Функциональная и структурная схемы производства хлебобулочных изделий

07.11.2014

Функциональная схема дает представление о функционировании технологическою процесса в целом, т. е. о порядке технологических операций и их взаимосвязях, и не содержит подробной информации о характеристиках потоков и отдельных элементов.
Функциональная схема производства хлебобулочных изделий представлена на рис. 2.1.

Функциональная и структурная схемы производства хлебобулочных изделий

На рис. 2.2 показана функциональная схема производства пшеничного хлеба оперным способом на жидких дрожжах. Такой вариант функционирования технологического процесса является одним из наиболее сложных в современном хлебопекарном производстве. Наиболее сложный участок производства — приготовление жидких дрожжей, заквасок и опар.
Функциональная и структурная схемы производства хлебобулочных изделий

На структурной схеме машины и аппараты технологического процесса представлены блоками или элементами в виде прямоугольников, имеющих входы и выходы. Стрелками указывают направление движения материальных и энергетических потоков. В структурной схеме отражены информационные потоки.
Структурная схема линии производства батонообразных изделии.
Схема (рис. 2.3) состоит из трех участков. На первом участке, предназначенном для приемки, хранения и транспортирования муки и приемки, хранения и подготовки дополнительного сырья, устанавливают оборудование для приемки муки из муковозов, получения сжатого воздуха и подачи его к питателям аэрозольтранспорта, силосы для хранения муки, просеиватели, автовесы, баки для воды, аппараты для получения солевого и сахарного растворов и другое оборудование для подготовки дополнительного сырья.
Производственные силосы для муки устанавливают между складом и основным производством. Этот участок является общим для всего предприятия независимо от вырабатываемой продукции. На втором участке осуществляют основные технологические процессы. Здесь оборудование выбирают в зависимости от ассортимента изделий и степени механизации. Линия для производства батонообразных изделий включает: тестоприготовительный агрегат, состоящий из двух дозировочных станций и двух тестомесильных машин для замеса опары и теста, бункер для брожения опары, нагнетатель теста, тестоделительные и округлительные машины, шкаф предварительной расстойки, тестозакаточную машину, расстойный агрегат с устройствами для укладки и надрезки заготовок и хлебопекарную печь туннельного типа. Третий участок включает в себя хлебохранилище и экспедицию. Существует много вариантов решения механизации работ в экспедициях и хлебохранилищах, но пока все они имеют недостатки, сдерживающие их широкое внедрение. Приведенная схема разработана УкрНИИпродмашем и внедрена на ряде хлебозаводов.
Функциональная и структурная схемы производства хлебобулочных изделий

Структурная схема линии производства подового хлеба.
Первый и третий участки этой линии (рис. 2.4) аналогичны участкам, представленным на рис. 2.3. Основное производство отличается от предыдущей схемы устройством для укладки тестовых заготовок в люльки расстойного агрегата, расстойным агрегатов и отсутствием тестозакаточной машины и надрезчика. Печи могут быть как с туннельной, так и с тупиковой пекарной камерой.
Структурная схема линии производства формового хлеба.
Первый и третий участки на этой схеме (рис. 2.5) аналогичны описанным выше. Основное производство существенно отличается от предыдущих. На л ом участке устанавливают оборудование для получения и сбраживания жидких опар, тестомесильные машины и делительно-укладочные агрегаты для деления теста и укладки заготовок в формы расстойно-печного агрегата, состоящего из расстойного агрегата и печи, объединенных общим конвейером.
Структурная схема линии производства мелкоштучных изделий.
Первый участок этой линии (рис. 2.6) аналогичен описанному выше. На участке основного производства используют следующее оборудование: машины для периодического приготовления теста, деже подъемоопрокидыватель, делительно-округлительную машину, шкаф для предварительной расстойки, формующие машины, укладчики и пересадчики, шкаф для окончательной расстойки и туннельную печь.
Функциональная и структурная схемы производства хлебобулочных изделий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: