Стандарт на пшеницу

15.07.2015

В настоящее время действуют два стандарта на пшеницу: ОСТ 7064 на пшеницу заготовляемую и ОСТ 7066 на пшеницу распределяемую. Пшеницу, принимаемую на заготовительные пункты, следует оценивать и размещать по складам в соответствии с ОСТ 7064, а пшеницу, отпускаемую со складов заготовительной системы на продовольственные цели, оценивать по ОСТ 7066.
В обоих стандартах предусмотрено деление товарной пшеницы на типы и подтипы. Подтипы по стандарту на заготовляемую пшеницу делятся на две группы, а по стандарту на распределяемую пшеницу — на пять классов в зависимости от качества зерна.
Деление пшеницы на типы проводят по ботаническим признакам (мягкая, твердая, краснозерная, белозерная) и по форме культуры (озимая, яровая). Всего стандартами предусмотрено пять типов товарной пшеницы, обозначаемых в документах, характеризующих качество зерна, римскими цифрами:

Стандарт на пшеницу

Пшеница твердая озимая почти не встречается и потому не включена в классификацию. По указанным в стандарте признакам типы пшениц распознать сравнительно легко, что имеет значение в заготовительной практике.
Каждый тип пшениц, кроме V, имеет подтипы, которые различаются по оттенкам основного цвета и по стекловидности зерна,. Так, пшеницу краснозерную как яровую, так и озимую, т. е. пшеницу I и IV типов, делят на пять подтипов (номера подтипов обозначают арабскими цифрами):
Стандарт на пшеницу

Пшеницу II типа твердую подразделяют по оттенку цвета на два подтипа — темноянтарный и светлоянтарный. Пшеницу мягкую яровую белозерную делят на два подтипа только по стекловидности (подтип 1-й — с общей стекловидностью не менее 60% и подтип 2-й — со стекловидностью менее 60%). Схематично это показано в табл. 22.
Стандарт на пшеницу

По стандартам в пшенице каждого типа содержание зерен других типов не должно превышать 10%, а для белозерных пшениц — 5%. Этим гарантируется однородность партии пшеницы. Если в партии пшеницы какого-либо типа находят зерна других типов свыше нормы, такую пшеницу рассматривают как «смесь типов».
Пшеницу продовольственную, распределяемую всех типов и подтипов в зависимости от таких показателей качества как влажность, натура, засоренность и наличие мелкого зерна делят на пять классов: пшеницу относят к I классу, если натура ее выше 785 г, содержание сорной примеси в ней не более P/о и зерновой примеси для яровой пшеницы не более 2%, для озимой — не более 3%, влажность не выше 15,5%, мелких зерен пшеницы в ней (проход сита 1,7х20 мм) не более 5%.
Если пшеница не удовлетворяет хотя бы одному из указанных признаков, ее относят к более низкому классу.
Во всех классах в числе сорной примеси не должно быть куколя более 0,5% и прочей вредной примеси не более 0,2% (в том числе спорыньи не более 0,1%, горчака и вязеля вместе или порознь не более 0,04%).
В последний 5 класс относят зерно с натурой 725 г и менее, содержанием сорной примеси не более 4%, зерновой — для яровой пшеницы не более 6%, и для озимой не более 7%, с влажностью не более 16% и содержанием мелких зерен не более 10%. Зерно, не удовлетворяющее хотя бы одному из этих показателей, называют «неклассным». Нормы качества для пшеницы остальных классов можно найти в стандарте на пшеницу распределяемую.
Пшеница заготовляемая по стандарту в зависимости от качества делится на две группы.
К первой группе относят зерно, по влажности, натуре, засоренности, наличию вредной примеси и зараженности удовлетворяющее установленным базисным кондициям. Такую пшеницу при выполнении хлебопоставок оплачивают полной ценой и принимают без скидок с веса. Ко второй группе относят пшеницу, не удовлетворяющую базисным кондициям. Ее принимают на заготовительные пункты уже со скидкой в цене по каждому признаку, а по таким признакам как влажность и сорная примесь — со скидкой и с веса партии (процент за процент).
Для пшеницы второй группы установлены предельные нормы качества: влажность не выше 17% (для пристанционных пунктов не выше 19%), сорной примеси не более 5%, в том числе куколя не более 1%, остальной вредной примеси не более 1% (в числе вредной — спорыньи не более 0,5%, горчака и вязеля не более 0,1%); зерновой примеси вместе с проросшими зернами до 15%. Зараженность вредителями не допускается (кроме зараженности клещом).
В стандартах приводится точное перечисление состава сорной и зерновой примесей в пшенице. Кроме того, в них дается понятна о состоянии зерна по влажности (сухое, среднесухое, влажное, сырое).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: