Масличные культуры

15.07.2015

К группе масличных культур относятся растения, семена которых богаты жиром. Некоторые масличные культуры, как, например, подсолнечник, сафлор, клещевина, рапс, сурепка, рыжик, кунжут ляллеманция, перилла, возделывают только с целью получения семян. Другие культуры: хлопчатник, лен, коноплю, кенаф, кендырь, возделывают для получения волокна, а их семена, богатые жиром, используют для получения масла. Семена таких культур как кориандр, анис, тмин, фенхель, чернушка, кроме жирного масла, содержат еще эфирное масло, с целью получения которого эти культуры и возделывают.
Масличные культуры имеют очень большое значение как сырье для развития различных отраслей промышленности России. Они дают масло, используемое в пищевой, лакокрасочной и химической промышленности. Такие культуры как хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кендырь, кенаф дают волокно, являющееся сырьем для текстильной промышленности.
В течение последних лет наша страна добилась огромных успехов в развитии культуры масличных растений. За годы социалистического строительства значительно увеличились посевные площади масличных культур, повысилась их урожайность, введен в посев ряд новых высококачественных сортов, выведенных советскими селекционерами.
С каждым годом увеличиваются посевные площади таких культур как клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция.
Большое значение масличных культур в народном хозяйстве России не раз отмечалось в решениях партии и правительства по масличным культурам и нашло отражение в директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития России на 1951—1955 гг., в которых была поставлена задача увеличения производства масличных культур, а также в постановлении Пленума ЦК КПСС от 7 сентября 1953 г. «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства России», где отмечена необходимость расширения посевных площадей масличных культур, льна, конопли, под солнечника, клещевины, повышения урожайности их, обеспечения высокой агротехники при выращивании этих ценных культур.
Масличные культуры относятся к различным ботаническим семействам: семейство сложноцветных — подсолнечник, сафлор; молочайных — клещевина; крестоцветных — горчица, рапс, сурепка, рыжик; льновых — лен; крапивных — конопля; мальвовых — хлопчатник, кенаф; маковых — мак; губоцветных — ляллеманция, перилла; сезамовых — кунжут; зонтичных — кориандр, анис, тмин, фенхель; лютиковых — чернушка.
Масличные культуры различаются по размерам, форме, окраске, строению семян и даже по химическому составу. Ho в последнем есть общая, характерная для всех масличных культур особенность — высокое содержание жира. Содержание жира и качество его являются одним из основных показателей, характеризующих ценность той или иной масличной культуры.