Энергетическая оценка технологий обойного помола зерна пшеницы и ржи

31.10.2014

Разработанные технологии обойных помолов зерна пшеницы и ржи на ЦВС отличаются от известных на вальцовых станках. Дисперсность муки, выработанной по этим технологиям, также превышает дисперсность муки стандартной. Поэтому для корректной оценки энергетических затрат на производство муки воспользуемся методом, основанным на теориях измельчения, и традиционным.
Первый метод позволяет учитывать различие в гранулометрическом составе муки, который характеризуется размерами и содержанием классов крупности. Теоретической и практической основой этого метода в теории измельчения является закон Бонда.
В соответствии с методологией второго метода удельные энергозатраты определяются на единицу исходного или готового продукта.
Для расчета энергозатрат воспользуемся данными табл. 5.13, 5.14 и зависимостью рис. 5.23, из которой следует, что динамика роста удельных энергозатрат в диапазоне роста извлечений 50,0...5,5 % незначительна, а извлечения муки обойной и сеяной в сериях опытов относительно стабильны.

Энергетическая оценка технологий обойного помола зерна пшеницы и ржи

Тогда целесообразно выполнить расчет удельных затрат по средним значениям энергетических и количественных показателей помолов по каждой системе. Их значения на I, II и III др. с. составили соответственно не более 13,0; 7,0 и 20,0 кВт*ч/т. Они получены уже с учетом холостого хода асинхронного двигателя серии 4A132S8 мощностью 4,0 кВт. Общее значение удельного расхода электроэнергии, рассчитанное как средневзвешенная величина, с учетом данных табл. 5.13 составило около 10 кВт*ч/т. Аналогично был определен и удельный расход на измельчение при обойном помоле зерна пшеницы, который составил около 8,5 кВт*ч/т.
Определим эти значения для традиционной технологии на вальцовых станках А1-БЗН. Для этого воспользуемся рекомендациями для типовой технологической схемы обойного помола зерна пшеницы и ржи производительностью 130 т/сут: общая длина вальцовой линии — 6 м; выход муки обойной 95 %; установленная мощность на одной паре вальцов 18,5 кВт. Тогда удельный расход электроэнергии на измельчение одной тонны обойной муки определим но формуле:
Энергетическая оценка технологий обойного помола зерна пшеницы и ржи

где q — удельный расход электроэнергии на измельчение обойной муки, кВт*ч/т;
n — количество пар вальцов;
Ni — установленная на одной паре вальцов мощность, кВт;
Им — извлечение муки, %;
Q3 — суточная производительность завода, т/сут.
Согласно рекомендациям удельный расход электроэнергии на производство 1 т обойной муки не должен превышать 23,0 кВт*ч/т для ржи и 24,0 кВт*ч/т для пшеницы при механическом транспорте. Тогда применение ЦВС позволяет сократить удельный расход электроэнергии не менее чем на 50 %.
Известные значения удельных расходов электроэнергии на получение одной тонны обойной муки позволяют перейти к оценке энергетической эффективности технологий по индексу работы по Бонду. Для этого необходимо определить размеры отверстий сит, через которые проходит 80 % продукта до и после измельчения. Последние определены по результатам ситовых анализов и приведены с рассчитанными энергетическими показателями в табл. 5.14.
Энергетическая оценка технологий обойного помола зерна пшеницы и ржи

Обобщение результатов исследований показывает, что применение ЦВС в обойном помоле зерна пшеницы и ржи интенсифицирует его посредством сокращения протяженности до 2-3-х систем, числа подъемов промежуточных продуктов до 1-2-х; электроэнергии минимум на 50 % при повышении хлебопекарных свойств муки. При этом эффективность измельчения в ЭЦВС превысила эффективность измельчения в А1-БЗН, по индексу работы по Бонду более чем в 4 раза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: