Трехсортный помол зерна пшеницы

01.11.2014

Анализ результатов исследований сделанных ранее указывает на реальную возможность реализации на ЦВС наиболее распространенного в Украине и странах ближнего зарубежья трехсортного помола зерна пшеницы. Близость структурного построения двух- и трехсортных помолов на комплектном оборудовании указывает на целесообразность применения для них единой методологии построения.
Исследования проводились на Одесском КХП. Зерно для помола готовилось аналогично. Показатели качества зерна приведены в табл. 5.18.

Трехсортный помол зерна пшеницы

Исследования драного процесса проводились по схеме включающей три драные системы, рис. 5.30.
По этой схеме было проведено семь серий опытов при разных режимах работы ЦВС. Результаты опытов приведены в табл. 5.19. Их анализ показывает, что общее извлечение промежуточных продуктов может изменяться в широких пределах от 72,8 до 88,0 %. Частные извлечения промежуточных продуктов также имеют широкие пределы изменений, как и зольность. Сопоставление достигнутых количественно-качественных показателей с соответствующими на комплектном оборудовании показывает, что значения последних входят в пределы изменения первых. Таким образом, применение ЦВС в драном процессе позволяет сократить протяженность технологического процесса при достижении показателей работы драных систем, организованных на А1-БЗН.
Трехсортный помол зерна пшеницы

Выбор рационального режима работы драных систем выполним в соответствии с основным направлением исследований, т. е. выбранный режим должен способствовать полному или частичному сокращению последующих этапов технологии. Ближайшими последующими этапами являются сортировочный и ситовеечные процессы. Поскольку сортировочный процесс являются подготовительным для ситовеечного, то достижение поставленной цели рассмотрим с точки зрения задач ситовеечного процесса. Для этого проведем сравнительный анализ качества крупок и жесткого дунста, полученных на ЦВС, с качеством соответствующих продуктов драных систем на вальцовых станках до и после обогащения в ситовеечных машинах А1-БСО. Результаты анализа показывают, что зольность средней, мелкой крупок и жесткого дунста I др. с, в 1, 2 и 5-й серии опытов близки или равны зольностям этих продуктов после обогащения. Такое же заключение можно сделать и в отношении мелких крупок и жестких дунстов II и III др. с. Следовательно, эти продукты могут быть направлены на размол без обогащения, что сокращает как число ситовеечных систем, так и число их машин. Эта закономерность менее выражена при переработке более высокозольного зерна.
Трехсортный помол зерна пшеницы
Трехсортный помол зерна пшеницы

Зольность крупных крупок I и II др. с, а также средних крупок II и III др. с. указывает на необходимость их обогащения. Однако, как было показано в разделе 2, готовность крупок к обогащению в ситовеечных машинах характеризуется не зольностью, а степенью раскрытия. Для ее определения был проведен микроскопический анализ продуктов размола после каждой системы. Результаты анализа представлены в табл. 5.20. Их интерпретация показывает следующее: крупная крупка I др. с, во всех сериях опытов на 42...49 % представлена сростками; средняя крупка II и III др.с. на 30,0... 47,5 % также представлена сростками. Обогащение этих продуктов в ситовеечных машинах, как было показано в главе 2, малоэффективно из-за низкой степени раскрытия. Поэтому для повышения степени раскрытия было решено провести их шлифование в ЦВС. В результате было получено 25...30 % муки зольностью 0,65 %, что подтвердило справедливость принятого решения.
Формирование потоков круподунстовых продуктов для размольного этапа выполнено в соответствии со следующими принципами:
— минимальное количество потоков;
— близость показателей качества;
— достижение максимальной эффективности измельчения на каждой системе.
В соответствии с изложенными принципами было сформировано четыре потока. Для их раздельного измельчения было предусмотрено четыре размольные системы, из которых первые три являются системами первого качества. Первые сходовые продукты первых двух систем направляются на 3 р.с. Режим ее работы принят более высоким, чем первых двух размольных систем, что позволяет получать низкозольную муку. Два сходовых продукта 3 р.с. направляются на одну систему второго качества4 р.с. и системы вымола — 5 и 6 р.с. Таким образом, предполагаемая структура трехсортного помола зерна пшеницы на ЦВС включает три драных системы, одну вымольную, одну сортировочную для продуктов вымола, шесть размольных систем и две системы контроля, рис. 5.31. Баланс помола представлен в табл. 5.21, качество муки — в табл. 5.22.
Трехсортный помол зерна пшеницы
Трехсортный помол зерна пшеницы

Измельчение крупок и дунстов драного процесса на шести размольных системах позволило в итоге получить: 44,83 % муки зольностью 0,54 %; 18,69 % муки зольностью 0,74 %; 13,05 % муки зольностью 1,15 % и 20,53 % отрубей зольностью 5,27 %. Анализ баланса помола указывает на низкую загрузку первой размольной системы и значительную 2 р.с. Такое распределение нагрузки как правило вызывает нерациональное использование измельчительного оборудования и указывает на возможность сокращения низкозагруженной системы.
Трехсортный помол зерна пшеницы

Трехсортный помол зерна пшеницы

Трехсортный помол зерна пшеницы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: