Вода входящая в состав зерна

15.07.2015

Зерно всегда содержит некоторое количество воды. Содержание поды в разных партиях зерна не одинаково, оно не остается постоянным и при хранении зерна. При суждении о химическом составе зерна (его зольности, содержании белка, клетчатки и т. д.) следует для получения сравнимых данных анализа пересчитывать последние или на сухое вещество зерна, или на какую-либо постоянную влажность зерна, например 15%.
Пример. При сжигании навески пшеницы весом 2 г и с влажностью 171%, зольность ее оказалась 1,9%, при пересчете на абсолютно сухое вещество зольность будет равна: 1,9*100/100-17 = 190/83 = 2,29% и при пересчете на 15%-ную влажность зерна она будет равна 1,9*100/100-(17-15) = 190/98 = 1,94%.
Вода имеет большое значение для растений, так как при ее участии происходят биохимические процессы в растениях и в частности образование веществ зерна. Количество влаги в созревающем зернe зависит в основном от степени зрелости зерна. Содержание коды в зерне резко убывает в процессе созревания. Для иллюстрации можно привести наблюдения (табл. 2), проведенные над мягкой пшеницей на Безенчукской областной сельскохозяйственной станции в 1925 и 1926 гг. научным сотрудником А. Щукиной (причем в 1925 г. лето было сухое, а в 1926 г. — дождливое).

Вода входящая в состав зерна

Из таблицы видно, что в процессе созревания в зерне увеличивается содержание сухого вещества и падает содержание влаги, хотя и неравномерно, по-видимому в зависимости от погоды и почвы.
Обычно различают три стадии спелости зерна; молочную, восковую и полную. В стадии молочной спелости зерно содержит свыше 50% воды; сжимая зерно, из него можно выдавить жидкость молочного вида. В стадии восковой спелости зерно содержит воды не более 30%, и оно мягкое, как воск. В стадии полной спелости в зерне остается воды лишь 12—17%.
Свежеубранное зерно не однородно по влажности, так как зерна в разных ярусах колоса созревают не в одно время. Кроме того, в партиях зерна иногда содержатся недозрелые семена сорных трав с повышенной влажностью. Поэтому зерновую массу перед закладыванием на хранение рекомендуется очистить на зерноочистительных машинах и, если нужно, просушить.