Кукуруза

15.07.2015

Кукуруза (Zea mays — зеа маис) принадлежит к хлебным злакам, но значительно отличается от других растений этого семейства, Кукуруза — растение теплолюбивое с длинным вегетационным периодом, сравнительно засухоустойчивое, но для посевов ее необходима хорошая обработка почвы. Кукуруза дает исключительныe при соблюдении правил агротехники урожаи, достигающиe 100—130 ц с 1 га. Больших успехов в повышении урожaйности кукурузы на Украине достиг колхозник Марк Озерный, удостоенный за свои труды в области внедрения передовой агротехники высокой награды — Сталинской премии.
В соответствии с постановлением сентябрьского Пленума ЦK КПСС посевы кукурузы должны быть значительно расширены и южных, юго-восточных, центральных черноземных и нечерноземных районах. Для увеличения производства кукурузы предложено широко применять квадратно-гнездовой способ посева, обеспечивающий значительное снижение затрат труда, механизацию междурядной обработки и тем самым повышение урожайности, а также решительно переходить на посевы кукурузы гибридными семенами.

Кукуруза

Кукуруза находит широкое применение как техническая культура — зерно кукурузы используют для производства спирта, для выработки крахмала, из него вырабатывают муку и крупу, из зародыша кукурузы изготавливают полноценное пищевое масло. Посевы кукурузы в России занимают около 2,5—3,0 млн. га.
В России кукуруза распространена в Молдавии, на Украине, на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге центрально-черноземных областей. В более северных районах ее сеют на силос.
Кроме России, кукуруза в значительном количестве возделывается в Румынии, Болгарии, других южноевропейских странах, а так же в Америке и Африке.
Кукуруза по строению корней, стебля и соцветия значительно отличается от других хлебных злаков (рис. 55) — корни ее глубоко уходят в почву, стебель кукурузы, заполненный паренхимой, имеет высоту от 1 до 3 м. Лист удлиненный, широкий. Цветы раздельнополые. Мужские цветки имеют тычинки, не имеют пестиков и не образуют плода — они в виде метелки расположены на вершине стебля. Женские цветки — плодоносящие, они расположены в пазyxax листьев. Созревшее плодоносящее, соцветие называется початок, он состоит из рыхлого стержня и зерен, находящихся в его ячейках.
Кукуруза

Чаще всего зерна располагаются правильными рядами вдоль стержня. Вес стержня без зерен составляет от 16 до 25% от веса початка. Находящиеся на растении початки охвачены плотным слоем обертки, представляющей собой видоизмененные листья. Початок, снятый вместе с оберткой, называется кукурузой в кочане (рис. 56). В початке находится различное количество зерен — от 300 до 500.
Кукуруза имеет ряд разновидностей, отличающихся друг от друга различной формой початка, а также формой, размером и окраской зерна.
Наиболее распространенными разновидностями кукурузы (рис. 57) являются:
Кремнистая — со средними или крупными початками, округлым, стекловидным зерном, характеризующимся выпуклой вершиной; обычно зерна белого или желтого цвета. Реже встречаются сорта с темной (красной) окраской зерен.
Кукуруза

Зубовидная — с крупным початком цилиндрической формы (длина 20—25 см), зерно удлиненное, с вдавленной вершиной, сплюснутое с боков (по форме напоминающее «конский зуб»). Зернo чаще желтое, реже белое, полустекловидное.
Полузубовидная — гибридная группа, полученная в результате скрещивания кремнистой и зубовидной, по форме початка и зерна является переходной между зубовидной и кремнистой. Зерно белого или желтого цвета.
Крахмалистая или мучнистая — с початком средней величины (17—20 см), конической формы. Зерно средних размеров, белое, мучнистое; ценится для производства крахмала и спирта.
Лопающаяся (рисовая и перловая) — с мелким конусовидным початком. Зерно мелкое, стекловидное, обычно белое. Форма зерна удлиненная: у рисовой — с заостренной вершиной, у перловой — с округлой вершиной.
Другие разновидности кукурузы (сахарная, восковидная) распространения не имеют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: