Насекомые (жуки и бабочки)

15.07.2015

Среди насекомых вредителями зерна и зернопродуктов являются жуки и бабочки.
Из отряда жуков к вредителям зерна и зернопродуктов относятся долгоносики, чернотелки, плоскотелки, зерновки, точильщики, притворяшки и др.
Из отряда бабочек вредителями зерна и зернопродуктов являются амбарная моль, зерновая моль, мельничная огневка, зерновая огневка, зерновая совка и др.
У большинства насекомых в теле можно ясно различить голову, грудь и брюшко. Величина насекомого, форма тела и отдельных частей его, окраска различны у разных видов. Ротовые органы
грызущего, колюще-сосущего и сосущего типов.
Ротовые органы грызущего типа имеют жуки, питающиеся твердой пищей (зерном и зернопродуктами), например долгоносики, плоскотелки и др. Ротовые органы в этом случае состоят из верхней губы, пары верхних челюстей с зазубринами, пары нижних челюстей со щупальцами и нижней губы со щупальцами.
Бабочки, за небольшим исключением, имеют ротовые органы сосуще-лижущего типа. Они состоят из слабо развитых верхней и нижней губ и пары нижних челюстей со щупальцами. Нижние челюсти образуют как бы хоботок для засасывания пищи.
Насекомые имеют членистые усики, играющие роль органов осязания.
Глаза у насекомых бывают простые и сложные.
Брюшко состоит обычно из сегментов, соединенных между собой.
У некоторых представителей насекомых есть крылья — одна или дне пары (передние и задние). У жуков передние крылья, или, иначе, надкрылья, жесткие, сильно хитинизироваиные, поэтому жуков и называют «жесткокрылыми», а задние крылья тонкие, перепончатые. У бабочек две пары перепончатых крыльев.
Ноги у насекомых членистые.
Пищеварительная система у них состоит из пищеварительного канала и его придатков. Кровеносная система у насекомых незамкнутая и кровь у них разлита в полости тела. Нервная система состоит из центральной нервной системы и отходящих от нее периферических нервов.
Дыхание у насекомых трахейное. На груди и брюшке у насекомых расположены дыхальца, соединенные с дыхательными трубками— трахеями, которые проходят по всему телу насекомых и охватывают отдельные органы. Трубки у дыхалец крупные, а по мере удаления от них становятся более мелкими.
Насекомые, повреждающие зерно и зернопродукты, являются, раздельнополыми животными. После оплодотворения самки откладывают яички. Из яичек выходит червеобразная личинка, которая растет, линяет, развивается и превращается в куколку. Из куколки формируется взрослое насекомое. Эти стадии развития наблюдается у насекомых, проходящих полное развитие или превращение.
Полное превращение характерно для целого ряда жуков и бабочек, повреждающих зерно и зернопродукты, — долгоносиков, плоскотелок, чернотелок, зерновок, точильщиков, амбарной и зерновой моли, мельничной огневки и др. Имеются насекомые, которые проходят неполный цикл превращений, у них из яичка выходит личинка, похожая на взрослое насекомое, но отличающаяся от него меньшими размерами и недоразвитыми половыми органами. Из насекомых с неполным превращением повреждают зерно (в поле) клопы-черепашки.