Хлебопечение у первобытных и древних народов

15.07.2015

В доисторические времена, когда еще было неизвестно применение огня для бытовых целей, человек, бродивший в лесах, питался сырым мясом убитых им животных, сырой рыбой, сырыми плодами, съедобными корнями растений и, возможно, зернами дикорастущих растений.



Рецепт домашнего хлеба

15.07.2015

Всыпьте в кастрюлю 5 ст. л. горой муки (200 г), посолите по вкусу, добавьте 2 ст. л. растительного масла, мелко нарезанную луковицу (60 г). Натрите на мелкой терке две моркови (150 г), добавьте в муку. В половине стакана воды (лучше минеральной) разведите дрожжи спиртовые 30-40 г и влейте в кастрюлю.



Как сделать хлеб полезным

15.07.2015

Практически каждый из нас не представляет свою жизнь без хлеба. Для нас хлеб – это каждодневная еда, которую употребляют практически со всем.



Дефекты хлебобулочных изделий, полученных из муки с пониженными хлебопекарными свойствами

16.06.2015

Мука с пониженными хлебопекарными свойствами, поступающая на предприятия, имеет в основном следующие недостатки: пониженное содержание и качество клейковины (короткорвущаяся, крошковатая или рвущаяся слоями, неэластичная, излишне растяжимая)...



Дефекты хлебобулочных изделий, вызванные нарушением правил подготовки сырья

16.06.2015

Неправильно составленные указания по подсортировке отдельных партий муки (без учета ее хлебопекарных свойств) могут вызывать дефекты у значительной массы изделий. Характер дефектов зависит от хлебопекарных свойств муки и степени ошибки.



Дефекты хлебобулочных изделий, вызванные нарушением технологических режимов

16.06.2015

Дефекты хлеба могут быть вызваны отклонениями от оптимального режима тестоприготовления. Дефекты хлеба, вызванные неправильной или недостаточной дозировкой муки, воды и дополнительного сырья.



Болезни хлебобулочных изделий и пути их предотвращения

16.06.2015

Болезни хлеба вызываются развивающейся в нем нежелательной микрофлорой. Наиболее часто встречается картофельная болезнь, а также плесневение, меловая болезнь и болезнь, вызываемая бактерией «чудесная палочка». Картофельная болезнь — самое серьезное заболевание...



Поверхностно-активные вещества (эмульгаторы)

15.06.2015

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — это химические вещества, способные образовывать эмульсии при растворении или диспергировании в жидкости, концентрироваться на поверхности раздела фаз и снижать межфазное поверхностное натяжение в смеси масло — вода.



Ферментные препараты

15.06.2015

Качество выпеченного хлеба определяется особенностями химического состава муки и активностью ферментного комплекса. Значительное влияние оказывают также условия брожения и выпечки. Академик А. Н. Бах указывал: «В условиях автоматизированного хлебопечения...



Комплексные улучшители

14.06.2015

В хлебопекарной промышленности применяют комплексные улучшители, содержащие в оптимальных соотношениях несколько добавок различной природы и разного принципа действия. Использование таких комплексных хлебопекарных улучшителей позволяет...