Овес

15.07.2015

Овес (Avena sativa — Авена сатива) одна из самых распространенных хлебных культур в России, возделываемая, начиная от оперных областей и до субтропиков. По посевным площадям и урожаям овес занимает третье место (после пшеницы и ржи). В России производится свыше 30% мирового сбора овса.
Так же, как пшеница, рожь и ячмень, овес относится к типичным хлебным злакам.
В России производится главным образом яровой овес. Озимый овес в небольшом количестве производится только в Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане.
Oвес растение сравнительно влаголюбивое, поэтому он наиболее распространен в центральных и северных областях европейской части России, в Белоруссии, на севере Украины, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и в северных областях Казахстана.
В отличие от других типичных злаков соцветие овса имеет форму метелки, где отдельные колоски (двух-трехцветковые) расположены на ответвлениях стержня, чаще овес бывает двузерным. В зависимости от строения метелки овес может быть развесистый и одногривый (рис. 52 и 53). В России разводится преимущественно развесистый овес. Зерно овса имеет овальную вытянутую форму, ширина и толщина от 1,5 до 2,5 мм, длина от 10 до 16 мм.

Овес