Правила отбора образцов зерна

15.07.2015

Для получения среднего образца, качество которого полностью соответствует качеству всей партии, установлены стандартом следующие правила:
1) Каждый исходный (или средний) образец составляется только из выемок, отобранных от однородной по качеству партии зерна. Поэтому до отбора образца партию зерна тщательно осматривают (как снаружи, так и во внутренних слоях по выемкам, шитым при помощи щупа). Если при осмотре обнаружится неоднородность партии зерна, то для каждой однородной ее части составляют отдельный образец.
2) Выемки необходимо отбирать равномерно из всей массы зерна, образующей партию.
Для выполнения этого правила стандартом установлен следующий порядок взятия выемок.
Если отбирается образец от зерна, привезенного на заготовительный пункт насыпью в автомобилях, тракторных повозках или на возах, то по стандарту следует брать выемки от зерна, находящегося в каждом автомобиле или повозке при помощи возового или вагонного конусного щупа. Выемки отбирают по углам и в середине из двух слоев — с поверхности (на глубине около 10 см) и у дна; всего 10 выемок.
Если зерна привезено в таре автогужом, то взятие выемок производится конусным возовым щупом из расшитых или развязанных мешков с зерном. Выемки берут из верхней, средней и нижней частей мешка. Количество мешков, от которых надо взять выемки, зависит от величины партии и не должно быть меньше, чем указано в табл. 3.

Правила отбора образцов зерна

Oт зерна, прибывающего в таре вагонами или хранящегося в затаренном виде, выемки отбирают при помощи мешочного зернового щупа. Из каждого мешка, выделенного для взятия образца, отбирают три выемки — сверху, сбоку и снизу. Мешочный щуп вводят в мешок прорезом вниз, перевертывают и через отверстия в рукоятке отбирают выемку надлежащего размера. Число мешков, из которых берут выемки, устанавливают по указанной выше таблице.
Взятие выемок от зерна, поступающего в вагонах насыпью, производится при помощи вагонного конусного щупа из трех слоев насыпи: верхнего — на глубине 10 см от поверхности; среднего — на глубине, равной половине длины щупа; и нижнего — на глубине, равной всей длине щупа, продвигаемого до дна вагона, т, е. на расстоянии 10—12 Cm от пола вагона. В зависимости от грузоподъемности вагона устанавливают количество выемок и места их изъятия. Так, в вагоне грузоподъемностью 16,5—20,0 т выемки берут из 5 точек как бы «конвертом»: по углам, отступя от стен вагона на 0,5—0,75 м, и в середине вагона — всего 15 выемок, примерно около 2 кг. В вагоне двойной грузоподъемности (33 т) выемки отбирают в 8 точках — всего 24 выемки, весом примерно 3 кг, в вагоне тройной грузоподъемности (50 т) выемки отбирают в 11 точках — всего 33 выемки весом около 4,5 кг; отбор выемок производят по схеме (рис. 6).
Правила отбора образцов зерна

При взятии выемок из зерна, хранящегося насыпью в складах, поверхность зерна делят на секции приблизительно по 100 м2. Из каждой секции выемки отбирают из 5 точек — по углам примерно на расстоянии около 1 м от границ секции и посредине. При высоте насыпи до 1,5 м выемки из каждой точки берут вагонным щупом из трех слоев: верхнего — на глубине 10 см от поверхности, среднего и нижнего — у самого пола. При высоте насыпи более 1,5 м выемки отбирают с поверхности, затем примерно через каждый метр и у пола при помощи конусного щупа с навинчивающимися штангами. Во всех случаях выемки следует брать, начиная с верхнего слоя и затем последовательно из более глубоких слоев.
Взятие выемок из зерна, хранящегося в силосах, производится конусным щупом с навинчивающимися штангами из середины силoca и по краям его с поверхности (на глубине 10 см) и через каждый метр глубины (примерно до 4 м). Одновременно выемки берут, выпуская часть зерна из силоса по правилам отбора выемок oт перемещаемого зерна. Однако отобранный таким путем образец будет недостаточно полно характеризовать зерно, находящееся в силоce, и поэтому считается образцом ориентировочным. Для определения качества зерна, хранящегося в силосе (при инвентаризации, арбитраже и т. п.), отбор выемок следует производить при перемещении всего зерна из силоса в силос. Выемки берут от падающей струи путем пересечения ее специальным ковшом через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы от каждой тонны зерна отбирать около 0,1 кг.
Составление исходного и среднего образцов. Выемки, отобранные от партии зерна, нужно сравнивать между собой. Это необходимо делать для проверки однородности партии. Если выемки по внешнему виду однородны, то их объединяют в образец, ссыпая в чистый и целый мешочек или в специальное ведерко. Если обнаруживается явная неоднородность выемок, то смешивать разные по качеству выемки не следует, объединять можно только однородные выемки, получая, таким образом, отдельные образцы для каждой однородной части партии зерна.
В образец нужно вложить: а) при приемке зерна от хлебосдатчика — накладную колхоза или совхоза, при сдаче сортового зерна — и сортовое удостоверение; б) в прочих случаях — этикетку, в которой следует указать: 1) наименование культуры, 2) наименование сорта, типа и подтипа, 3) год урожая, 4) наименование организации, которой принадлежит зерно, 5) номер вагона или название судна; если образец взят от хранящегося зерна — номер склада или силоса, 6) вес партии в т/кг или число автомобилей (возов), 7) дату отбора образца и подпись лица, отбиравшего образец.
Как уже было сказано, при весе исходного образца меньше 4 кг он одновременно является и средним. Если же вес образца превышает 4 кг, то из него должен быть выделен средний образец. С этой целью исходный образец высыпают на стол, разравнивают и смешивают при помощи двух деревянных планок со скошенными ребрами. Зерно захватывают планками с двух противоположных сторон квадрата и ссыпают в середину, пока не образуется валик, затем зерно захватывают с концов валика и также ссыпают в середину. Образовавшуюся кучку зерна снова разравнивают на столе и вновь перемешивают, как указывалось выше. После трехкратного перемешивания зерно разравнивают и делят при помощи той же планки по диагонали на четыре треугольника (сектора). Два противоположных треугольника убирают со стола, а оставшееся на столе зерно вновь перемешивают, разравнивают, делят на треугольники, два из которых удаляют. Так поступают до тех пор, пока в двух треугольниках не останется примерно 2 кг зерна; эта часть исходного образца будет представлять собой средний образец.
Средний образец доставляют в лабораторию, где его осматривают, взвешивают, регистрируют и дают ему порядковый номер, который затем проставляют в анализной карточке и во всех документах, относящихся к анализу данного образца. По окончании определения качества зерна образец, отбираемый при приемке зерна от хлебосдатчиков, возвращают сдатчику (за вычетом израсходованной части). Образцы, отбираемые при поступлении зерна вагонами и баржами, хранят от 7 до 14 дней, а отбираемые для проверки состояния хранящегося зерна находятся в лаборатории до следующей проверки. Образцы, отобранные при зачистке складов или при их инвентаризации, хранят до утверждения акта зачистка Образцы, отбираемые при отпуске зерна, хранят в течение месяца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: