Клещи (Acarina)

15.07.2015

Клещи — это мелкие животные из отряда паукообразных, очень распространенные в природе. Зерну и зернопродуктам клещи могут причинить значительный вред. Они питаются зерном и зернопродуктами. Встречаясь в зерновой массе, они чаще всего повреждают зародыш и прилегающие к нему слои эндосперма, тем самым снижая пищевые и посевные качества зерна. Клещи в случае большого скопления придают зерну и зернопродуктам специфический неприятный запах, загрязняют их шкурками, экскрементами, трупами. Выделяя в зерновую массу тепло и влагу, они создают условия для увлажнения зерна, развития микроорганизмов и тем способствуют процессу самосогревания
К числу вредителей зерновых продуктов относят около 30 видов клещей, из которых чаще других встречаются в зерне и зернопродуктах хлебные, волосатые и хищные. Хлебные и волосатые относятся к группе клещей, питающихся твердой пищей (зерном, зернопродуктами и др.), а хищные — к клещам, питающимся жидкой пищей (другими видами клещей, яйцами и куколками насекомых). Тело клеща обычно продолговато-овальной формы, суженное к головной части, длиной до 1 мм, имеет слабо выраженное деление на две части: голову, переходящую в грудь, и брюшко. Тело клещей покрыто хитином — веществом очень стойким, даже по отношению к действию щелочей и кислот. Особенно тверд хитиновый покров в области груди и конечностей. На теле клещей имеются волоски (или щетинки), количество и длина которых являются отличительными признаками для разных видов.
Клещи имеют ротовое отверстие с придатками — верхними и нижними челюстями, щупальцами и нижней губой. У клещей, питающихся твердой пищей (хлебные и волосатые клещи), сильно развиты верхние челюсти, при помощи которых они разрывают ткани зерна. У хищных клещей ротовые органы колюще-сосущего типа. Они прокалывают оболочку тела животного и высасывают из него внутреннее содержимое.
Глаза у хищных и волосатых клещей отсутствуют, и они ориентируются при помощи щупалец и волосков.
Дышат хлебные и волосатые клещи через поры тела, а хищные клещи через дыхательные трубки — трахеи.
Клещи имеют 4 пары ног. Ноги шестичлениковые, имеют на конце коготки и присасывательную лопасть.
Клещи раздельнополые животные. Самка клеща (кроме пузатого) откладывает по несколько яичек в день. При благоприятных условиях через 3—4 дня из яичка вылупляется личинка. Она по форме тела похожа на клеща, но меньше него и имеет только пары ног. Личинка питается, растет, линяет и переходит в следующую стадию, обычно называемую первой нимфой. Она отличается от личинки большим размером и наличием добавочной (четвертой) пары ног; первая нимфа развивается в течение нескольких дней, линяет и переходит в стадию второй нимфы, последняя в свою очередь развивается, линяет и превращается в полововозрастного клеща. При благоприятных условиях весь цикл развития длится 15—17 дней, при неблагоприятных условиях протекает несколько месяцев.
При неблагоприятных условиях между нимфой первой и нимфой второй может образоваться еще одна стадия — гипопус подвижной или неподвижный. Тело гипопуса покрыто очень плотной хитиновой оболочкой. В стадии гипопуса клещ не питается, менее активно дышит и в течение нескольких месяцев, а иногда и лет может переносить неблагоприятные условия. С наступлением благоприятных условий гипопус переходит в нимфу вторую и дальнейший цикл развития продолжается обычным порядком.
Большое влияние на размножение и развитие клещей оказывают температура и влажность среды. Оптимальной для развития клещей является температура 18—27°. При такой температуре наблюдается интенсивная кладка яиц.
Осенью при хранении зерна в складах обычно клещи из верхних, быстрее охлаждающихся слоев переходят в более нижние слои, забиваются в щели. При температуре —5° клещи впадают в оцепенение, перестают двигаться, питаться. Поэтому при пониженной температуре зараженность зерна продолжительное время может не изменяться. Повышенные температуры (выше 27°) также неблагоприятно отражаются на размножении клещей. При температуре выше 55° клещи погибают.
Большое влияние на развитие клещей оказывает влажность зерна. Понижение влажности зерна ниже 12—13% не благоприятствует развитию клещей. Благоприятной для развития клещей является влажность от 14 до 17% и выше, когда зерно становится мягким и более доступным для клещей. Ho необходимо отметить, что в результате наличия в зерновой массе зерен с разным содержанием влаги при средней довольно низкой влажности зерна все-таки в отдельных частях зерновой массы могут быть вполне благоприятные условия для развития клещей.
Заражение зерна клещами может произойти и во время уборки Урожая, так как клещи встречаются в поле, на токах, и во время перевозок и хранения. Переносчиками клещей могут являться грызуны, птицы, насекомые. Зная, какой значительный ущерб может быть нанесен клещами, необходимо принимать меры, предупреждающие заражение зерна и зернопродуктов данным видом вредителей. Наиболее распространены в зернопродуктах следующие виды клещей:

Хлебные клещи. Из этого семейства в зерне и зернопродуктах чаще других видов встречаются: мучной клещ, клещ Родионова, удлиненный клещ, темноногий клещ.

Клещи (Acarina)

Мучной клещ (Tyroglyphus farinae L.) (рис. 26) был обнаружен в муке, отсюда и получил свое название. Тело мучного клеща длиной от 0,4 до 0,6 мм, беловатого цвета, с блестящей поверхностью, покрыто редкими, короткими волосиками, а на заднем конце тела имеются четыре более длинных волоска, равных половине длины тела.
Ноги и передняя часть тела розоватого или буроватого цвета. У самца на передней паре ног есть шипообразные выросты. Самка мучного клеща при благоприятных условиях может откладывать до 200 яичек. Нимфа мучного клеща может превратиться в подвижную форму гипопуса.
Мучной клещ многояден. Он повреждает зерно, муку, крупу, сушеные овощи, фрукты и другие продукты. Предпочитает муку, крупу и голозерные культуры; семена пленчатых культур клещ повреждает в меньшей степени.
Клещ Родионова (Caloglyphus Rodionovi A. Zachv.) изучен 3.С. Родионовым. По образу жизни сходен с мучным клещом. Отличается от него тем, что имеет буроватое тело длиной 0,6—1,2 мм, характеризуется большой плодовитостью, особенно в условиях повышенной влажности. Более теплолюбив, нежели мучной клещ.
Клещи (Acarina)

Удлиненный клещ (Tyrophagus noxius A. Zachv.) (рис. 27). Тело клеща длиной 0,3-0,4 мм. На заднем конце тела 14 длинных волосков, равных длине тела; многояден.
Темноногий клещ (Aleyroglyphtts ovatus Tronp.). Тело клеща длиной 0,5—0,7 мм, белого цвета, ноги и челюсти фиолетовые. На заднем конце тела до восьми волосков, равных половине длины тела.
Волосатые клещи. Из этого семейства чаще других видов в зерне и зернопродуктах встречаются обыкновенный волосатый клещ, а также гладкий клещ и бурый.
Обыкновенный волосатый клещ (Glycyphagus destructor Ouds). Тело его, как. и вообще всех клещей этого семейства, не имеет поперечной бороздки, разделяющей его на две части. Длина тела от 0,3 до 0,5 мм. Все тело покрыто волосками, более длинными на задней части тела и торчащими в разные стороны.
Самка волосатого клеща при благоприятных условиях может отложить до 100 яичек. Волосатый клещ образует неподвижную форму гипопуса, более устойчивого по сравнению с гипопусами других видов клещей. Волосатый клещ очень подвижен.
В зерне и зернопродуктах очень распространен гладкий клещ. Его тело покрыто очень короткими волосками, поэтому оно и кажется неопушенным.
Бурый клещ. Тело бурое или коричневое.
Хищные клещи. В зерновых продуктах встречается так называемый обыкновенный хищный клещ (Cheyletus eruditus ScHrk.), Длина тела хищного клеща 0,5—0,8 мм. Движения быстрые, целеустремленные. Он, как и все представители этого семейства (см. выше), питается жидкой пищей и имеет роговые органы колюще-сосущего типа. Кроме того, он имеет особые ротовые придатки — ногочелюсти, пользуясь которыми хищный клещ удерживает добычу. Несмотря на то, что хищные клещи уничтожают другие виды клещей, использовать их для борьбы, например, с хлебными или волосатыми клещами в зерновой массе нельзя. Во-первых, они менее плодовиты и, во-вторых, они сами загрязняют зерно и зернопродукты.
Метод определения зараженности зерна клещами. Для определения зараженности зерна клещами необходимы: 1) сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм, с донышком и крышкой. Желательный диаметр обечайки сит 30 см$ 2) коническая лупа с увеличением в 5—10 раз; 3) песочные часы; 4) черное стекло; 5) совочек.
Для определения зараженности из среднего образца выделяют навеску в 1 кг и просеивают ее через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм. Навеску просеивают в течение 3 мин. при 120 круговых движениях в минуту. Если в лаборатории нет сита с диаметром обечайки 30 см, то в этом случае навеску просеивают в три приема. Весь проход через сито высыпают тонким слоем на черное стекло (или при отсутствии такового на лист черной бумаги) и рассматривают через лупу. На черном стекле клещи хорошо видны, так как тело большинства видов клещей белого цвета.
Если определяется зараженность зерна, имеющего температуру ниже 10°, то примеси, прошедшие через сито, рекомендуется подопреть, таr как при низкой температуре клещи мало подвижны и их трудно обнаружить. Эти примеси подогревают при температуре 20—30° в течение 15 мин., а затем уже их подвергают исследованию.
В случае обнаружения в проходе сита клещей признают зерно зараженным. Для определения степени зараженности клещей подсчитывают. В зависимости от количества клещей, обнаруженных в 1 кг зерна, установлены три степени зараженности:
Клещи (Acarina)