Строение и химический состав зерна кукурузы

15.07.2015

Зерно кукурузы голое, непленчатое (рис. 58), весит в среднем 0,2—0,3 г (абсолютный вес от 200 до 300 г), имеет следующее строение. Снаружи зерно покрыто плодовыми, сильно развитыми оболочками, состоящими из большого числа (12—14) слоев клеток, толщина их достигает 0,3 мм...



Кукуруза

15.07.2015

Кукуруза (Zea mays — зеа маис) принадлежит к хлебным злакам, но значительно отличается от других растений этого семейства, Кукуруза — растение теплолюбивое с длинным вегетационным периодом, сравнительно засухоустойчивое, но для посевов ее...



Овес

15.07.2015

Овес (Avena sativa — Авена сатива) одна из самых распространенных хлебных культур в России, возделываемая, начиная от оперных областей и до субтропиков. По посевным площадям и урожаям овес занимает третье место (после пшеницы и ржи).



Ячмень

15.07.2015

Ячмень так же, как пшеница и рожь, принадлежит к хлебным злакам. Он занимает значительное место в урожаях зерновых культур, хотя значение ячменя далеко не так велико, как пшеницы и ржи. Ячмень занимает в мировом производстве хлебов около 10%, на долю России приходится примерно 24%...



Рожь

15.07.2015

В течение многих лет рожь являлась у нас основной хлебной культурой. В дореволюционной России и в России до 1932 г. рожь занимала первое место и лишь с 1933 г. первое место в посевах хлебов заняла пшеница, а рожь — второе место. Тем не менее и теперь рожь наряду с...



Стандарт на пшеницу

15.07.2015

В настоящее время действуют два стандарта на пшеницу: ОСТ 7064 на пшеницу заготовляемую и ОСТ 7066 на пшеницу распределяемую. Пшеницу, принимаемую на заготовительные пункты, следует оценивать и размещать по складам в соответствии с ОСТ 7064...



Сорта пшеницы

15.07.2015

Из большого количества известных селекционных и хозяйственных сортов пшеницы в России районировано 156 сортов озимых и 139 сортов яровых пшениц, не считая некоторых местных сортов, имеющих незначительное распространение. Отметим наиболее известные из районированных сортов.



Грызуны и птицы - вредители зерна

15.07.2015

Большой ущерб зерну и продуктам его переработки в процессе их хранения приносят грызуны из семейства мышевидных. К этому семейству относятся; серая и черная крысы, домовая, степная, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, полевки обыкновенная и общественная.



Насекомые (жуки и бабочки)

15.07.2015

Среди насекомых вредителями зерна и зернопродуктов являются жуки и бабочки. Из отряда жуков к вредителям зерна и зернопродуктов относятся долгоносики, чернотелки, плоскотелки, зерновки, точильщики, притворяшки и др.



Клещи (Acarina)

15.07.2015

Клещи — это мелкие животные из отряда паукообразных, очень распространенные в природе. Зерну и зернопродуктам клещи могут причинить значительный вред. Они питаются зерном и зернопродуктами. Встречаясь в зерновой массе, они чаще всего повреждают зародыш и...