Эфиромасличные культуры

15.07.2015

Кориандр

Кориандр (Coriandrum sativum — Кориандрум сативум) имеет наибольшее значение среди эфиромасличных культур. Посевы кориандра в России сосредоточены в Воронежской, Курской, Куйбышевской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в некоторых других районах.
Кориандр — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Стебель кориандра прямостоячий, в верхней части ветвистый, высотой 40—100 см и более. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка (рис. 84), шарообразной или удлиненно-округлой формы, желтоватобурого цвета, с ребристой поверхностью, иногда со специфическим сильным запахом и пряным вкусом. Плоды легко раскалываются пополам. Абсолютный вес около 6 г.
Эфиромасличные культуры

Химический состав плодов кориандра (в процентах на сухое вещество): эфирного масла 0,5—1,0, жирного масла около 20, безазотистых экстрактивных веществ 24, белков 12, клетчатки 38, минеральных веществ 5.
За последние годы на Алексеевской опытной станции во ВНИИМК советскими селекционерами получено много новых высокоурожайных сортов кориандра, характеризующихся высоким содержанием эфирного масла.
Использование и оценка качества. Эфирное масло кориандра используют в парфюмерии, ликерном, кондитерском производствах Остатки семян после отгонки эфирного масла прессуют для получения жирного масла, которое используют как техническое в текстильной, полиграфической и мыловаренной промышленности. Жмыхи после извлечения эфирного и жирного масел могут быть использованы в качестве грубых кормов. Плоды кориандра применяют в хлебопечении и кондитерском производстве.
По стандарту кориандровое семян зависимости от района произрастания делится на четыре типа: первый — центрально-черноземное (воронежское); второй — украинское; третий — севере кавказское; четвертый — поволжское.
Кориандровое семя каждого типа в зависьмости от чистоты и влажности, содержания минеральной примеси, семян других эфиромасличныя культур, недозрелых и колотых плодов кориандра делится на три класса. Классное семя должно иметь чистоту не ниже 94%, содержать минеральной примеси не более 2%, эфиромасличной примеси не более 0%, в том числе примеси семян аниса, фенхеля, укропа и чернушки не более 1%, недозревших плодов не более 10%, расколотых плодов не более 10% и влажность его не должна превышать 12%, Примесь недозревших и колотых плодов снижает выход эфирного масла.
Кориандровое семя считается недоброкачественным: при наличии затхлого или постороннего запаха или при отсутствии характерного кориандру запаха, греющееся или гревшееся, сорное — содержащее сорной примеси свыше 10%, проросшее — при наличия проросших семян кориандра свыше 15% вместе с сорной примесью, сырое — с влажностью свыше 15%.
При определении чистоты кориандрового семени путем просеивания навески и последующей разборкой вручную выделяют две группы примеси: сорную и эфиромасличную.
Сорной примесью в кориандровом семени считаются: минеральная и органическая примеси; весь проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм; семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме эфиромасличных культур, причисленных к эфиромасличной примеси.
Эфиромасличной примесью считаются: целые и битые семена других эфиромасличных культур — аниса, фенхеля, укропа, чернушки; поврежденные семена кориандра, испорченные самосогреванием, почерневшие, загнившие, заплесневевшие, проросшие, изъеденные и битые (если осталось менее половины плода) раздавленные плоды. Зольность кориандра должна быть не выше 7%.
Эфиромасличные культуры

Процент чистоты устанавливают путем вычитания из 100% суммы процентов сорной примеси и половины эфиромасличной примеси.

Анис

Анис (Pimpinella anisum — Пимпинелла анизум) из семейства зонтичных. Анис как полевую культуру возделывают в России преимущественно в Воронежской, Курской областях, в Поволжье, на Северном Кавказе и на Украине. Посевные площади аниса значительно меньше посевных площадей кориандра ввиду большой продолжительности его вегетационного периода.
Анис — однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым в верхней части стеблем, достигающим 40—60 см высоты. Плод — нераспадающаяся двусемянка, грушевидной формы, зеленоватосерого цвета, длиной 3—4 мм. На поверхности плодов хорошо видны десять продольных беловатых ребрышек. Вкус плода сладковатопряный, запах сильный специфический.
Плоды аниса содержат около 3% эфирного масла и около 20% жирного масла. Содержание масла зависит от сорта, района, условий произрастания, и, кроме этого, большое влияние на выход жира оказывает степень зрелости плодов. Наличие о партии аниса недозревших зеленых плодов снижает выход масла. Эфирное масло аниса находит применение в фармацевтической, парфюмерной, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Жирное масло используют для технических целей. Плоды аниса используют в хлебопекарной промышленности.
По стандарту анисовое семя в зависимости от района произрастания делится на четыре типа: I — центрально черноземное, II — украинское, III — северокавказское, IV — поволжское.
Тмин

Тмин среди рассмотренных ранее эфироносов имеет большое значение для продвижения посевов эфироносов в более северные районы России. Возделывают его на Украине, в Белоруссии, Ивановской области. В диком состоянии распространен преимущественно в северных, западных и центральных областях России.
Эфиромасличные культуры

Tмин из семейства зонтичных (Carum carvi — Kaрум карви) — двухлетнее травянистое растение, с прямым стеблем, ветвящимся с самого основания. Плод — двусемянка длиной от 4 до 7 мм, распадающаяся при созревании на две части, слегка серповидноизогнутые (рис. 85). Окраска плодов бурая, на поверхности плода десять продольных ребрышек светло коричневого цвета. Запах сильный, специфический, вкус жгучий, горьковатопряный. Плоды тмина содержат 2,5—7,0% эфирного масла и 15—20% жирного масла. Эфирное масло используют в ликеро-водочной, парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, фармацевтической промышленности. Жирное масло используют для технических целей. Плоды применяют в хлебопекарной промышленности.
Фенхель

Основными районами возделывания фенхеля в России являются правобережная часть Украины, Крым, Северный Кавказ и Кубань.
Фенхель (Folniculum vulgare—Фолникулум вульгаре) из семейства зонтичных — одно-, двухлетнее и многолетнее растение с прямым, ветвистым в верхней части стеблем.
Плод — продолговатая, цилиндрическая, слегка изогнутая двусемянка длиной от 4 до 10 мм, сероватозеленого цвета, с десятью продольными светло окрашенными ребрышками на поверхности. Запах плодов специфический, вкус — сладковатопряный. Содержание эфирного масла в плодах колеблется в пределах от 2 до 6%, жирного масла — от 12 до 18%. Эфирное масло применяется в пищевой, фармацевтической промышленности. Жирное масло используется для технических целей.
По стандарту семя фенхеля в зависимости от чистоты, влажности и цвета делится на два класса.
Сорной примесью при анализе фенхеля считаются: минеральная и органическая примеси; весь проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1 мм; семена всех дикорастущих и культурных растений. Эфиромасличной примесью считаются: поврежденные, битые, загнившие, сильно потемневшие, заплесневевшие плоды фенхеля; целые и битые плоды других эфиромасличных растений.
Чернушка

Чернушка (Nigella sativa — Нигелла сатива) — однолетнее растение из семейства лютиковых. Плод — многосеменная коробочка. Семена мелкие, трехгранные, черные, с матовой шероховатой поверхностью. Вкус семян горькопряный, запах слабый Применяются семена в кондитерском, хлебопекарном и ликерном производствах. Эфирного масла в семенах 0,5—1,4%, жирного масла 39%.