Хранение соли и подготовка ее к производству

09.11.2014

На хлебопекарные предприятия малой мощности соль поступает в мешках и хранится в отдельном помещении насыпью или в ларях. Ввиду гигроскопичности ее нельзя хранить вместе с другими продуктами. Соль добавляют в тесто в виде раствора концентрацией 25—26 мас.%. Насыщенный раствор готовят в солерастворителях, затем фильтруют и полают в производственные сборники.
На большинстве хлебозаводов соль хранят в растворе (рис. 5.8). Соль, доставленную на хлебозавод самосвалом, ссыпают в железобетонный бункер, который для удобства выгрузки соли углублен на 2,8 м от отметки пола. Бункер имеет приемный отсек и 2—3 отстойника, В приемный отсек проведены трубопроводы с холодной и горячей водой. Раствор соли через отверстия в перегородках самотеком поступает во все отсеки отстойника, а затем фильтруется.
Периодически плотность солевого рас жора проверяют ареометром.
Чем выше плотность раствора соли, тем выше ее концентрация. Определив плотность, по таблицам перевода находят истинную концентрацию соли в растворе.

Хранение соли и подготовка ее к производству

Обычно готовят солевой раствор 25%-ной концентрации (плотность раствора 1,1879 г/см3) или 26%-ной концентрации (плотность раствора 1,1963 г/см3). Если плотность раствора в последнем отсеке растворителя окажется недостаточной, то раствор перекачивают насосом в приемный отсек. Изменение принятой на производстве плотности солевого раствора нарушает дозировку соли и требует перерасчета количества этого раствора, подаваемого на замес полуфабрикатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: