Ячмень

15.07.2015

Ячмень так же, как пшеница и рожь, принадлежит к хлебным злакам. Он занимает значительное место в урожаях зерновых культур, хотя значение ячменя далеко не так велико, как пшеницы и ржи.
Ячмень занимает в мировом производстве хлебов около 10%, на долю России приходится примерно 24% мирового производства ячменя. По производству ячменя Советский Союз занимает первое место в мире.
По посевным площадям и урожаям ячмень занимает четвертое место в России после пшеницы, ржи и овса. Площади, занятые ячменем, составляют около 8% от всей посевной площади зерновых культур.
Наибольшее распространение посевы ячменя имеют в северных районах (Молотовской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, северных областях Белоруссии и в Якутии) и в южных и юго-восточных районах России.
Такое распространение ячменя объясняется его биологическими свойствами. Ячмень отличается самым коротким вегетационным периодом (в среднем 70 дней); его можно выращивать в крайних северных земледельческих районах, так как он успевает созреть за короткое северное лето. Вместе с тем на крайнем юге благодаря своей скороспелости ячмень хорошо созревает до наступления жары (в Туркмении ячмень созревает уже в марте-апреле) и не подвергается действию засухи.
В этих районах культура ячменя имеет большое значение и иногда занимает первое место среди других.
В России распространен в основном яровой ячмень. Озимый ячмень, отличающийся малой зимостойкостью, распространен в южных районах страны — на Кавказе, в Крыму, на юге Казахстана, в Typкменистане и Таджикистане.
Все возделываемые сорта ячменя относятся к одному виду — Нordeum sativum (гордеум сативум). Колоски ячменя одноцветконые. Они (по три с каждой стороны) сидят на плоском коленчатом стержне колоса. В зависимости от того, во скольких колосках разминается зерно, различают:
Многорядный ячмень, у которого зерно развивается во нюх шести колосках.
Двурядный ячмень, у которого зерно развивается только в двух средних колосках (смежные же зерна не образуются) и потому вдоль стержня расположены только два ряда зерен.

Ячмень
Ячмень

Многорядные ячмени в свою очередь подразделяются на шеститравные и четырехгранные. На рис. 46 изображены колос ячменя и различное расположение зерен у двурядного и многорядного ячменя.
У шестигранного ячменя зерна развиваются во всех колосках и расположены равномерно вокруг стержня. Поэтому вдоль его стержня расположены шесть рядов зерен, а поперечный разрез колоса имеет вид правильной шестиконечной звездочки (рис. 47).
У четырехгранного ячменя зерна также развиваются во всех колосках, но смежные колоски (в каждом ряду) смещены таким образом, что находят один на другой, поэтому поперечный разрез колоса имеет форму прямоугольника (четырехгранную).
Различные формы ячменя отличаются не только по строению колоса, но и по размеру и выполненности зерен. Зерно двурядного ячменя характеризуется большой выровненностью, все зерна имеют примерно одинаковую форму (симметричную, овальную). Зерно шестирядного ячменя мелкое, довольно однородное по размеру, имеет своеобразную форму (так как сдавлено у основания). Зерно четырехгранного ячменя неоднородно по размеру и форме. Две трети зерен мелких, у основания искривленных (зерна, развивающиеся в смещенных колосках), а одна треть зерен — крупных, овальной формы (развивающиеся в средних колосках). Деление ячменя на ботанические разновидности производится по ряду признаков — ячмень может иметь зерно пленчатое и голое, колос плотный и рыхлый, остистый и безостый. Ости у ячменя бывают гладкие и зазубренные, цвет пленок и остей различный.
Наиболее распространены следующие ботанические разновидности ячменя двурядного:
Нутанс — ости зазубренные, зерно и колос светложелтого цвета.
Mедикум — ости гладкие, колос и зерно светложелтые.
Персикум — ости гладкие, колос и зерно (пленка) черного цвета,
Hудум — голозерный ячмень, ости зазубренные, колос и зерно желтые.
Многорядные:
Паллидум — ости зазубренные, колос и зерно светложелтые.
Hигрум — ости зазубренные, колос и зерно (пленка) черные. Зерно ячменя довольно крупное, абсолютный вес его равен 30—45 г. Размеры зерна: длина 8—10 мм, ширина 3—4 мм, толщина 2—3 мм.