленности. Повышенный интерес к этой проблеме неслучаен.
Достаточно указать, что при сортовых помолах пшеницы до 60% вальцевой линии отводится размольным системам. Интенсификация процесса измельчения крупок на указанных системах позволила бы освободить часть станков для повышения общей производительности мельниц.
Чрезмерно высока энергоемкость процесса. Затраты энергии на размол составляют от 40 до 50 % всей энергии, расходуемой на измельчение зерна в сортовую муку. Усовершенствование его позволило бы резко сократить расход энергии и полнее использовать силовое и технологическое оборудование для повышения производительности мельниц. От этого процесса в значительной мере зависят также выход и качество муки всех сортов.
Анализ показывает, что степень измельчения частиц явно недостаточна, в связи с чем извлечение муки на первых размольных системах на ряде мельниц не превышает 20—25%, Это вызывает необходимость удлинения вальцевой линии и увеличения числа размольных систем, что в свою очередь приводит к перетиранию частиц, ухудшению качества муки, повышению расхода энергии и снижению производительности мельниц.
Как указывалось, до настоящего времени не выявлены оптимальные кинематические параметры размольных валков; а также не изучено влияние рабочих поверхностей валков на измельчение крупок.
Приводимые ниже материалы исследований являются первым шагом в направлении изыскания оптимальных кинематических параметров размольных валков, выявления роли различных рабочих поверхностей на процесс измельчения крупок, а также влияния технологических нагрузок на хлебопекарные достоинства муки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: