Дозирование сырья в процессе приготовления теста из пшеничной муки

09.11.2014

Дозирование сырья — это порционный или непрерывный расход сырья на массу муки или в единицу времени (1 мин, 3 мин) по весовому или объемному принципу в дозировках, предусмотренных производственными рецептурами для приготовления полуфабрикатов и теста. Это одна из важнейших операций в технологии хлебобулочных изделий, осуществляемая с помощью дозировочных станций или дозаторов периодического или непрерывного действия.
Дозаторы предназначены как для сыпучих, так и для жидких компонентов. По принципу дозирования они подразделяются на весовые и объемные. Так, при порционном замесе полуфабриката (или теста) определенную массу муки взвешивают автомукомерами МД-100, МД-200, дозатором Ш2-ХД2-А или дозатором-просеивателем BK-1007, Эти дозаторы работают по весовому принципу (рис. 7.2). Их устанавливают над месильной машиной, при этом нижняя часть автомукомера должна находиться на высоте не менее 2 м от пола, а его ось — на 100 мм правее от оси тестомесильной машины.

Дозирование сырья в процессе приготовления теста из пшеничной муки

Наиболее часто для дозирования муки применяют дозатор Ш2-ХД2-А. Основная масса муки (90—95 %) поступает в бункер автовесов с помощью материалопровода, остальная (5—10 %) — в результате работы досыпочного устройства. В нижней части бункера расположена заслонка, которая открывается и закрывается специальным исполнительным механизмом. Вибратор, который крепится к бункеру, разрушает своды муки и обеспечивает полное опорожнение бункера. При открытии заслонки он автоматически включается, при закрытии — отключается.
Для дозирования жидких компонентов при порционном приготовлении полуфабрикатов используют дозатор Ш2-ХД2-Б (рис. 7.3), который устанавливают с правой стороны от тестомесильной машины. Он производит последовательный набор заданных доз воды, дрожжевой суспензии, растворов соли и сахара, жидкого жира, закваски, молочной сыворотки и другого сырья по заданной программе.
Дозирование сырья в процессе приготовления теста из пшеничной муки

Для порционного дозирования и темперирования воды, идущей на замес полуфабрикатов, на предприятиях малой мощности применяют дозатор-регулятор температуры Дозатерм-15. Горячая и холодная вода поступает по трубопроводам в смеситель, который автоматически поддерживает заданную температуру воды на выходе из дозатора-регулятора.
Для непрерывного дозирования жидких компонентов применяют станцию Ш2-ХДМ, которая обеспечивает приготовление воды заданной температуры и осуществляет дозирование до пяти жидких компонентов по объемному принципу. Станция работает в двух режимах: непрерывном и дискретном (при заданном числе сливов) и дозирует воду, солевой и сахарный растворы, жидкий жир и дрожжевую суспензию.
При непрерывном дозировании муки применяют барабанные дозаторы, устанавливаемые в вертикальной части тестомесильных машин.
Дозирующая многокомпонентная станция марки СДМ4-Х может входить в состав автоматизированной линии или работать автономно. В зависимости от количества дотируемых компонентов выпускается пять модификаций станций: СДМ4-Х2, СДМ4-Х3, СДМ4-Х4, СДМ4-Х5 и СДМ4-Х6.
Станция СДМ4-Х6 (рис. 7.4) предназначена для автоматического дозирования жидких компонентов в опару или тесто и может работать в режиме как непрерывного, так и порционного дозирования.
Станция, работающая в режиме непрерывного дозирования, производит периодически (каждые 15 с) слив компонентов, обеспечивая их необходимые расходы. Станция, работающая в режиме порционного дозирования, выдает необходимые порции компонентов в виде десяти единичных доз. Это существенно облегчает работу станции и позволяет производить настройку в процессе работы.
Станция в основном состоит из дозирующих емкостей 2, число которых равно числу дозируемых компонентов, приемного лотка 3, в который производится слив компонентов из дозирующих емкостей, пульта управления 1.
Дозирование сырья в процессе приготовления теста из пшеничной муки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Статус:
  • комментариев
Добрый день! ООО "Ивановский Пекарь" Требуется дозатор муки с бункера в тестомесильную машину. что можете предложить?