Особенности схем помола на мельницах Поволжья в начале XIX в.

29.10.2014

Поволжье с середины ХIХ в. становится крупнейшим районом товарного мукомолья страны. В нем сосредоточиваются наиболее мощные высокопроизводительные предприятия, где, как указывалось, усилиями мастеров-крупчатников утверждается самобытная технология, о которой с высокой похвалой отзывался Д. И. Менделеев.
Характерной особенностью производства сортовой муки на мельницах Поволжья в дореволюционные годы было то, что на первом этапе измельчали раздельно твердую и мягкую пшеницы. Волжские крупчатники хорошо знали, что физические свойства твердой пшеницы резко отличаются от физических свойств мягкой пшеницы. Поэтому твердую и мягкую пшеницы раздельно подготовляли к помолу (очистка, мойка, отволаживание) и в драном процессе раздельно измельчали. Как видно из схемы помола, применявшейся на одной из мельниц Поволжья производительностью 400—430 т пшеницы в сутки (рис. 8), для измельчения твердой пшеницы служили девять драных и три передирных, а для мягкой — семь драных систем, причем на II и III системах раздельно измельчали крупные и мелкие сходы. Кроме основных имелись три системы для вымола конечных продуктов, полученных в драном процессе. Измельчение крупок (размольный процесс) осуществлялось на 32 системах. На 15-й, 16-й и 17-й системах крупные и мелкие продукты обрабатывали раздельно. Кроме того, семь систем использовались для обработки сходов и вымола конечных продуктов размольного процесса. Обогащение крупок производилось на 14 групповейках. Нагрузки на 1 см общей длины вальцевой линии составляли примерно 23 кг (3,6 пудов на 1"). Просеивающей поверхности приходилось на 1 т измельчаемого зерна около 2,4 м2.

Особенности схем помола на мельницах Поволжья в начале XIX в.
Особенности схем помола на мельницах Поволжья в начале XIX в.

Такая схема была типична для многих мельниц Поволжья, на которых уделяли большое внимание подготовке к помолу зерна с учетом его физико-механических свойств и где процесс измельчения был дифференцирован. Вместе с тем волжские помолы были неоправданно сложны. Предприниматели в погоне за высокими барышами, побуждаемые своими конкурентами, выпускали большое количество сортов муки, причем некоторые из них мало отличались один от другого.
В начале XX столетия мельниц, базировавшихся на такой технологии, на поточном принципе производства и оснащенных передовой по тому времени техникой, насчитывалось немного (в 1908 г. — 2% от общего количества всех мельниц в стране).
Мелкие предприятия с примитивной техникой, обслуживавшие внутренний рынок, имели доминирующее значение в производстве муки.
Предприятия в России были размещены без учета наличных сырьевых ресурсов и нужд потребителей, на случайных площадках, а это усложняло эксплуатацию их, затрудняло подведение железнодорожных веток, расширение, емкости складов. На крупнейших мельницах не было минимальной механизации погрузочно-разгрузочных работ. В Саратове, Сызрани, Куйбышеве, Казани, Нижнем Новгороде, Сейме и т. п. всё подобные работы проводились вручную и на них были заняты тысячи людей.
Кроме того, характерной особенностью многих отечественных мельниц была разнотипность оборудования, поставлявшегося различными конкурировавшими между собой машиностроительными фирмами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: