Подготовка зерна к анализу

15.07.2015

Зерно поступает на хлебозаготовительные пункты от хлебосдатчике обычно крупными партиями, груженными в автомобили; на базы и элеваторы зерно поступает главным образом в железнодорожных вагонах и водным транспортом.
Все партии зерна, поступающие на пункты, базы и элеваторы, а также хранящиеся и отгружаемые, подвергают оценке по качеству.
Партией зерна называется любое количество однородного зерна, предназначенного к одновременной приемке, сдаче, отгрузке, или хранящегося в одном месте (складе, силосе). Однородной называется партия зерна одной культуры, однообразная по органолептической оценке, т. е. по форме, окраске, типовой принадлежности зерен.
Оценка зерна производится на основе анализа среднего образца, т. е. образца, по качеству тождественного всей партии зерна.
Для получения образца от всей партии отбирают и определенном порядке небольшие количества зерна, которые называются выемками. Совокупность всех выемок, отобранных от одной партии, называется исходным образцом. В том случае, если выемки отбирают от больших партий зерна (например от крупных партий в складах или силосах элеватора, от партий, перевозимых водным транспортом), образец получается большим. Такой образец (весом более 4 кг) для выполнения анализа неудобен и поэтому после тщательного смешивания его делят на 2, 4 или 8 частей (так, чтобы выделенная часть весила около 2 кг).
Эта часть исходного образца, используемая для анализа, называется средним образцом. В том случае, если выемки берут от сравнительно небольшой партии и вес полученного образца не превышает 4 кг, исходный образец является в то же время и средним, используемым для анализа. Если партия зерна невелика и вес отобранного образца будет менее 2 кг, число выемок необходимо увеличивать.
Часть среднего образца, используемая для выполнения какого-либо определенного анализа (например для определения влажности, засоренности и т.д.), называется навеска.
Для получения правильного среднего образца необходимо строго соблюдать правила отбора выемок, так как партии зерна всегда более или менее не однородны по своему составу. Точно так же необходимо, чтобы навеска, выделяемая из среднего образца для выполнения того или иного анализа, соответствовала по качеству этому образцу, а следовательно, и всей партии зерна.
Для получения выемок (при отборе образца) применяют специальные приборы-щупы, ковши, пробоотборники.
Отбор образцов от партий зерна, поступающих в автомобилях и нагонах насыпью, а также хранящихся насыпью в складе, производят обычно при помощи конусных щупов. Конусный щуп состоит из стержня с укрепленной на нем рукояткой и дискообразной крышкой и полого конуса, подвижно укрепленного на стержне. При погружении щупа в зерновую массу крышка плотно прижимается к конусу и закрывает его, а при подъеме крышка приподнимается и конус заполняется зерном. Таким образом, при помощи конусного щупа можно получить выемку зерна с различной глубины.

Подготовка зерна к анализу

Кроме того, существуют вагонные конусные щупы другой конструкции (рис. 5). Они состоят из прочной металлической трубки диаметром 1,5 см, длиной до 1,5 м, на которой неподвижно укреплен полый металлический конус; внутри трубки проходит металлический подвижной стержень, на верхней части которого имеется рукоятка, а на нижней — дискообразная крышка, плотно закрывающая конус. При взятии выемок таким щупом его погружают в зерно с закрытой крышкой, затем крышку приподнимают, конус заполняется зерном, крышка закрывается и щуп (с выемкой) извлекают из зерна.
Возовой, вагонный и амбарный конусные щупы отличаются один от другого в основном длиной штанги (стержня) и емкостью конуса. Возовой щуп имеет штангу длиной около 1 м и конус емкостью около 80 мл; вагонный щуп-штангу длиной 1,5 м и конус емкостью около 100 мл; амбарный — составную навинчивающуюся штангу длиной до 4 м и конус емкостью 150 мл. Кроме того, у амбарного щупа обычно конус имеет более обтекаемую форму с отверстиями в боковых поверхностях верхней части конуса, закрывающимися подвижной цилиндрической крышкой.
В качестве вагонных щупов ранее изредка применяли цилиндрические щупы, состоящие из двух полых цилиндров (наружного а внутреннего) диаметром около 5 см, снабженных рукояткой и конусообразным наконечником. Наружный цилиндр имеет по всей длине овальные прорезы, а внутренний — продольную щель и перегородки, делящие цилиндр на несколько отрезков. Внутренний цилиндр вращают при помощи рукоятки. При погружении щупа в зерно внутренний цилиндр повертывают так, чтобы наружные прорези были закрыты, затем поворотом рукоятки открывают отверстия, щуп заполняется зерном, после чего его отверстия закрывают также поворотом рукоятки. Удобство этого щупа заключается в том, что при его помощи можно сразу извлечь 8—9 выемок с разных глубин. Вместе с тем цилиндрический щуп мало удобен в эксплуатации: для ссыпки выемок нужен специальный длинный лоток, промежутки между цилиндрами часто засоряются и внутренний цилиндр теряет подвижность. Поэтому цилиндрический щуп теперь применения в России не находит.
Для отбора выемок от затаренного зерна применяют мешочные щупы. Мешочный зерновой щуп представляет собой конусообразную трубку длиной около 30 см и диаметром у основания около 2 см с прорезом вдоль верхней части. На утолщенной части трубки укреплена деревянная рукоятка со сквозным отверстием (благодаря этому зерно высыпают, не вынимая щупа из мешка). Мешочный щуп вводят в зерно сквозь ткань, не разрывая ее, прорезом вниз, затем перевертывают его и выемка ссыпается через отверстие в рукоятке.
Кроме щупов для отбора выемок применяют ковши или совки размером примерно 10х20 см с рукояткой около 10 см; их применяют при отборе образцов от струи падающего зерна, перемещаемого в складах или элеваторах, или от зерна, поступающего HS зерноочистительные машины.
Наиболее совершенным является отбор средних образцов от перемещаемого зерна при помощи автоматических пробоотборников, которые не только облегчают труд визировщика, но и обеспечивают более правильный отбор образцов от партии зерна.
В основу устройства любого пробоотборника положено автоматическое выделение от перемещаемой партии зерна небольшой ее чисти, по весу составляющей 1/1000—1/10000 часть партии, а по качеству — тождественной всей партии.
Подготовка зерна к анализу

Примером автоматического пробоотборника может служить пробоотборник Степанова (рис. 5а). Он состоит из деревянного кожуха 1 и заключенного в нем вращающегося слегка наклонного стального барабана 2.
Все зерно, протекающее по самотеку, поступает в кожух пробоотборника, где струя зерна периодически пересекается приемной воронкой («улиткой»), укрепленной на барабане. При этом часть зерна попадает внутрь барабана, перемешивается в нем, большая часть зерна через прорези в боковой поверхности барабана вновь высыпается в кожух (и далее в самотек), а оставшаяся часть через специальную камеру поступает в приемник для образца 3.
При пользовании автоматическими пробоотборниками необходимо часто (ежедневно) очищать их внутренние части от скопившейся пыли и своевременно (не реже чем через 1—2 часа) снимать отобранные образцы во избежание смешения в одном образце разнородного зерна.
Независимо от того, каким способом осуществляется отбор выемок, для получения правильного среднего образца необходимо строго соблюдать изложенные ниже правила отбора средних образцов.