Рис

15.07.2015

Рис (Oryza sativa — Ориза сатива) весьма древняя зерновая культура. Главные посевы риса сосредоточены в Азии, большие посевные площади риса находятся в Индии, Китае, Корее, Японии, на островах Тихого океана. Для жителей этих стран он является основной хлебной культурой, подобно тому как пшеница для европейских народов. В Европе посевные площади риса находятся в России, Испании, Италии, Греции; имеются посевы риса и в США. Мировой сбор риса почти равен мировому сбору пшеницы.
В России рис в основном культивируется в республиках Средней Азии и больше всего в Узбекистане; имеются значительные посевы риса в Казахстане, Закавказье (Азербайджане и Армении) и на Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях). В настоящее время посевы риса распространяются на Северном Кавказе (в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области), а также в некоторых районах Украины, в Нижнем Поволжье. В 1950 г. под рисом было 230,2 тыс. га. В связи с орошением новых земель ожидается значительное расширение посевов риса. Урожайность риса к 1955 году должна быть до 50—60 ц с гектара.
Ботанические и сельскохозяйственные особенности риса. Рис — растение теплолюбивое и влаголюбивое. В зависимости от потребности во влаге сорта риса делят на три группы: а) сорта длительного затопления; б) сорта периодического затопления и в) сорта, обходящиеся без всякого затопления (произрастают па влажных почвах). Преимущественно сеют рис длительного затопления, так как он дает более высокие урожаи.

Рис

Перед посевом поле затопляют водой, через некоторое время коду спускают, поле перепахивают и в жидкую грязь сеют рис семенами или реже сажают рассадой. После появления всходов риса и ускорения растений снова пускают воду на поле и в течение роста растения периодически добавляют ее с тем, чтобы стебли риса все время находились под водой. Недели за две до сбора урожая воду спускают. Надо отметить способность риса сильно куститься (20 стеблей и больше) и ветвиться; это способствует получению высоких урожаев риса. В 1946 г. зарегистрирован урожай риса в 158 ц с 1 га, получил его Жихаев Ибрай — колхозник Кзыл-Ординской области.
Рис относится к просовидным злакам. Соцветием у него является метелка, на ветках которой находятся одноцветковые колоски (рис. 68). Цветки обоеполые, оплодотворение происходит самоопылением. Плод риса — зерновка, покрытая цветочными пленками (рис. 69). Средний абсолютный вес зерен риса 25—30 г. Среднее содержание пленок 18—20% от веса зерна.
Зерно риса, освобожденное от цветочных чешуй, подобно зернам других просовидных злаков, не имеет ни бороздки, ни бородки. Зародыш расположен внизу зерна, сбоку. Оболочка обрушенного зерна (плодовая) у одних сортов риса имеет светлосерый цвет, у других — краснофиолетовый.