Сорта кукурузы

15.07.2015

Из наиболее распространенных сортов кукурузы отметим следующие:
Белая зубовидная харьковская Харьковской государственной селекционной станции. Сорт районирован в Кабардино-Балкарской республике, в Ростовской области и на Украине. Дает среднее по размеру, белое, зубовидное зерно.
Северодакотская — белая кремнистая. Сорт районирован на Украине, в Грузии, Нижнем Поволжье и центрально-черноземных областях.
Миннезота 13 Экстра. Распространен на Северном Кавказе, в Украине и Грузии. Зерно желтое, зубовидное, средних размеров.
Харьковская 23 Харьковской государственной селекционной станции. Распространен на Украине, в Курской области, в Азербайджане и Армении. Зерно светложелтое, зубовидное, средних размеров.

Сорта кукурузы

В последние годы большое распространение получили гибриды кукурузы, дающие при посеве семенами первого поколения повышенные урожаи. Из районированных гибридов наибольшее распространение имеют «Успех», ВИР-25, ВИР-42 и некоторые другие.
На кукурузу установлено два стандарта: «Кукуруза в початках» (необмолоченная) и «Кукуруза в зерне».
Согласно этим стандартам кукуруза делится на восемь типов:
I. Зубовидная желтая.
II. Зубовидная белая.
III. Полузубовидная желтая.
IV. Полузубовидная белая.
V. Кремнистая желтая.
VI. Кремнистая белая.
VII. Крахмалистая белая.
VIII. Лопающаяся белая (рисовая и перловая).
Деление кукурузы на типы соответствует делению ее на ботанические разновидности, описание которых приведено было ранее. Кукуруза в початках может содержать примесь початков другого типа того же цвета не более 10% (по счёту початков). В кукурузе белозерных типов примесь кукурузы других цветов не более 2%, а в желтозерных — не более 5% (также по счету початков). Кукуруза, не удовлетворяющая этим требованиям, считается «смесью типов».
Кукуруза в початках должна быть негреющейся, без затхлого или постороннего запаха, не зараженной долгоносиком или другими вредителями — насекомыми.
По влажности зерен кукурузы в початках различают следующие состояния: сухая — до 16% включительно, среднесухая — свыше 16 до 18% включительно, влажная — свыше 18 до 20% включительно, сырая — свыше 20%.
Заготовляемая кукуруза в початках должна иметь влажность зерен не более 25%, а отпускаемая — не более 18%.
При анализе кукурузы в початках определяют сорную примесь, к которой относят голые стержни початков (зерен до 10%), початки, пораженные болезнями (фузариозом, белью, головней) и плесневыми грибками, а также початки, поврежденные вредителями и грызунами, если повреждено более 50% зерен. Кроме того, к сорной примеси относят початки недозрелые, у которых основная масса зерен (более 50%) является недозрелой и щуплой; неполноценные початки, к которым относятся обрушенные (где обрушено от 25 до 90% зерен); недоразвитые, имеющие от 10 до 50% сморщенных и недоразвитых зерен; пораженные болезнями, плесенью или вредителями, если повреждено от 10 до 50% зерен и початки, не освобожденные от листовых оберток.
Кукуруза в початках заготовляемая не должна содержать более 8% сорной примеси, в том числе початков, пораженных болезнями, более 3%; неполноценных початков более 20%, в том числе пораженных болезнями более 3'%. В кукурузе в початках отпускаемой сорной примеси не должно быть более 3%, в том числе пораженных болезнями более 2%; неполноценных початков более 10%, в том числе пораженных болезнями более 3%.
В кукурузе в початках совершенно не допускается посторонняя примесь — минеральная (земля, песок, камни и т. п.) и органическая (листья, обертки кочана и т. п.).
Для анализа партии кукурузы в початках от партии (в вагоне или сапетке) в определенном порядке отбирают 100 початков (исходный образец). При выгрузке или погрузке, через равные промежутки времени берут 20 выемок по 5 початков каждая. При хранении берут выемки из разных мест и слоев насыпи. Из исходного образца (100 початков) отбирают 3 початка для определения влажности, обрушивают вручную, выделяют 50 г зерна, размалывают и отделяют две навески по 5 г. Для определения влажности стержней от каждого стержня (оставшегося после обрушивания) отрезают кусочки по 2 см (их для анализа не используют), затем отрезаю: от каждого стержня 3 кусочка длиной по 3 см и после измельчения их ножом определяют влажность высушиванием по ГОСТ 3040-45. Результат показывают дробью — в числителе влажность зерна, в знаменателе — стержня.
Для определения зараженности вредителями тщательно рассматривают каждый 10-й початок из образца.
При определении принадлежности партии кукурузы к тому или иному типу початки исходного образца разбирают по типам и число початков каждого типа подсчитывают. При определении засоренности из исходного образца выделяют початки, относящиеся к сорной примеси и неполноценным початкам, подразделяют на фракции, как указано выше, початки подсчитывают и результат определяют в процентах (к общему числу початков в образце).
Согласно стандарту на кукурузу в зерне в каждом типе допускается не более 15% зерен других типов того же цвета, для полузубовидных — не более 25% зерен других типов и зерен других цветов — не более 2% в белозерных и 5%—в желтозерных типах. Оценка ее, помимо органолептических признаков, производится по влажности (кукуруза делится на состояния: сухое — до 14% влаги, средней сухости — свыше 14 до 16%, влажное — свыше 16 до 18% и сырое — свыше 18%), по сорной и зерновой примесям, по которым делится на 3 категории: чистая — сорной примеси до 1%, зерновой — до 2%, средней чистоты — сорной примеси свыше 1 до 3%, зерновой свыше 2 до 5%, сорная — сорной примеси свыше 3%, зерновой свыше 5%.
При анализе кукурузы к сорной примеси относят минеральную и органическую примеси, семена всех дикорастущих и культурных растений, весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм, испорченные зерна кукурузы, т. е. загнившие, поджаренные и обуглившиеся, все с испорченным эндоспермом, и, наконец, зерна кукурузы с эндоспермом, испорченным вследствие поражения бактериальными заболеваниями, с разрушенной оболочкой и обнаженным эндоспермом или с налетом плесени, видимым невооруженным глазом.
К зерновой примеси относятся зерна кукурузы битые, изъеденные, а также мелкие, щуплые, проходящие через сито с отверстиями диаметром 4,5 мм (для лопающейся кукурузы 3,5 мм) и остающиеся на сите 2,5 мм, проросшие зерна, давленые зерна и, наконец, зерна загнившие, заплесневевшие, поджаренные, пораженные грибными и бактериальными заболеваниями, с испорченными оболочками и затронутым, но неповрежденным эндоспермом.
В стандарте на кукурузу в зерне указаны предельные нормы, которым должна удовлетворять заготовляемая и отпускаемая кукуруза.
Заготовляемая кукуруза в зерне должна удовлетворять следующим нормам; по влажности — при сдаче на пристанционные пункты до 17%, при сдаче на глубинные пункты до 15%; сорной примеси — до 8%, в том числе зерен, пораженных болезнями, до 2%; зерновой примеси — до 12%, в том числе зерен, пораженных болезнями, до 3%.
Отпускаемая кукуруза в зерне должна удовлетворять следующим нормам; по влажности — не более 15%; по сорной примеси — не более 3%, в том числе зерен, пораженных болезнями, не более 2%; по зерновой примеси — не более 5%, в том числе зерен, пораженных болезнями, не более 3%.
Допускается отпуск кукурузы с влажностью 18% мельницам и крупозаводам, имеющим сушилки. Крупозаводам следует отгружать кукурузу полузубовидную белую (тип IV), кремнистую белую (тип VI) и лопающуюся белую (тип VIII).
Особенностью оценки зерна кукурузы является определение количества зерен, пораженных грибными и бактериальными заболеваниями.
Зерна кукурузы поражаются фузариозом (сухой гнилью), красной гнилью, кукурузной белью, нигроспориозом и бактериозом. Кроме того, кукуруза поражается пузырчатой головней и иногда плесенью.
Фузариоз, или сухая гниль, вызывается развитием в початках паразитирующих грибков из рода фузариум. На поверхности пораженных початков появляются пятна (гнезда) розового или белого цвета, покрытые густым (паутинообразным) налетом грибницы.
В результате развития грибка происходят разрушение оболочек, эндосперма, распад крахмала, клетчатки, белка и накопление ядовитых продуктов распада.
При определении пораженности кукурузы фузариозом раздельно определяют зерна, явно пораженные (с разрушенной оболочкой или эндоспермом). Для этого из навески в 500 г отсчитывают 1000 зерен и из них выбирают все пораженные зерна, относя их по характеру поражения к сорной и зерновой примесям и вес их выражают в процентах к весу, взятых для анализа 1000 зерен. Из оставшихся зерен отбирают 400 зерен для определения скрытой зараженности. Для этого зерна проращивают и определяют число пораженных зерен по наличию налета плесени (белого пушка).
Красная гниль — возбудителем является грибок, схожий с фузариумом, оболочка зерна приобретает красный цвет, а на вершине початка зерна разрушаются.
Кукурузная бель (причина ее не выяснена) — на зерне появляются трещины и происходит глубокое разрушение эндосперма. Зерна, пораженные белью, не передают заболевания другим, но сами легко заболевают фузариозом.
Нигроспориоз вызывается грибком-нигроспора, зерна при этом становятся щуплыми, у основания зерен наблюдается скопление черных спор. Особенно поражается зародыш, поэтому теряется всхожесть зерна.
Бактериоз (возбуждается особым видом бактерий). На верхушке зерен появляются небольшие округлые вдавленности серого или темнокоричневого цвета с темными краями.
Пузырчатая головня — возбудителем болезни является один из видов головни, который поражает не только плод, но и вегетативные органы растения. В местах поражения образуются вздутия (пузыри), заполненные черными спорами головни. Если пузырьчатой головней поражаются также початки, то на больных зернах образуются вздутия, также заполненные спорами.
Плесневение початков вызывается развитием на них различных видов плесени и выражается в появлении на зернах налета плесени разного цвета (белого, зеленого, серого). Особенно часто плесени появляются на сырой кукурузе в теплое время года.
При анализе зерна кукурузы необходимо тщательно определять наличие зерен, пораженных болезнями, и не допускать приемки и отпуска зерна, содержащего повышенное против норм количество больных зерен. При хранении нельзя смешивать больную кукурузу со здоровой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: