Грызуны и птицы - вредители зерна

15.07.2015

Большой ущерб зерну и продуктам его переработки в процессе их хранения приносят грызуны из семейства мышевидных. К этому семейству относятся; серая и черная крысы, домовая, степная, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, полевки обыкновенная и общественная.
Грызуны не только поедают зерно, но и загрязняют его, портят тару и прогрызают полы в зернохранилище. Кроме того, грызуны являются переносчиками различных заболеваний: тифа, дезинтерии, холеры, туляремии, бешенства и др.
Серая крыса (пасюк). Длина ее с хвостом 35—45 см. Морда удлиненная. Тело серой крысы покрыто грубой шерстью. Серая крыса — животное, хорошо приспосабливающееся к окружающим условиям. У нее хорошо развиты органы обоняния; она хорошо прыгает, лазает, плавает. Гнезда серые крысы устраивают под полами, в захламленных углах, в мусорных ящиках. Питаются крысы разнообразной пищей животного и растительного происхождения. К недостатку воды и пищи крысы очень чувствительны. По некоторым данным без воды и пищи они погибают через сутки. Серая крыса очень плодовита и может давать от 3 до 7 пометов в год, принося каждый раз от 2 до 8 детенышей. Продолжительность жизни серой крысы от 3 до 3,5 лет.
Домовая мышь. Тело ее небольшого размера, длина его достигает 9 см. Покрыто оно мягкой шерстью серого цвета. На брюшке окраска более светлая. Голова овальной формы, с заостренной мордой. Уши широкие. Хвост равен длине тела. По плодовитости и вредоносности не уступает серой крысе.
Полевка обыкновенная. Длина тела 11,5—14 мм. Хвост составляет 1/3 длины тела. Спина окрашена в серый цвет с темносерым или желтоватым оттенком, брюшко беловато-серое. Полевка живет обычно на полях, питается растительной пищей. С наступлением осени она уходит в строения, где и зимует. Плодовита. Живет иногда колониями.
Птицы воробьи и голуби также поедают много зерна и засоряют его своими экскрементами. Кроме того, они могут быть переносчиками клещей.