Объемный вес зерна

15.07.2015

Объемный вес зерна, или, иначе, вес какого-либо объема зерновой массы, выраженный в соответствующих весовых единицах, принято называть «натурой» зерна.
Натуру зерна у нас выражают весом 1 л зерна в граммах. Для партий зерна, отгружаемых на экспорт, допускается выражение натуры весом гектолитра зерна в килограммах. Натура зерна даже одной культуры колеблется в широких пределах. В еще больших резделах колеблется натура зерна различных культур.
Натура зерна четырех основных хлебных культур характеризуется следующими данными (в граммах на 1 л):

Объемный вес зерна

Натура характеризует в основном одно из свойств зерновой массы — ее плотность (или скважистость). Определение натуры возникло в то время, когда зерно продавалось по объему (мерами — четвертью, четвериком и т. д.). Определение натуры служило в те времена для перевода объемных мер в весовые. Это имело значение, так как четверть зерна могла весить от 8 до 10 пуд. С 1903 г. торговля хлебом по объему была в России запрещена и было введено обязательное взвешивание хлеба. С этого времени натура как показатель потеряла свое первоначальное значение.
Основной причиной, оказывающей влияние на величину натуры, является плотность укладки зерна. Понятно, что чем плотнее укладывается зерно, тем больше его помещается в сосуде той или иной емкости, в том числе и в литровом стакане пурки, и тем больше объемный вес (натура) зерна.
Плотность укладки зерна в свою очередь зависит от многих разнообразных причин. Назовем здесь только несколько основных: форма зерна — зерна более длинные, а также остистые (у овса) менее плотно укладываются в пурке, чем короткие и безостые; зерна с более гладкой поверхностью укладываются более плотно, чем менее гладкие. Большое значение имеют количество и вид примесей в зерне — легкие органические примеси (остатки колосьев, соломин, стеблей) уменьшают плотность укладки и, наоборот, — тяжелые и минеральные примеси, особенно мелкие, семена многих сорняков, камешки, песок, размещаясь в межзерновых пространствах, увеличивают плотность и вес массы.
Имеет значение и выровненность зерновой массы по крупности зерен — масса неоднородная (при определенном соотношении крупных и мелких зерен) укладывается плотнее, чем выровненная, состоящая из однородных крупных зерен, так как мелкие зерна укладываются между крупными и уменьшают объем межзерновых пространств; влажность зерна также влияет на плотность укладки — с увеличением влажности, как правило, повышается коэффициент трения между зернами, уменьшается сыпучесть зерна, поэтому увеличивается скважистость массы и уменьшается натура.
В процессе хранения натура зерна также изменяется, так как в результате давления верхних слоев объем межзерновых пространств в нижних слоях уменьшается, снижается скважистость массы и увеличивается натура зерна (это увеличение достигает иногда 12% первоначальной ее величины).
Влияние на натуру других факторов, например удельного веса, сравнительно невелико и обычно не обнаруживается в результатах анализа, так как полностью перекрывается влиянием скважистости зерновой массы. Этим объясняется, что 1 л пшеницы, удельный вес которой равен 1,4—1,5, весит не более 750—800 г.
Значение натуры. Ввиду того что натура зерна зависит от большого количества самых разнообразных факторов, она не характеризует соотношения веса оболочек и эндосперма в нормально вызревшем зерне, химического состава зерна и т. п.
Поэтому при переработке зерна оценка его по натуре не производится.
Некоторое значение натура (как показатель объемного веса и плотности зерновой массы) имеет при расчете складской емкости или емкости вагонов и судов для перевода геометрической емкости, начисленной в кубометрах, в емкость производственную, исчисленную в тоннах зерна.
Зная натуру зерна и кубатуру склада (вагона и т. д.), можно рассчитать, какое количество зерна может быть размешено в данном складе (вагоне), или рассчитать, какую площадь склада займет определенное количество зерна известной натуры.
В России определение натуры зерна имеет ограниченное применение — ее определяют при заготовках, отпуске и экспорте зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, подсолнуха. Пониженная натура при заготовках служит основанием для небольшой скидки с цены, но не может быть причиной отказа в приемке зерна. Следует отметить, чтo по стандартам при оценке ячменя мукомольного и крупяного, а также овса крупяного натуру не определяют.
Объемный вес зерна

Способ определения натуры. Определение натуры производят при помощи литровой пурки с падающим грузом (рис. 25). Пурка (пли хлебные весы) состоит из устанавливаемого на штативе коромысла с подвешиваемыми к нему меркой и чашкой для гирь и из вспомогательных частей падающего груза, ножа, наполнителя и цилиндра с воронкой и набора разновесов. Все части укладывают и ящик, на крышке которого имеются гнездо для штатива и кольцо для установки мерки. Ящик пурки устанавливают на гладкий ровный стол. Штатив ввинчивают в гнездо, надевают коромысло, проверяют, уравновешивает ли чашка для гирь мерку пурки с помещенным в нее падающим грузом. При отсутствии равновесия пурку признают не пригодной для работы. Затем мерку пурки без груза вставляют в специальное кольцо на крышке ящика. В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, и на мерку устанавливают наполнитель. Затем в цилиндр с воронкой при закрытом затвope воронки ровной струей насыпают зерно до черты, указывающей емкость наполнителя (если черты нет, то на 1 см до края).
Цилиндр с воронкой устанавливают на цилиндр-наполнитель и зажатием на рычажок открывают заслонку воронки. После того как все зерно ссыпется в наполнитель, цилиндр с воронкой снимают, из мерки вынимают нож, груз с зерном падают в мерку, после чего нож опять (без толчков) вводят в щель мерки для отделения излишка зерна (сверх литра). Затем мерку с наполнителем вынимают из гнезда и избыток зерна ссыпают в ковш.
Наполнитель снимают с мерки, с ножа удаляют оставшиеся зерна, и нож вынимают из щели мерки; мерку с зерном и грузом подвешивают к коромыслу и взвешивают с точностью до 0,5 г. Определение натуры каждого образца производят не менее чем и двух повторностях, каждый раз используя для этого новые порции зерна.
В случаях, если натура при двух определениях не расходится более чем на 5 г для пшеницы, ржи и ячменя и на 10 г — для овса и подсолнечника, за фактическую натуру принимают среднюю из двух определений. При расхождении более указанных норм следует проделать третье определение и при условии, что результаты всех трех определений не отклоняются от средней арифметической более чем на +2,5 г, а для овса и подсолнечника — на +5,0 г, за фактическую натуру принимают среднюю из всех трех определений. В противном случае определение повторяют.
Результаты определения натуры в удостоверениях о качества зерна и в сертификатах записывают с точностью до 1 г.