Рожь

15.07.2015

В течение многих лет рожь являлась у нас основной хлебной культурой. В дореволюционной России и в России до 1932 г. рожь занимала первое место и лишь с 1933 г. первое место в посевах хлебов заняла пшеница, а рожь — второе место. Тем не менее и теперь рожь наряду с пшеницей является основной продовольственной культурой.
В мировом производстве хлебов рожь составляет около 10—13%; Россия по производству ржи занимает первое место в мире. В России собирают более 50% всего мирового урожая ржи. Кроме России, в значительном количестве рожь производят Германки, Польша, Чехословакия,
Рожь обладает многими положительными свойствами — она не требовательна к климату, озимая рожь лучше переносит сильные морозы, чем пшеница, поэтому и северные границы посевов ржи проходят у Белого моря, захватывая (на востоке) всю земледельческую часть Сибири.
В результате работ советских ученых посевы ржи еще более продвигаются на север.
В России производится почти исключительно озимая рожь. Яровая рожь имеет весьма ограниченное распространение, в основном в областях с очень суровой малоснежной зимой. Озимая рожь производится в России в большинстве республик и областей — и северных и западных областях Украины, во всех центральных, северных и северо-западных областях Европейской части России, а также во всех областях Сибири, Поволжья и Урала. В меньшем количестве рожь возделывают на Кавказе и на юге Украины.
Урожайность ржи в среднем составляет 12—14 ц с гектара, но и последние годы в результате решительного улучшения семеноводства, применения передовой агротехники, разработанной учеными-мичуринцами, хорошей работы колхозников урожаи ржи значительно возросли и достигают в передовых колхозах и совхозах 25—30 ц с гектара (т. е. не уступают урожаям пшеницы).
Рожь относится к типичным хлебным злакам. Она имеет разветвленный мочковатый корень, полый цилиндрический стебель (соломину), разделенный узлами на междоузлия, и длинные (ланцетовидные) листья, у основания которых имеется характерный для ржи перепончатый язычок белого или фиолетового цвета каемчатой или конической формы.

Рожь

Соцветие ржи, как и пшеницы, представляет собой колос. Колос ржи (рис. 44) более рыхлый, чем у пшеницы. Колоски расположены ил стержне более редко. Колос коротко остистый (разные сорта отличаются различной длиной и построением остей), реже безостый. Рожь не имеет столь ярко выраженного различия в окраске колоса, пик пшеница. Рожь хорошо кустится, одно зерно дает три-восемь стеблей.
Существует несколько видов ржи, но практическое значение имеет только один (Secale cereale — секале цереале), который в свою очередь разделяется на много разновидностей, отличающихся по форме колоса (короткий, длинный, плотный, рыхлый, призматический, веретенообразный, остистый, безостый), по окраске его, а также по форме и окраске зерна. Культурная рожь относится к одной разновидности — S. cereale var. vulgare (вульгаре — обыкновенная).
Рожь благодаря своим морфологическим и биологическим особенностям не самоопыляется (растения, полученные в результате самоопыления цветка, получаются хилые, неполноценные). Пыльники при цветении выходят за пределы цветка и пыльца выбрасывается в воздух, а затем уже попадает в цветки и опыляет ее. В результате перекрестного опыления потомство оказывается более жизнеспособным — увеличивается урожайность и повышается качество зерна.
Большое значение для повышения урожайности ржи, как показал акад. Т.Д. Лысенко, имеет внутрисортовое и межсортовое перекрестное опыление.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: