Бобовые культуры

15.07.2015

К группе зерновых бобовых культур относят: горох, чечевицу, фасоль, бобы, чину, нут, вику, сою, арахис и некоторые другие растения. Из названных культур сою и арахис по характеру использования можно отнести и к масличным культурам. Бобовые культуры имеют большое народнохозяйственное значение. Ценность их определяется исключительно высоким содержанием белка в семенах.
Помимо зерна, бобовые культуры дают ценное питательное сено и поэтому имеют большое значение в создании кормовой базы животноводства. Бобовые растения обогащают почву питательными вещества ми и улучшают ее структуру, поэтому они играют большую роль в севообороте. В связи с большим народнохозяйственным значением бобовых культур в нашей стране с каждым годом увеличиваются посевные площади под этими культурами.
В постановлении сентябрьского Пленума ЦK КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», а также в постановлении Пленума ЦK КПСС от 2 марта 1954 г. «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» отмечено, что зернобобовые культуры имеют большое значение для улучшения снабжения населения продовольствием, и на производство их необходимо обратить особое внимание.
Ботаническая характеристика бобовых культур. Бобовые культуры относятся к семейству бобовых (Leguminosae — Легуминозе), к подсемейству мотыльковых (Papilionaceae — Папилионацес) и характеризуются следующими признаками.
Корень бобовых — стержневый, глубоко проникающий в почву. На корнях растений этой группы развиваются бактерии, образующие клубеньки и обладающие способностью усваивать азот воздуха. Поэтому бобовые растения не только не требуют азотистых удобрений, но и сами обогащают почву азотом, являясь, таким образом в севооборотах ценными предшественниками злаковых и овощных культур.
Каждому виду бобовых свойственны особые виды клубеньковых бактерий. За период развития большая часть зерновых бобовых культур накапливает в почве от 50 до 100 кг азота на 1 га.
Стебель у бобовых растений стелящийся, реже прямостоячий. Цветки бобовых состоят из пяти лепестков: верхний лепесток крупнее других («парус»), два нижних лепестка срастаются между собой («лодочка») и два свободных боковых лепестка называются «крыльями». Тычинок 10. Окраска цветков разнообразная — белая розовая, красная, синяя, фиолетовая.