Понятие о стандартах на зерно

15.07.2015

В России на зерно всех культур так же, как и на все другие сельскохозяйственные продукты и промышленные изделия, установлены стандарты (ОСТ — Общесоюзные стандарты и ГОСТ — Государственные общесоюзные стандарты).
Стандарт — документ, определяющий основные требования к качеству зерна, общую классификацию зерна каждой культуры, понятия и методы, применяемые при определении качества. Советский стандарт, утверждаемый правительственными органами (Управление по стандартизации при Госплане России), обязателен для всех организаций и лиц. Нарушение его карается законом.
Значение советских стандартов заключается в том, что с их помощью осуществляется борьба за высокое качество продуктов и изделий, обеспечивается рациональное использование продуктов и координируется работа различных отраслей народного хозяйства. В директивах XIX съезда партии указано на необходимость «...решительно внедрять государственные стандарты, отвечающие современным требованиям».
Характерной чертой советских стандартов является то, что они составляют органическую часть общего народнохозяйственного плана, с их помощью осуществляется целенаправленное руководство производством, достигается его рационализация и, что особенно важно, систематически осуществляется политика повышения качества продуктов. При пересмотре стандартов требования к качеству продуктов неуклонно повышаются. Таким образом, советские стандарты способствуют росту материального благосостояния трудящихся.
В капиталистических странах также существуют стандарты, но там они являются орудием в руках монополистических организаций и служат одним из средств для захвата рынков, увеличения прибыли капиталистов.
В Советском Союзе стандартизация стала широко осуществляться с 1923 г., когда был создан Комитет по стандартизации при Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. Затем Комитет по стандартизации работал при Совете Труда и Обороны и Госплане России. Стандарты, утвержденные Всесоюзным комитетом по стандартизации, называются ОСТ ВКС, В период с 1936 по 1940 г, утверждение стандартов было передано наркоматам и ведомствам. За эти годы был создан ряд стандартов на зерно, имеющих применение и теперь и обозначаемых ОСТ КЗ СНК, что значит Общесоюзный стандарт Комитета заготовок Совнаркома России.
В 1940 г. был создан Всесоюзный комитет стандартов при CHK России, который впоследствии был реорганизован в Управление по стандартизации Гостехники России и затем (в 1951 г.) в Управление по стандартизации при Совете Министров России, а с 1953 г. — при Госплане России.
Управление по стандартизации при Госплане России разрабатывает планы стандартизации, утверждает проекты стандартов, представляемые министерствами и ведомствами, и вносит на утверждение Совета Министров России стандарты на важнейшие продукты и изделия.
Стандарты, утверждаемые Советом Министров России и Управлением по стандартизации при Госплане России, называются Государственным и общесоюзными стандартами, сокращенно ГОСТ.
Наряду с ними сохраняют (до пересмотра) действие ОСТ, т. е. общесоюзные стандарты, утвержденные ранее (до 1940 г.) Комитетом по стандартизации при СТО или наркоматами и ведомствами.
Все стандарты, и в том числе стандарты на зерно, можно разделить на:
- стандарты — классификации, устанавливающие основную классификацию продукта (для зерна — деление на типы, подтипы, классы), общую терминологию (например понятия сорная, зерновая, вредная примеси), категории качества;
- стандарты — методы испытания, устанавливающие единую и общеобязательную методику взятия среднего образца, выделения навесок, проведения анализов и обеспечивающие, таким образом, получение сравнимых между собой результатов анализа;
- целевые стандарты — технические условия, определяющие, нормы качества продуктов, используемых по определенному целевому назначению.
Действующие стандарты на зерно соответствуют указанным выше категориям стандартов.
Стандарты на зерно подразделяются на:
1. Стандарты на зерно заготовляемое, в которых указана классификация зерна — деление его на типы и подтипы, на категории по качеству (по влажности, засоренности, иногда по крупности) и на группы в соответствии с базисными и ограничительными кондициями, применяемыми при заготовках. Кроме того, в стандартах на заготовляемое зерно указаны технические условия и установлены общие понятия о составе сорной, вредной и зерновой примесей.
Существуют стандарты на рожь, пшеницу, просо и гречиху заготовляемые. Эти стандарты применяются при заготовках зерна, при его размещении и хранении.
2. Наряду со стандартами на зерно заготовляемое установлены стандарты на пшеницу и рожь распределяемые. Эти стандарты относятся к той же категории, что и стандарты на зерно заготовляемое, и содержат ту же классификацию по типам и подтипам и категориям качества, но не содержат гpyпп в соответствии с заготовительными кондициями, а вместо них содержат деление зерна на классы в зависимости от некоторых показателей; натуры, содержания сорной, вредной, зерновой примесей, влажности, содержания мелких зерен. Зерно распределяемое, не удовлетворяющее требованиям, установленным для классного зерна, считается неклассным.
Эти стандарты в известной мере (кроме норм качества) применяются заготовительной системой при отпуске зерна по различным назначениям (нормы качества устанавливаются в зависимости от целевого назначения зерна соответствующими базисными и ограничительными кондициями).
3. На зерно ячменя, овса, риса, кукурузы, а также на зерно бобовых культур (фасоль, горох, чечевица и др.) установлены общие стандарты (так, например, для ячменя и овса установлены стандарты на зерно продовольственно-фуражное, общие стандарты установлены на рис необрушенный, на фасоль и чечевицу продовольственную, на горох и кукурузу без указания характера использования).
Перечисленные стандарты содержат все элементы стандартов на зерно заготовляемое и на зерно распределяемое и применяются как при заготовках, так и при отпуске зерна этих культур заготовительными организациями. Стандарт на кукурузу, кроме того, содержит конкретные нормы качества зерна, отпускаемого для различного использования, т. е. включает и элементы целевого стандарта.
4. Целевые стандарты в основном содержат технические условия, определяющие, каким нормам и требованиям по качеству должно отвечать зерно, поставляемое для использования на определенные цели. Так, целевые стандарты установлены на просо, гречиху, ячмень, овес крупяные, ячмень мукомольный, ячмень для пивоварения и т. д. Зерно, отгружаемое по этим назначениям, должно отвечать требованию целевых стандартов.
5. Общим для всех зерновых культур (продовольственных и фуражных) и применяемым при заготовках, распределении и отпуске зерна по целевому назначению является стандарт на методы испытания — ГОСТ 3040 45 «Зерно. Методы определения качества». В этом стандарте дано определение основных понятий (партия зерна, выемка, средний и исходный образцы, навеска), правила отбора средних образцов, методы определения качества зерна по всем показателям, предусмотренным в стандартах на зерно заготовляемое, распределяемое и отпускаемое по целевoму назначению, а также установлена точность определения качества, нормы округлений и допустимых отклонений при анализах. Точное соблюдение установленных стандартом методов определения является необходимым условием получения правильных и сравнимых между собой результатов анализа зерна.
6. На семенное зерно установлены особые стандарты, применяемые для оценки зерна (семян) всех культур, предназначенного для посева. Общим для всего семенного зерна, кроме элитных семян, на которые установлен особый Государственный общесоюзный стандарт, является ГОСТ 651-41 «Семена зерновых и бобовых культур. Сортовые и посевные качества» и ГОСТ 5055-49 «Семена. Методы определения качества».
ГОСТ 5055-49 содержит правила отбора образцов, выделения навесок семенного зерна и методы определения качества по показателям, характеризующим посевные качества зерна — чистоту, всхожесть и жизнеспособность семян, (т. е. хозяйственную годность), влажность, абсолютный вес, зараженность и др. Стандарт на методы испытания семенного зерна имеет такое же значение для определения качества семенного зерна, как ГОСТ 3040-45 для определения качества продовольственного зерна.
Точное соблюдение стандартов на зерно обеспечивает правильную оценку заготовляемого и отпускаемого зерна, его высокое качество, сохранность и правильное использование.