Хлебная палочка

09.11.2014

Согласно принятой в пищевой промышленности терминологии хлебная палочка – это сухое хлебобулочное изделие, которое изготавливается по большей части из дрожжевого теста. В разных рецептах при приготовлении хлебных палочек допускается применение различных ингредиентов, которые расширяют как вкусовые и ароматические, так и полезные свойства продукта.

При приготовлении хлебных палочек могут применяться такие приправы, как тмин, кунжут, дополнительные порции соли и сахара, что позволяет получить соленую или сладкую хлебную палочку, мелкие кусочки овощей, сыр и другие молочные продукты. Нередко в изготовлении хлебных палочек применяется глазурь из карамели или шоколада, либо посыпка из специй, кунжута соли и т.д. В различных культурах хлебная палочка может служить отдельным блюдом для перекуса или дополнением к основному блюду. У нас хлебные палочки чаще всего используют в качестве добавки к чаю, сочетая продукт с вареньем, джемом или сгущенкой.

Отличительным свойством хлебной палочки является возможность долгого хранения – больше, чем у многих других хлебобулочных изделий. В случае если палочка наберет лишней влаги из воздуха и утратит свою хрусткость, её стоит подсушить несколько минут в духовке.

Для приготовления хлебных палочек используется хорошо просеянная высококачественная мука, вода и подсолнечное или оливковое масло, дрожжи, соль и сахар. Дрожжи с солью и сахаром растворяются в теплой воде, затем добавляется мука и вымешивается тесто однородной массы. После этого туда добавляется подсолнечное масло, тесто вновь перемешивается и досыпается еще часть муки до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. Затем тесто укладывается в чистую посуду и ставится в теплое место, где оно в течение около 45 минут поднимается. После этого тесто еще раз разминается и режется на части, которые раскатываются в полоски. Эти полоски затем выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 220 градусов духовку. Здесь они пекутся в течение примерно 15 минут.

После духовки палочки выкладываются на ровную поверхность, сбрызгиваются водой и накрываются на 5-8 минут чистым полотенцем. После этого их можно употреблять в пищу. Если хлебные палочки употребляются в качестве добавки к чаю, их можно предварительно обмакнуть в шоколадную пасту – такое блюдо будет воспринято на ура. Также в качестве ингредиентов для приготовления хлебных палочек могут выступать оливковое масло, в тесто можно добавлять яичный желток, который придаст палочкам дополнительный глянец. Если тесто раскатывать не сильно тонко, можно добиться хрустящей корочки при мягкой середине. Также можно две-три палочки свернуть в спирали и создать плетенку, но это будет уже другим хлебобулочным изделием.

До сих пор остается спорным вопрос, кто впервые придумал хлебные палочки. На это звание претендуют французы и итальянцы. Согласно доводам последних, хлебные палочки были придуманы в семнадцатом веке в Турине пекарем Антонио Брунелло, который готовил специальные хлебные палочки для местного герцога. В Италии даже придумали специальное название для хлебных палочек – гриссини, рецепту которых уже более трехсот лет.

Французы же заявляют, что они, будучи известными гурманами, первыми изобрели хлебные палочки. Претендуют на пальму первенства и азиаты, тем более что в Таиланде хлебные палочки являются национальной едой. В русской культуре хлебные палочки также существуют очень давно – они используются в качестве закуски к чаю, в качестве угощения для детей и в качестве добавки к жидким блюдам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: