Хлопчатник

15.07.2015

Хлопчатник (Gossipium — Госсипиум) имеет большое значение в народном хозяйстве России. Его подобно льну и конопле возделывают для получения волокна. Семена его достаточно богаты жиром.
Основными районами возделывания хлопчатника в России являются Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Казахская, Азербайджане и другие республики Закавказья, Ставропольский край, южные районы Украины.

Хлопчатник

Хлопчатник — растение, требующее большого количества тепла. Поэтому его культивируют в южных районах России с продолжительным и теплым летом. Для развития многих сортов хлопчатника необходима обильная поливка, поэтому их возделывают на поливных участках.
Обводнение целого ряда районов России открывает широкие возможности для развития хлопководства. Так, постройка Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина дает возможность сеять хлопчатник в Ростовской и Волгоградской областях.
Обеспечение районов хлопкосеяния достаточным количеством влаги дает возможность значительно увеличить урожайность этой ценной культуры и успешно выполнить одну из задач, поставленных пятым пятилетним планом развития России на 1951—1955 гг.: повысить урожайность хлопчатника с одного гектара: в районах Сред ней Азии и Южного Казахстана — до 26—27 центнеров; в районах Закавказья — до 25—27 центнеров и в южных районах Европейской части на поливных землях — до 11 —13 центнеров и на не поливных землях — до 5—7 центнеров с гектара.
В постановлении Пленума ЦК КПСС от 7 сентября 1953 г. поставлена задача дальнейшего увеличения производства хлопчатника путем повышения его урожайности, расширения посевных площадей и усиления селекционной работы по выведению новых высоко урожайных сортов.
Хлопчатник — растение типа кустарника, высотой от 0,7 до 2 м, относится к семейству мальвовых. Цветки хлопчатника пятилепестковые, кремовые или желтые. Плод — коробочка трех-, четырех-или пятигнездная. В каждом гнезде по 7—8 семян. На одном кусте образуется большое количество плодов.
Семена хлопчатника крупные, по всей поверхности покрыты одноклеточными волосками: длинными (дающими собственно волокно длиной от 7 до 35 мм) и короткими (пушок и подпушок). Волокно используют для выработки хлопчатобумажных тканей. Наружная оболочка семян хлопчатника сильно развита и составляет около 40% от веса семян. На маслозаводах ее перед прессованием семян отделяют. Абсолютный вес семян 60—130 г. Содержание жира в них колеблется в пределах от 18 до 30% (чаще около 20%).
Масло используют как пищевой продукт и для технических целей. Жмых, получаемый при прессовании обрушенных семян, содержит ядовитое вещество госсипол, и только после специальной обработки его можно использовать как кормовое средство.
На заготовительные пункты семена хлопчатника поступают очищенными от длинных волокон, но нe всегда очищенными от коротких волокон — подпушка или пушка.
Опушенность семян положена в основу классификации семени хлопчатника по стандарту (при делении на типы).