Пример конкретного исполнения модели ЦВС, технологические испытания

31.10.2014

Для проверки теоретических и экспериментальных исследований была изготовлена модель ЦВС в полном соответствии с расчетными, техническими и конструкторскими решениями, принятыми, и разработан роторный питатель.
Принципиальная схема модели аналогична приведенной на рис. 4.8. Техническая характеристика модели приведена в табл. 4.6.

Пример конкретного исполнения модели ЦВС, технологические испытания

Работа изготовленной модели возможна и в вентилируемом режиме. Очевидность совпадения направления движения воздуха с направлением движения продукта не вызывает сомнения. Тогда регулировка расхода воздуха через модель будет способствовать изменению производительности и степени измельчения. Кроме этого циркуляция воздуха через измельчитель будет способствовать охлаждению его внутренних рабочих органов. Другими регулируемыми параметрами процесса являются изменение оборотов водила и сечений разгрузочных отверстий измельчительных барабанов.

Технологические испытания модели проводились в лабораторных условиях на специально созданном для этих целей стенде, который включал комплекс вспомогательного технологического оборудования, приборов и приспособлений, необходимых для оценки работы, определения технологических показателей испытуемой модели.
Пример конкретного исполнения модели ЦВС, технологические испытания

На рис. 4.14 представлена схема цепи аппаратов испытатель-ного стенда. Она включает: 1 — пробоотборник; 2 — накопитель пробы для исследований; 3 — пробоотборник-делитель; 4 — диафаноскоп; 5 — сушильный шкаф СЭШ-ЗМ и шагомер ЦВЗ-З; 6 — анализатор крупности ситовый; 7 — рабочие места для определения зольности; 8 — количества и качества клейковины; 9 — весы шкальные РН-50Ш13Р; 10 — загрузочный бункер; 11 — роторный питатель исходного продукта; 12 — модель центробежного вальцового станка; 13 — тахометр стробоскопический ТСт-100; 14 — секундомер электрический; 15 — счетчик электроэнергии трехфазный ЦЭ 6803; 16 — счетчик импульсов электрический А-440; 17 — бесступенчатый вариатор частоты вращения электропривода типа 2ПБ ЭТ-13.
В ходе исследований определялись следующие показатели качества зерна и продуктов измельчения: влажность, натура, стек-ловидность, количество и качество клейковины, зольность, гранулометрический состав продуктов измельчения, затраты электроэнергии на измельчение.
Определение показателей производилось общепринятыми стандартными методами. Крупность продуктов измельчения характеризовалась общепринятой в мукомольной промышленности шкалой. При выполнении ситового анализа и анализа на зольность использовались соответственно технические и аналитические весы ВЛКТ-500 M и ВЛА-200М.
Результаты экспериментальных исследований и показатели качества переработанного при этом зерна приведены в табл. 4.7-4.9.
Пример конкретного исполнения модели ЦВС, технологические испытания

Проанализируем представленные результаты. Суммарный выход промежуточных продуктов на I драной системе у модели центробежного вальцового станка может значительно превышать соответствующий после вальцового станка А1-БЗН. При этом качество муки при сопоставимом общем извлечении несколько выше у модели. При значительном превышении извлечения муки на модели ее качество снижается и становится ниже качества муки после вальцового станка. Качество крупок, характеризуемое степенью раскрытия, на вальцовом станке при всех режимах работы несколько ниже, чем на модели.
Пример конкретного исполнения модели ЦВС, технологические испытания

На второй драной системе, как на вальцовом станке, так и на модели, измельчали верхний сход I драной системы ОКХП. При этом суммарный выход крупок и жесткого дунста после вальцового станка практически в два раза превысил соответствующий после модели, выход мягких дунстов и их качество сопоставимы, а выход муки на модели более чем в три раза больше, чем на вальцовом станке при лучшем качестве. Качество крупок после вальцового станка, по степени раскрытия, несколько ниже.
Пример конкретного исполнения модели ЦВС, технологические испытания

Удельные затраты электроэнергии на первой драной системе при -сопоставимых режимах работы станков у МЦВС практически на 50 % ниже чем у вальцовых станков. Однако увеличение оборотов и выходов муки на МЦВС сопровождается значительным ростом энергозатрат.
Примером этому является четвертый опыт I др. с. В этом случае, очевидно энергетическое сравнение измельчителей должно проводиться по более комплексным критериям, учитывающим дисперсный состав продуктов измельчения.
В размольном процессе преимущество модели центробежного вальцового станка более очевидно. На первой размольной крупной и мелкой системах превышение извлечения муки на МЦВС до 23 % сопровождается снижением зольности на 0,02...0,04 %. С повышением режимных параметров модели (частоты вращения основного вала до 611 мин-1) извлечение муки повышается до 45 %, но уже при снижении качества на 0,05 %. Удельные затраты электроэнергии при этом снижаются значительно, на 50 % и более.
На вымольных системах размольного процесса прирост извлечения муки на модели наблюдается минимум на 10 % при более высоком качестве, особенно на 6, 7 и 8 размольных. Значительное превышение удельных энергозатрат и извлечения муки на 7 р. с, по сравнению с А1-БЗН, объясняется затрудненной загрузкой и, как следствие, низкой производительностью модели. Однако качество муки при этом на 0,4 % превышает качество муки вальцового станка, что убедительно свидетельствует о более высокой избирательности измельчения способа, реализуемого в модели.
Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы:
— разработанный способ измельчения обладает более высокой избирательностью при измельчении зерна пшеницы;
— разработанная модель центробежного вальцового станка показывает более высокие технико-экономические показатели при измельчении зерна пшеницы;
— применение центробежного вальцового станка в технологии сортового помола зерна пшеницы позволит сократить протяженность технологического процесса и снизить расход электроэнергии на измельчение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: